Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Да будет на все Твоя Святая Воля!

Недавно прочитала у святителя Николая Сербского такие слова: «Из всех чудес, что творит вера Христова, самое душеполезное – обращение грешника в праведника. И вот, как свидетельство такого чуда – личного преображения — стоит святой Владимир при вратах христианской Руси и словно взывает к каждому русскому: «Я был ночь и превратился в день! Кем был ты? Кем стал ты?». Свидетелями этих чудес Господа являются наши сестрички Татьяна Дьякова, Любовь Тихонюк, Елена Соколова, Екатерина Щетинина, Ксения Дорошенко, Светлана Сошенко, Зоя Дрогомерецкая и другие, несущих послушание по оказанию помощи заключенным. С одной из них, Валентиной Агеевой мне удалось поговорить, вот ее рассказ.

Родилась я в селе Стрелецкое, Белгородской области, 23 июля 1953 года и была старшей из четырех сестер в нашей дружной семье. Два года назад мы потеряли маму. Сейчас болеет папа, очень переживающий потерю своей половинки, ему 92 года. У них много общего, оба пережили потери близких, оба являются детьми войны. У мамы в семье было семеро детей. Отец погиб при переправе на Днепре в 1943 году, успев написать письмо в две строчки: «Начинаем переправу. Береги детей!».
Мамина мама, моя бабушка сама поднимала детей, ей было очень трудно, но она была верующая, и Господь давал ей силы.

Папе исполнилось 17 лет, когда немцев прогнали из Белгорода. Это был 1943 год. Его родители и младшая сестра умерли в годы оккупации. Остался он со старшей сестрой. Его сразу забрали в Армию и послали служить на Урал. В Армии его учили разминировать минные поля, много ребят тогда погибло, но папе повезло, остался жив. После 9 лет службы в Германии, в 1952 году папа, в чине старшины приехал в родной Белгород, здесь женился на маме. Потихоньку стали строить свой дом. Помощи ждать было не от кого, а жить где-то было надо. Сначала получилась одна маленькая комнатка, где помещалась их кровать и маленькая моя кроватка, а когда пошли дети, мои дорогие сестрички, пришлось жилплощадь расширять. Все умение было в их руках, да в Божией воле.

Но к Богу привела меня бабушка, мамина мама. Когда она ослабла, все время сетовала: «Вот помру, кто будет за меня молиться?» И умерла на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И я стала ходить в Покровский храм и молиться за бабушку.

О сестричестве узнала от Тамары Городовой, она работала в церковной лавке, в универмаге «Маяк». Стали вместе ходить на занятия с батюшкой, отцом Сергием. Помню, как шла на первые в жизни занятия, не шла, карабкалась по крутой лестнице на колокольню храма. Как подошла ко мне Нина Широких и посоветовала: «Подойди к Александре Михайловне и дай ей сведения о себе!». Как робела, что сказать и как себя вести. Но прошло время и мне стало мало этих занятий, захотелось почитать что-то еще о православии и о житие святых.

Потом началась серьезная работа, а первым моим послушанием был уход за 90 –летней бабушкой Пелагеей. С сестрой Светланой вместе ходили к ней домой, мыли, причесывали, переодевали. Там нас всегда ждали. Невестка бабушки, Лида, заранее все готовила, на плите уже стояла горячая вода, и мы весело принимались за работу. Через некоторое время, к нам подключилась Наталия Ботина. Однажды, случайно, зашли к соседской бабушке Марии, увидев, что и она нуждается в нашей помощи, стали ухаживать и за ней. Когда проводили бабушек ко Господу, первой умерла Пелагея, нашим послушанием стал хоспис.

Татьяна Дьякова уезжала в Карелию к больному отцу, нужна была подмена в ее послушании. И мы, потихоньку стали приобщаться к тюремной работе. В тюрьму мы ходили все вместе: отец Сергий, Александра Михайловна, Татьяна Дьякова, Наталия Дроздова, Наталия Артеменко, Светлана Сашенко, Зоя Драгомерецкая. Ходили поздравлять заключенных с праздниками. Когда закрыли первый изолятор, некоторое время ездили в третий изолятор на Крейду. Нам, чтобы выполнить просьбы заключенных, сейчас приходится отправлять посылки и бандероли.

Люди сидят по 30 лет, переоценивают свою жизнь, становятся чище и лучше, но не вернуть все назад, не исправить сделанного, а жизнь

продолжается и, чтобы жить, больному нужны лекарства, здоровому бумага и ручка писать письма, а кому-то стихи. Да, не удивляйтесь, еще какие стихи, о свободе, о Боге, о любви. Они такие проникновенные, прошедшие через ад несвободы, что без слез читать их невозможно. А тем, кто сидит в тюрьмах на Севере, нужна теплая одежда, и не только для тела, но и для души. Причаститься они могут только два раза в году — на Рождество Христово и на Пасху. Тем не менее они становятся по-настоящему верующими людьми, а мы в своей суете многое, для себя важное, пропускаем мимо.

Но и в тюрьме Господь Творит чудеса. В 1-м СИЗО, один молодой заключенный попросил передать ему икону и Акафист святой блаженной Матроны Московской, а получив просимое, стал усиленно, с сердечной теплотой читать и молиться. Всем на удивление его оправдали и, в скорости, он вышел на свободу.

Еще случай. Две девушки с Украины, на исповеди от всего сердца молились, прося Господа о помиловании, и были Им услышаны. Скоро их по очереди освободили.

Тюремное служение сестер милосердия началось с Татьяны Дьяковой и продолжается с помощью сестер, которых очень много, которые пишут письма, отправляют посылки, оказывают необходимую помощь всем нуждающимся.

В моей жизни раньше чего-то не хватало. Господь услышал меня и привел в сестричество. Я не молилась, не просила об этом, а Он все равно услышал и привел. За что я Ему очень благодарна.

Нас, сестер милосердия очень сплачивали паломнические поездки по святым местам. Помню нашу первую поездку в Дивеево вместе с монахинями нашего монастыря. Это было так необычно: впереди сидели матушки: Иоасафа, Гавриила, Серафима и другие, а сзади мы, сестры. По приезду в монастырь, мы получили послушание работать на кухне. Работали дружно и по ходу дела многому учились. Еще часто ездили на Украину в Святогорскую Лавру, и в другие монастыри было очень дружно и весело. Туда мы летели как на крыльях, а назад не хотелось уезжать из этих святых мест. Эти поездки нас очень сближали.
Сейчас в моей семье две дочери, два внука и внучка. Когда приезжают на праздники, бывает очень весело.

По молитвам нашего батюшки отца Сергия к нам приходят новые молодые сестрички, умные, старательные, верующие. Хочется им пожелать укрепляться в вере, помощи Божией и спасения душ всем нам. Да будет на все Твоя Святая Воля, Господи!»

Закончила свой рассказ сестра Валентина, а я вспомнила свидетельство другой нашей сестры, которая поведала, что Валентину порой невозможно оторвать от окошка камеры, пока она не узнает о нуждах заключенных, не ответит на все их вопросы. Помоги им всем, Господи!

Автор: сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна