Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Будни нашего сестричества

Вот настала следующая суббота, и мы снова с Сергеем Русских в хосписе. Предварительно спросили разрешения продолжить курс массажа больным. На нашу просьбу был получен отказ от руководства хосписа. Не зная истории болезни больных, мы не имели права проводить массаж, поскольку последствия могли быть самыми печальными. В этот день ушел в мир иной Руслан, один из пациентов хосписа, которому накануне родственник делал массаж, а он при онкологии запрещен.

Но у Сергея Константиновича множество талантов, одним из которых талант артиста. Нельзя массаж, тогда художественное чтение! Став посреди палаты No5, он стал с упоением читать произведения детского писателя Корнея Чуковского. «Мойдодыр», «Доктор Айболит», и так далее. Причем за каждого персонажа его голосом – за свинью хрюкал, за корову мычал, а за слона таким басом, что в палату прибежали больные, ходящие на костылях и, усевшись, кто, где, стали от души смеяться. А смех, как известно, оздоравливает человека. И хоть чуть-чуть здоровья принес им Сергей Константинович своим продолжительным выступлением. Спаси его, Господи! Пообещав приходить, когда будет время, он побежал по своим многочисленным делам.

На последнем занятии с отцом Сергием, мы изучали старинную книгу творений Тихона Задонского, где было много сказано о том, какая должна быть любовь и о том, какие плоды она приносит. А нам так не хватает любви к людям! Батюшка сказал что нужно любить всех, даже проезжающего на «Мерседесе» бизнесмена, радоваться за его успехи. Как это трудно, не осудить, а именно радоваться за него.

Настал день посещения моей крестницы. На этот раз она была в легком платьице и шляпке. Заехав на травку, подрулив к беседке, решила отстегнуть девочку и дать ей волю, походить, как сможет, ведь так и совсем можно разучиться передвигаться, не отвязываясь. Если воспитатели увидят, надеюсь, что мне простят. И началось наше с ней торжество свободы. Что мы только не вытворяли: скакали на коленках, поднимали и опускали ручки, смеялись от щекотки, считали мои зубки, играли на гармошке. А вот ходить, почти не ходили, потому что сразу садились, подгибая ножки. Это ли не результат долгого сидения в коляске?

На моем послушании в сестричестве, как всегда кухня. А там, наш повар Юля ушла в отпуск и теперь вместо Юли пришла Ольга, повар с квалификацией. Какую кашу сварила она из кукурузной крупы с тыквой, просто сказка! Кусочки тыквы казались изюминками на вкус, и сама каша была настоящим десертом, мы стояли в очередь за добавкой. Хватило всем, как в притче о пяти хлебах на пять тысяч человек. А вообще Ольга готовит с фантазией и смело экспериментирует с продуктами. Во время готовки, Оля о чем-то шептала, спрашиваю: «О чем ты?» А она: «Это я с макаронами разговариваю, прошу их не развариться». И они ее послушались, не разварились! Что-то она придумает в следующий раз?…

Перед походом в хоспис, решила навестить Валентину Алексеевну, бывшего прораба. Она беспомощна при одевании после парализации рук, поэтому попросила меня переночевать у нее, а утром пойти в хоспис, так как он недалеко от ее дома. Ночь прошла более — менее спокойно с несколькими подъемами. Утром сварила на завтрак манную кашу и, покормив Валентину Алексеевну, пошла в хоспис.

В первую очередь пришла к Наталии Алексеевой, в палату No4. Прочла ей с порога номер «Белгородской правды» от 13 июня, где была напечатана статья о нашей презентации, трудночитаемым для Наташи, мелким шрифтом. Статья ей понравилась. Пока Наташа поглощала клубнику и вишни, пошла в соседнюю палату No5, где тоже прочитала эту статью про Наташины книги, а потом предложила почитать «Детскую Библию», оставленную Сергеем Русским. Конечно, без такого таланта, как у Сергея, но старалась с выражением, чтобы больным не было скучно. Потом умывание Наташи, стрижка ногтей, на этом мы попрощались. А перед уходом Наташа рассказала, что уже дважды приходил в хоспис Отец Георгий, он причастил всех желающих. Это сообщение очень меня обрадовало. Отец Георгий давно долгое время окормлял больных хосписа и знает всех долго лежащих, с ним можно быстро договориться о проведении церковных Таинств больным.

В разговоре с нашей сестрой Любой Тихонюк, у которой основным послушанием является переписка с заключенными, выяснилось, что у нее есть излишки урожая тутовника (шелковицы). Она предложила отвезти все в Дом ребенка, где моя девочка. Согласовав с руководством Дома и получив на то разрешение, Люба попросила сына отвезти тутовник деткам. На очереди огурцы, помидоры, арбузы. Помогай ей, Господи!

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна

📸Фото: сестра Валентина в День жен-мироносиц, Марфо-Мариинский женский монастырь. Май 2019 г.