Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Долгожданная встреча со старцем Илием

Казалось, совсем недавно наши сестры пытались встретиться с известным старцем отцом Илией в его апартаментах в Переделкино. Тогда встреча не состоялась – уж очень подвижен, несмотря на свой преклонный возраст, батюшка, в то время он путешествовал по стране, благословляя и призывая к Богу нас, грешных.

И вдруг, ошеломляющая новость, в ответ на наши молитвы, Господь так управил, что схиархимандрит Илий (Ноздрин) сам приехал в Белгород. А значит это вот что: можно побывать на его службе, увидеть его своими глазами, прикоснуться к известному старцу, взять у него благословение. Какое счастье!

На службу мы с сестрами пришли рано. Старшая сестра Елена Петровна, братья и сестры решили в этот день причаститься. Остальные выбрали место поближе к алтарю и так стояли стайкой белых косыночек в ожидании чуда. И чудо было. Началась служба. Большое количество священства, много из Оптиной Пустыни, архидьякон Илиодор, и конечно, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин). Наше выбранное место давало нам возможность видеть старца, слышать его проповедь, даже сделать фото на память.

И вот в конце службы, отец Илий вышел на амвон, такой с виду немощный, но заговорил так хорошо о Боге, о том, что нам всем надо любить Россию, и друг друга, чтобы не допустить раскола Православной церкви. Говорил простые истины, доходившие до каждого сердца, рядом слышала чьи-то всхлипывания, уж очень трогательно говорил старец.

При выходе всем стали раздавать небольшие книги: «Православный взгляд на ленинский эксперимент над Россией», «Духовные истоки русской революции», «Правда о русском мате». Выйдя из храма, решили, что этот день надо запечатлеть самим, пусть не вместе с отцом Илией, но хоть самим, на фоне иконы святителя Иосафа, о котором с таким благоговением говорил в своей проповеди старец. Задумано – сделано. Фото на память есть. Но как же получить благословение у известного старца? Мы стали следить за перемещением батюшки, и когда он пошел в трапезную, стали группой у его машины, решив, что ее он не минует. Народу, желающего того же, что и мы – благословения, собралось у трапезной, много. На крыше работали двое рабочих, разбирая ее часть, у некоторых из нас возникла идея спуститься в разобранную часть крыши прямо перед старцем, как в Евангелии. Но это так и осталось мечтой, потому, что после трапезы отца Илий отправился на отдых, а ждать когда он выйдет, на холодном ветру было неразумно в наших легких косыночках.

Но вышел архидиакон Илиодор. Вся толпа и мы вместе с ней кинулись к нему. Двигался он быстро, а мы за ним. Вспомнился случай с Иоанном Кронштадтским, когда толпа разорвала его рясу на клочки. Но в этот раз все обошлось. Отец Илиодор благополучно сел в свою машину, а мы разошлись по домам, унося с собой благодать этой встречи с батюшкой, с надеждой встретиться с ним на вечерней службе или на утренней в духовной семинарии.

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_269642677