Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Дивны дела Твои, Господи!

19 января, в праздник Крещения Господня, сестры милосердия вместе с клириком храма праведного Иоанна Кронштадтского иереем Вадимом Багнетовым отправились в дом сестринского ухода Белгородского регионального отделения отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест, чтобы поздравить тех, кто проживает в его стенах.

Об этом подробнее в рубрике #дневникисестры рассказывает сестра милосердия Марина Козидубова:

— Сам по себе этот день необычный и уже праздничный, но что он будет настолько удивительным для меня, поняла я только сейчас, когда пишу эти строки и подвожу итоги уходящего дня. Пишу и мысленно улыбаюсь. Когда-то я смотрела фильм про Афон, где один монах рассказывал про жизнь на Святой Горе, и легкая улыбка была на его губах. Такое впечатление, что он знал какой-то секрет «счастья». А мы нет. Хотя по нашим земным меркам повода для счастья у него не было. Они там живут очень скромно: мало едят и спят, и все время молятся. Так почему же он счастлив? — мучилась я вопросом.

Теперь я понимаю, спустя 1,5 года, которые я нахожусь в сестричестве, что можно вот так просто сидеть и улыбаться в конце дня, чувствовать себя абсолютно счастливым человеком. А все просто. Когда Бог с тобой рядышком, когда ты слышишь и понимаешь, что он хочет и ждет от тебя. Он рядом, когда ты находишь наконец-то свое предназначение. И хоть я ещё в самом начале пути я понимаю, что это та самая дорога. Вижу по себе, что наконец-то я становлюсь человеком. И так вернёмся к самому началу. Почему этот день не такой, как другие?

Воскресный день. Божественная литургия в храме праведного Иоанна Кронштадтского. Я немного опоздала, пока добралась. Открываю двери храма, а там столько людей…Как хорошо, думаю, вот так бы каждое воскресенье! Мои надежды исповедаться тают с каждой минутой, ведь я стою у самой двери. А исповедь проходит в другом конце храма. В голове проносится: «Слава Богу за всё. Господи, на все воля твоя! Ты меня и так жалуешь, позволяя часто причащаться! Другим людям наверняка нужнее, ведь многие из них редко это делают, а кто может и вообще впервые.

И по воле Божьей, я уже в очереди на исповедь. Стою, дрожу, волнуюсь, молюсь. И вот слева знакомое лицо, от взора на которое становится гораздо легче. Это же сестричка наша — Марина Кузнецова. Мы улыбнулись друг другу. Оказывается, она уже исповедалась. И вот подошла моя очередь. Слава Богу за всё! Великодушие Господа Нашего не знает границ!!!!

Служба пролетела как миг, на одном дыхании. И вот уже Причастие! Как это удивительно — полный храм незнакомых людей, а после Причастия мы уже не чужие друг другу! Дивны дела Твои Господи!

После Литургии совершился особый чин великого освящения воды. Как это красиво и душевно! И вот мы уже окропленные и счастливые, снова возвращаемся в храм, чтобы с о. Вадимом пойти поздравлять с праздником наших подопечных сестринского дома милосердия, которые сами не могут прийти в храм. А значит мы должны подарить им праздник в палатах. Нас пятеро: три сестрички Марина, Марина, Светлана и доброволец Ника во главе с о. Вадимом.

И вот, вооружившись, святой водой и просфорой мы отправились в путь. Хоспис находится почти рядышком с храмом, поэтому через пять минут мы были на месте.

И вот мы уже входим в палаты. Весело поем тропарь. Священник окропляет всех и все святой водой, каждый уголочек, каждую комнату и, конечно, наших подопечных. А мы радостно дарим им просфору и бутылочку святой воды. Рады были все — и мы, и они, ведь с нами Бог! Мы пели, смеялись, обнимались и целовались с подопечными, ведь они нам как родные. После две наши сестрички — Мариночка и Фотиния остались ещё в помочь, а я с Никой и о. Вадимом вернулись в храм.

Только на пороге своего дома вспомнила, что меня просили завтра принести святой воды. Созвонилась с матушкой и узнала, что на удивление наш храм «Царственных страстотерпцев» на Крейде еще открыт, поспешила с бутылками туда, оказалось вовремя — там нужна была моя помощь в уборке храма! Дивны дела твои Господи! Пока я находилась в там пришел мужчина и пожертвовал икону в храм. Когда мы открыли коробочку там оказалась икона святой Марины — моей небесной покровительницы. Слава Богу за все!

Дивны дела, твои Господи! В 13 часов мы узнаем, что нашу любимую непраздную сестричку Анечку привезли в родовой зал. Молились все сестрички, кто где был. Молились и просили, чтобы Господь по неисчерпаемому благосердию Своему даровал рабе Своей Анне разрешиться от бремени благополучно. Во время молитвы чувствовалось наше единение! Спустя несколько часов мы узнаем, что у нас родилась девочка! У нашей любимой Анечки родилась девочка! Слезы радости на глазах. И огромная благодарность Богу!

И вот, я сижу дома за столом, пью кофе с молоком, улыбаюсь и шепчу: «Дивны дела твои Господи! Слава Богу за всё!»

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_272336596