Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

20 июля. Была ощутима его благодатная сила и молитва


В поезде я совсем успокоилась и смогла подумать над тем, что же мне спросить у отца Илия. За три с половиной часа я смогла составить план вопросов, и их оказалось очень много, и все они казались такими важными и неотложными.
В Орел я приехала в 16.00 и вышла с сумками в город. Вопрос о ночлеге меня сильно беспокоил, и я решилась позвонить Матушке Олимпиаде, игумении Свято-Введенского монастыря. Она разрешила приехать и остановиться в монастыре. Слава Богу, полдела сделано ! Теперь нужно вызвать такси и ехать на Яковлево. Где оно находится, я понятия не имела, как и диспетчер такси, куда я дозвонилась. Девушка сказала, что приедет машина, и там с водителем мы будем смотреть по километражу, сколько стоит поездка.

Пока я ждала такси, ко мне подошел нетрезвый мужчина с очень жалостливым видом. Узнала, что это Алексей из Курска, не знает, как ему вернуться домой. Он очень просил взять его с собой и помочь ему избавиться от недуга, я посоветовала пойти в храм и там просить помощи у Бога и Богородицы. Потом приехало такси, и мы отправились в Яковлево. Казанский храм в Яковлево находится в 40 километрах от Орла, это где-то сорок минут езды.

Возле храма было необыкновенное множество машин и было ясно, что в храме происходит важное событие. На мое удивление в храме посередине стояла кафедра и лежали орлецы – престольный праздник Казанской иконы Божией Матери всенощное бдение служил архиерей, епископ Нектарий Ливенский. Службу красиво пели монастырские певчие и архиерейский малый хор из трех голосов. Я стояла и молилась о том, чтобы спросить у батюшки о своих личных и общественных вопросах. Бдение было продолжительным с чтением акафиста Казанской Божией Матери на распев.

Когда архиерей и другие священники вышли на середину храма, отец Илий оказался рядом со мной, и я воспользовалась случаем, пока народ не начал наседать на него, и тихонько подошла под благословение. Батюшка посмотрел на епископа и пока тот не видел, благословил меня, и я поняла, что он меня узнал.
А когда к концу службы батюшка вышел из алтаря и стал принимать, то все двинулись в ту сторону, и образовалась большое скопление людей. Тогда я пожалела, что со мной нет никого из Сестричества, в сестринских облачениях подойти и поговорить с батюшкой было бы легче.

После службы к крыльцу храма подъехала машина за отцом Илием, и пока он шел от алтаря до дверей, нужно было успеть взять благословение и задать вопрос. Когда батюшка выходил, была ощутима его благодатная сила и молитва, которые передавалась и нам. Уже когда батюшка сел в машину я протиснулась к дверце, и он меня благословил. Сразу почувствовалось облегчение и какая-то тишина и спокойствие, будто сразу я и поисповедовалась.

Тут рядом со мной оказалась певчая Людмила, которой я звонила — духовное чадо батюшки, и я попросила её подвезти меня до монастыря. В машине было место, и с певчими я поехала в монастырь. Нас разместили в келии, где я когда-то два года назад жила. Там сейчас жила Ксения и Мария трудница. Они напоили меня чаем, а я угостила их конфетами из Сестричества, чему она сильно обрадовались, так как не видели конфет уже два месяца.

А завтра нужно ехать в Яковлево на литургию, там будет снова служить батюшка. Поспать ночью нам так почти не удалось – в полночь приехала Анна из Белгорода, тоже чадо батюшки, а в два ночи уезжала Галина – в Ростов-на –Дону. Но об этом я не пожалела, Маша рассказала мне новости монастыря и про то, что она год проработала в хирургии санитаркой и в её подчинении были сестры милосердия.