Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

ЭТО ВООБЩЕ КАТАСТРОФА

Человек сам по себе, без Бога. Только у тебя все хорошо и кажется, что вот ты какой молодец, все у тебя получается и это твои заслуги. Жизнь налаживается и можно уже судить и поучать других, как им жить. Но проходит день, ночь…и из, казалось бы, обыденной ситуации ты вдруг не можешь выплыть. Все стандартные обстоятельства складываются в такую теорему Ферма, что просто диву даешься! А кто-то рядом, незначительный ранее для тебя человек, какой-то весь несуразный и слабый, вдруг встает во весь рост, гармонично вписывается в Божий замысел, еще и тебе помогает…

Можно злиться, завидовать, но итог один — признать, что архитектор всех судеб переставил механизм, потому что не ты крутишь руль и не ты все решаешь. И вообще, ЕДИНСТВЕННОЕ, что ты можешь решить самостоятельно — с Богом ты, или наоборот. И смиряться с происходящим, одновременно стараясь плыть ко Христу всеми силами. Проштрафился ли, либо просто Богом попущено — благодать отходит, а остаются немощи и страсти. Вчера сестра милосердия Анастасия в переписке сказала, что есть время, когда мы сеятели, но вот Господь отбирает сеялку — недостоин; сиди и жди, нет Духа Божьего на тебе. Я прям прониклась. Я отчетливо представляю, как у меня с ногтями эту духовную сеялку отдирали. И как я цеплялась за нее с криками «моёеее!» Но силой не удержать благодать. И своим злым хотением.

Что делать? Идти на Причастие, со всем своим «богатством». А идти ой как непросто! Еще если и затянул. Идешь на не сгибающихся ватных ногах. Все плохо, ты чувствуешь себя развалиной и едва ли достоишь до конца Литургии — это же очевидно! А накануне вообще решаешь отложить, ведь столько обстоятельств вдруг навалилось…
Но зайцы мы стреляные — знаем, что это надо просто взять и сделать. И будет легче. Лекарство по доброте и милости Господней запасено для всех. Ты только дойди… Ты дойди. И опять грехи одни и те же, и снова цепенение перед исповедью. Если она для тебя не дежурная, а выношенная в сердце. И, наконец, Причастие. Как еще исцелить нас Духом? Нас, состоящих из плоти? Как воздействовать, если духовные радары и ворота закрыты и занавешены. Заземлились мы и по пояс уже в земле. Вот и входит в виде осязаемого хлеба и вина кровь и плоть Господа в нас, меняя и исцеляя, ведь напрямую общение с Ним мы оставили еще в Раю, и теперь только избранные, святые, я полагаю, как-то могут по-иному общаться, видя и воспринимая все духовными очами.
И то без Причастия на Земле никуда… Потому что мнимое благополучие кончается ровно тогда, когда Господь разжимает руку.

📸 Фото: церковь Митрофана Воронежского, г. Бирюч Белгородской области