Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Дочь полка Мария

Познакомилась недавно с очень интересной женщиной – Бородиной Марией Семеновной, ей исполнилось 92 года, но для нее это не возраст, душою она молода, как тогда, в 1941 году.

А в тот год, не ожидая коварного нападения врага, наши войска отступали. Машенька, которой исполнилось 13 лет, стояла у дороги и слезно просила наших солдат: «Я вам еще пригожусь, буду раны перевязывать, только возьмите меня с собой!» В ответ услышала: «Вернемся, пацанка, пойдешь!». И пришло время, когда ее настойчивость победила — Мария попала в пехоту, шла рядом с бойцами по Восточной Пруссии, спотыкаясь от усталости, но, не проронив ни стона, ни жалобы. А на предложение: «Давай на подводку!» строго ответила: «Я добровольцем к вам пришла, все идут, и я буду идти с вами!». Удивлялись бойцы такой упрямой девчонке, но такое ее поведение заставляло их быть еще мужественнее. Потом были разные задания, и с ними Мария справлялась на «отлично». Так прошел год службы. Начались проблемы со здоровьем. Стали болеть простуженные ноги, покрывшись фурункулами. Марию отправили в дивизионную пекарню, дали отдельную комнатку. Когда поправилась, пошла в свою часть, а там сказали, что из двух полков сделали один, так как все офицеры погибли. В райкоме комсомола ей выдали пальто и боты молочного цвета. Маша на радости все одела и пошла гордой походкой по улице. Один солдатик у нее спрашивает: «Девушка, а Вам не холодно?», стояла жара, которой она от радости не замечала и потому ответила: «Нет, мне очень хорошо!».

Замуж Мария вышла за лейтенанта и прожила с ним 27 счастливых лет. Родила двух дочерей. Ездить пришлось по всей стране: Сахалин, Курилы, Украина. Как ниточка за иголкой, так и Мария Семеновна за своим мужем. Но нигде и никогда она не жаловалась и не сидела без дела. Начала применять свое умение вышивать художественной гладью и получалось красиво и на радость всем. Чего стоит вышитая картина «Витязь в тигровой шкуре»! И сейчас, после инсульта вышила 8 картин! Долгое время работала закройщицей в ателье «Светлана», имея за свою работу только благодарности. Ей так хотелось, чтобы все женщины были красивыми!

Но солдатом Мария Семеновна остается и сегодня. Это ее настойчивость помогла отремонтировать тротуар к госпиталю для ветеранов, решается вопрос о возвращении аптечного пункта в госпиталь и

много других проблем, мимо которых она не может пройти и которые она решает благодаря своему бойцовскому характеру, за что получает благодарность от своих ветеранов из клуба «Фронтовичка».

Вот с такой необыкновенной женщиной, дочерью полка, «белгородской легендой», познакомилась недавно. Побольше бы таких, как Мария Семеновна и на нашей земле было бы больше порядка.

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна