Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Человек, в сердце которого была постоянная Пасха!

#Лучшедома, есть время вспомнить не только о том, как мы готовились и встречали Светлое Христово Воскресение, но и о тех людях, кто своей жизнью утверждал, что вера во Христа Распятого и Воскресшего может менять судьбы, поднимать с одра болезни, врачевать душевные и телесные раны, люди, в сердцах которых была постоянная Пасха!

В марте Православная Церковь празднует обретение мощей одного из них — величайшего святого, верного сына своего, дорогого сердцу святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

В дни карантина я решил написать вам о том, какое место в моей жизни занимает этот святой!

В сентябре 2018 года, во время своего отпуска, я ездил в гости к родственникам в город Серпухов, Московской области. Одна из моих родных – Хоменко Мария почти четверть века занимается иконописью. Три года назад она написала икону святителя Луки Крымского и подарила ее мне, поскольку я медработник и святитель является моим Небесным покровителем.

По приезду в город Белгород я узнал, что с 9 по 12 ноября 2018 года в Знаменском кафедральном соборе города Курска будет находиться ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского. Решив поехать с одной из сестер милосердия Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода — Раисой Сучковой в город Курск, я взял с собой, подаренную мне Марией, икону святителя.

Во время поездки, всю дорогу мы усиленно молились: читали акафист и молитвы святителю Луке Крымскому. В соборе было очень много людей, нам пришлось выстоять большую очередь. На улице морозно и пасмурно, шел мелкий снежок. Вдалеке выглянул из-за тучи и упал на собор лучик солнца. Я стоял в очереди, держал икону в замерзших руках без рукавиц и вдруг почувствовал тепло от иконы. Поднял голову и обомлел, над собором висела радуга, но не выпуклая, а вогнутая, как улыбка небесного ангела. Я быстро достал телефон и сфотографировал это чудесное явление. Когда я приложился к мощам святителя Луки Крымского, у меня ушла усталость в ногах, появилась легкость на душе и во всем теле.

После того, как мы приложились к мощам святителя Луки Крымского и приложив икону, освятив ее тем самым, мы поехали домой в город Белгород. Из дома я позвонил и рассказал все Марии. Мое повествование обрадовало ее.

Летом 2019 года я ездил в село Сухарево, Валуйского района Белгородской области, в град «Новый Иерусалим». Настоятелем обители является иеросхимонах Феодор (Маньшин). Когда я ему рассказал про чудеса иконы во время поездки в город Курск, батюшка сказал, что икона написанная моей тетей, является чудотворной, и тогда он пригласил к себе в гости Марию, чтобы познакомиться с ней поближе.

Батюшка также благословил читать молитвы за каждого болящего перед этой иконой. У меня появилось желание совершить паломничество к мощам святителя Луки Крымского в город Симферополь, и батюшка благословил меня на это благое дело.

С Божией помощью удалось это сделать, сбылась мечта! С самой школьной поры хотел побывать в городе Симферополе у мощей своего небесного покровителя.

По приезду в город Симферополь, мне удалось посетить территорию Медицинского института, где работал и преподавал сам святитель Лука. Там есть храм, в нем находится частицей мощей святого. При посещении храма, мне была преподнесена в дар маленькая икона, необыкновенной редкой красоты святителя Луки Крымского, где он изображен в медицинском облачении и с набором хирургических инструментов в руках.

Дальше мой путь продолжился в Свято — Троицкий женский монастырь, где покоится тело святителя, в это место стекается огромная масса верующих людей, дабы ему поклониться.

По пути в монастырь, мне встретилась женщина, которая не только показала мне дорогу, но еще дала рецепт лечения трофических язв и тромбофлебита нижних конечностей, чем болеет моя бабушка и один из моих пациентов. Чудеса, исходящие от иконы святителя Луки Крымского и его честных мощей, продолжали сопровождать меня и в этом паломничестве.

В монастырском храме, когда я вошел, читался акафист святителю Луке у его мощей. Помолившись за всех, приложился к мощам и приложил саму икону, привезенную мною. Потом посетил церковную лавку, где приобрел частицу платы, освященную на мощах святителя Луки Крымского. Затем на территории монастыря посетил музей имени святого, где рассказал о чудесах, случившихся со мной.

Но на этом мое путешествие не закончилось. Выезжая из города, я побывал в Александро — Невском кафедральном соборе, где приложился к мощам Гурия, архиепископа Таврического.

В городе Евпатория, в поселке Новоозерный, посетил храм апостола Андрея Первозванного, там меня с радостью встретил настоятель храма.

Вернулся в родной город Белгород другим человеком. Прошло немного времени, а чувствую, как святитель Лука призывает меня, как медработника, приехать в город Симферополь, чтобы с Божией помощью продолжить служить людям.

Брат милосердия Кирилл Пересадин