Дневники сестры

 

А ДЕТИ РАСТУТ

 

Приехала на воскресное богослужение в храм, подходит ко мне одна девушка: «Лена, вы в сестричестве всем помогаете. Пожалуйста, помогите молодой женщине: семеро детей, живут на даче, в доме, отапливающемся дровами, муж находится в розыске…»
Звоню Александре Михайловне, старшей сестре сестричества. «Надо поехать посмотреть», – говорит она. И через несколько дней мы собираем гостинцы, кое-что из вещей домашнего обихода в подарок и едем. Ехать недалеко. В черте города. Но пейзаж уже негородской со всеми красотами сырой погоды.
Приехали. Встречает нас хозяйка – тридцатилетняя Виктория Згадова. А также сегодня здесь её мама Татьяна и дети – все семеро – тоже дома. Вероника, Анжелика, Мария, Александра, Фёдор, Евгения, Татьяна. Старшим – двойняшкам – десять лет, младшей – два с половиной.
Семья была вполне благополучная и дружная. Не было ни разногласий, ни особых проблем. Не считая, конечно, материальных. Жили, жилище своё по мере сил потихоньку благоустраивали, детей рожали. Рожать или не рожать – не обсуждалось, а замечания «благожелателей» – дескать, стоит ли «плодить нищету» – стопроцентно игнорировались. Уставал, конечно, глава семьи, денег не хватало, с работой не всегда успешно было. И однажды, видимо, не выдержал. «Психанул», как говорится, и ушёл. И вот уж три года не появляется. И даже приставы не могут его найти.
А дети между тем растут. И их надо кормить, одевать, учить, лечить… Не оставляют Викторию, конечно, мама и брат. И люди добрые находятся.
Вот теперь и сестричество милосердия берёт их под свою опеку и надеется, конечно, на участие добровольных помощников и благотворителей.
Конкретно: нужны дрова, помощь в благоустройстве дома и подворья, продукты питания, деньги.