Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Буду идти туда, куда Господь пошлет

С Любовью Михайловной Линденберг, нашей сестрой Любочкой, встретилась в терапии областной больницы. Когда пришла, увидела ряд коек до конца длиннющего коридора, подумала, хорошо, что нашей сестричке досталось место в палате – после инсульта лежать в проходном помещении не совсем удобно, видно сейчас много болеет людей, для которых и это место спасение.

В палате Любы не оказалось, наша беспокойная сестричка, пошла меня встречать, а я приехала на лифте, встретив, усадила в кресло, сама села рядом и потекла у нас беседа о прожитой жизни…

«Родилась я в селе Новотроицком, Корочанского района, 7 июля 1951 года. Село наше, слава Богу, еще живет, мы часто ездим туда на могилы родных. В семье было шестеро детей: два брата и четыре сестры. Одна из сестер умерла, когда я училась в 3-м классе, а она в первом. Мамочка наша была медиком и заподозрила неладное с дочерью. Послушав ритмы ее сердца и сравнив с нашими, испугалась. Оно у нее билось не так, как у нас. С трудом мама нашла в селе лошадь и повезла сестру в г. Корочу, оттуда их отправили в Белгород, где сделали анализ крови и определили белокровие (лейкемию), сказали, что уже поздно, медицина бессильна. Спасти сестру не удалось, так я потеряла младшую сестричку и, наверно поэтому, спустя много лет, одним из моих послушаний была работа в детской больнице с больными детками, в каждом из них видела свою сестренку.

В храм пришла после потери мамы и папы. Очень на душе было тоскливо. Придя в храм, познакомилась с одной прихожанкой, которая дала почитать небольшую книжечку «О вере и спасении», дала на неделю, пока она будет в отъезде. Эта маленькая книжечка стала моим путеводителем по планете «Православие». С ней вставала, с ней ложилась, не расставаясь ни днем, ни ночью. Время шло, хозяйка книги не возвращалась, моя душа ликовала. Но все имеет свое начало и конец. Пришло время, хозяйка приехала и забрала у меня мой путеводитель. Очень я горевала. В один из приходов в Марфо – Мариинскую обитель, увидела девушку в белой косыночке с красным крестиком и в белом фартучке. Мне стало интересно, что все это значит? Люди объяснили мне, что это сестра милосердия, а само сестричество находится на колокольне Николо – Успенского храма. Очень мне захотелось там побывать. И я полезла по лесенке на колокольню. Войдя

в небольшую комнатку, увидела посередине стол, накрытый к трапезе, стала пятиться назад, а мне говорят: «Заходи, не стесняйся!» «Так у меня ничего нет с собой на стол» И тут одна из сестер говорит: «Это уже гордынька!» Мне тогда невдомек было – причем здесь гордыня, когда нечего на общий стол положить.

Однажды, в моем присутствии, к Александре Михайловне пришла сестра, работавшая в больнице, и стала жаловаться, что какую-то книгу у нее никто не покупает. Мне стало интересно, подошла ближе и не поверила своим глазам, да ведь это же моя, читанная, перечитанная, «путеводительница»! Стала просить Александру Михайловну продать ее мне, на что она ответила: «Да забирай!» Так я начала работать в сестричестве с любимой книгой и полюбившимися мне сестричками. Это был 2000 год.

Особенно сблизилась я с Александрой Михайловной. С ней мы могли перезваниваться в любое время дня и ночи. Мне сейчас очень не хватает ее советов и материнской ласки.

Помню, как помогали отцу Сергию восстанавливать храм в селе Никольском. Потом с сестрой Ниной Илларионовной ухаживали за больной Ритой, которая сначала лежала в психбольнице, потом дома, учили ее чистить картошку, варить себе пищу. Спустя время стала работать в детской больнице. С сестрами ходили по всем отделениям, помогали больным, медсестрам, мыли полы, готовили больных к причастию. Прошло время, и батюшка благословил меня быть старшей в нашей группе. И больше без сестричества не могла жить. Мы все стали такими родными и близкими. Сестричество было в нашей жизни на первом месте. Организовали воскресную школу для наших деток, водили их по своим послушаниям, проводили с ними праздники, порой, не уделяя должного внимания своим мужьям. Не все они нас понимали. У одной сестры семья оказалась под угрозой распада. Слава Богу, все обошлось – вовремя обратили внимание.

С болезнью своей борюсь, что есть силы – заставляю себя шевелить пальцами рук и ног, стараюсь больше ходить. И хоть реже, чем раньше, прихожу в сестричество – хочется, пусть маленькую свою лепту внести в одно из наших общих дел – кормление бездомных, например, хоть хлебушек разложить. Господь мне в этом помогает, за что не устаю Его благодарить, никого не винить и не плакать. Но однажды все-таки заплакала, когда забыла слова «Символа Веры», который, отец Сергий назвал паспортом в Царство Небесное. Послушание в больнице пока не выполняю, но знаю, меня там ждут. Сейчас их вместо меня выполняет Настя Городова, Спаси ее, Господи! Приходила ко мне в больницу, принесла наши журналы, мы их читаем всей палатой. А на днях ходили в храм, благо, что рядом, и причастились, правда, не всей палатой, но мои соседки только в начале пути к Богу и, надеюсь, продолжат этот путь, а я пока рядом, помогу им в этом.

Дома семья у меня дружная: сын Владимир, дочь Фотиния. Две внучки Елена и Иулия, правнук Арсений, которому3 годика. Он часто мне звонит в больницу и лопочет: «Баба Люба, привет! А зачем ты болеешь?» Слушаю его голосок и думаю, подрастешь и поймешь, что болезни это радость, значит, Господь не забыл, а дал время подумать, осмотреться, покаяться.

А молодым нашим сестричкам хочу сказать, чтобы не забывали за послушаниями своих самых близких людей – мужей, чтоб всегда в доме было что покушать, было тепло, была женская ласка. И не забывать болящих сестричек, которые по своей немощи уже не могут выполнять свои послушания, а душа – то молодая, так и рвется в «бой», тело стареет раньше, об этом нужно помнить и своим общением, продолжить им служение Богу и им станет легче.

У Бога не прошу исцеления, а только, чтоб позволил вернуться к моим послушаниям в сестричестве. Буду выполнять любые задания, и идти туда, куда Господь пошлет».

Закончила Любочка свой рассказ, а мне подумалось, что мечту о послушании она уже выполняет, ведет к Богу соседок по палате, одну причастила, троих готовит. Цель должна быть у каждого, верю, что она своей достигнет, а поможет ей в этом Господь.

Автор статьи: сестра милосердия Язучиева Валентина

📸На фото: сестра милосердия Любовь Михайловна Линденберг