Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Дорога в Оптину 

После посвящения сестра милосердия Анастасия Галавай взяла благословение у духовника Сестричества о.Сергия Клюйко, чтобы побывать в Оптиной пустыни в качестве трудницы. О своем паломничестве она пожелала писать в #дневникисестры, чему мы очень рады. Итак, день первый — «Дорога в Оптину»!

День 1
Дорога в Оптину
24 июля

По дороге в Оптину пустынь, когда я села на автобус начались интересные приключения, а точнее даже опасные… В этот момент я поняла, что Бог меня оберегает.

Отправились мы в Козельск с автовокзала «Тёплый стан», купив билет, я пришла на платформу, куда минут через 15 подъехал нужный автобус. Мне сказали, что за багаж нужно платить отдельно, но водитель разрешил положить вещи так.

Когда я села, то какой-то мужчина яростно стал доказывать, что за провоз своего багажа он тоже не будет платить, очень сильно ругался по этому поводу.

В автобусе я увидела иконку Николая Чудотворца, которому я часто молюсь. На душе стало радостно и спокойно.

Следующая наша остановка была в Обнинске. Тот самый мужчина вышел из автобуса. Оказалось, что у него украли сумку. Позже водитель рассказал, что в Обнинске на вокзале последнее время стали часто воровать.
Я решила прочитать акафист Николаю Чудотворцу, чтобы доехать благополучно.
Проезжали город Калуга, который мне очень понравился, чем-то напоминает Курск — большие дороги, старинные дома…

Когда автобус прибыл в Козельск было непонятно, где находится Оптина пустынь, поэтому я решила добраться на такси. Вызвала местное. Доброжелательный водитель довёз меня без каких-либо происшествий до места назначения.
Когда я зашла на территорию монастыря, то меня направили в Дом паломника. Было очень много людей и все койко-места в женских комнатах были заняты, я уже подумала, что негде будет ночевать. Но когда подошла моя очередь и я сказала, что хочу потрудиться, приехала на две недели.

Женщина, которая принимает паломников спросила, кем я работаю или где учусь. Я ответила, что учусь на журналиста и недавно стала сестрой милосердия Марфо-Мариинского сестричества в славном городе Белгороде.

— На огороде работать сможешь?

— Думаю, что смогу.

Потом женщина позвонила кому-то.

— К нам девочка приехала из Белгорода, молоденькая, маленькая, худенькая, шустренькая, — сказала консьержка монастыря.

— Сейчас заселим, — ответили ей в трубке.

После этого разговора меня проводили в комнату, где стояли две двухэтажные кровати. В комнате жили три девушки. После этого мне сказали, что завтра приходить в 9 часов утра на послушание.
Чуть позже я получше познакомилась с девушками, с которыми буду жить. Они сказали, что приехал старец Илий. Может быть, смогу его увидеть.

В 23:00 в монастыре отбой. Я дописываю этот пост, ложусь спать. Сейчас к нам в комнату пришла еще одна трудница, угостила меня конфеткой.
Очень интересно, что принесёт мне завтрашний день в этой дивной обители.

Сестра милосердия Анастасия Галавай