Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Господи, будь в нашем сердце, не оставляй нас!

В детстве думала, что у меня на роду написано оставаться сиротой, став взрослой и найдя Бога, поняла, что теперь я не сирота, потому что ежесекундно ощущала Его теплую отцовскую руку.

Родилась в год начала войны, 3 сентября 1941 года в селе Мало-Быково. Отец был в это время на фронте. Узнав, что родилась вторая дочь, он написал в письме, что хоть и хотел сына, а все равно рад девочке и добавил: «Пусть велика растет!» А через неделю пришла похоронка.

Но брат Коля у меня все же появился от отчима, который стал для меня вторым отцом. Жаль, что ненадолго – погиб в автокатастрофе. Мама тоже долго не прожила, заболев, умерла в 40 лет, оставив нас троих круглыми сиротами. К тому времени старшая сестра Раиса уже работала, а на мне была учеба, хозяйство, большой огород и младший брат Николай.

Повзрослев, мечтала уехать хоть куда. И, вскоре подруга предложила поехать на сезон уборки чая в Грузию. Там увидела, как растет чай, знаю теперь, как нелегок труд чаевода, вспоминаю об этом, легко достав пачку чая с полки, завариваю в чайнике, а перед глазами ряды чайных кустов и стертые до кровавых мозолей пальцы, норму надо выполнить, иначе не заработаешь. Там же мне выдали мою первую трудовую книжку, которую с гордостью показывала всем – теперь я уже взрослая!

Дома меня ждал двоюродный брат Митрофан, приехавший погостить из Сибири. А когда уезжал, забрал меня с собой. Так с юга попала на север. Прощаясь, тетушка напутствовала меня такими словами: «Смотри, замуж там не выскочи!» Но я ее не послушала. Работая на стройке, познакомилась с замечательным парнем Михаилом, и, конечно, «влюбилась по уши».

Получили квартиру, а спустя время переехали в Белгород. Здесь три года жили на съемной квартире и здесь у нас родились дети: сын Геннадий, а потом двойняшки Сергей и Светлана. Стали думать о своем жилье. Государство тогда давало квартиры, но для этого нужно было стать на очередь, которая была очень большой, люди стояли по несколько лет. Но существовала другая очередь, для остро нуждающихся, гораздо меньшая по численности, нам надо было туда, как многодетной семье. И тут начались наши «мытарства», нас туда не ставили. Тогда я пошла в храм, стала на колени возле иконы образа Божией Матери «Всех скорбящих радость» и со слезами, от всего сердца стала просить Богородицу попросить своего Сына — Иисуса Христа помочь нам в решении жилищного вопроса. И случилась чудо – правда восторжествовала, нас поставили на очередь и в скором времени мы переехали в новую, 3-х комнатную квартиру. Так я поняла, что Господь рядом, только нужно попросить и от всего сердца поблагодарить за полученное.

Прошло много лет с тех пор, но каждый день не устаю благодарить Богородицу и Господа нашего за полученную радость иметь крышу над головой. С тех пор, почувствовав силу молитвы, стала чаще ходить в храм, молиться.

Однажды старший сын Геннадий, который работал на большой машине, перевозя грузы, никак не мог ее отремонтировать. Долго провозившись во дворе, заходит весь в мазуте и говорит: «Мама, помолись, три дня бьемся, никак не получается разобрать двигатель» и ушел, а мне так его жалко стало. Опустилась на колени перед иконой Спасителя и со слезами стала просить: «Господи, помоги моему сыну!» Через несколько минут слышу громкий крик со двора: «Получилось, мама, спасибо!»

Хороший был у меня сынок, все обещал сходить в храм и причаститься, но оставил нас и сам пошел к Богу. Остались от него три внучки. Смерть всегда приходит, когда ее не ждешь, так и Геннадия, поразило током и, не успел он покаяться и причаститься. Но Господь видит все. Накануне 40 дневного его отсутствия, я читала Псалтирь и, нечаянно, уснула. Вдруг, громкий стук по оконному стеклу разбудил меня и голос: «А Гене нужна молитва!», мой сон как рукой сняло, продолжила читать Гене молитву, еще усерднее.

Приходя на службу в Преображенский собор, мечтала приложиться к мощам святителя Иоасафа Белгородского. Но тогда мощи открывали очень редко, не то, что сейчас. А однажды открыли при мне, я с трепетом подошла, приложилась и вдруг, почувствовала теплоту его руки, ее мягкость, живая и все. Через некоторое время снова при мне открыли мощи, но больше такого живого тепла не ощущала. Святитель дал знак, что он рад исполнению моей мечты, он все слышит и знает мои желания.

Вспоминаю, как однажды, пошла кормить голубей, дело было зимой. Под снегом лед, очень скользко и, конечно, я поскользнулась, но не упала, а поехала по льду, а в голове мысль, что мне конец и вдруг ударилась не о дерево, не о землю, а о мужскую фигуру в черном одеянии. Только и могла сказать: «Мужчина, спасибо Вам, если бы не Вы, я бы разбилась!» Оглянулась – вокруг ни души, ни позади, ни впереди. Чудеса Твои, Господи! Опять Твоя рука меня спасла, спасибо Тебе! И таких случаев было в жизни много.

Когда я работала прессовщицей на «Соколе», была у меня подруга Лида Синянская – контролер нашего восьмого вредного цеха. Жаль, что она уже в другом мире, не могу с ней, как тогда, пообщаться, но снится Лидочка мне и сейчас, а тогда она позвала меня в только что организованное сестричество. Мы с ней записались на послушание в отделение гнойной хирургии областной больницы. Ходили по палатам, помогали, как могли больным и медперсоналу, туда хожу и сейчас. А еще помогали отцу Сергию восстанавливать Покровский храм и Никольский в селе Никольском. Еще нашим послушанием было ухаживать за парализованными, Любовью и ее дочерью Ниной. Сейчас навещаю лежащую в хосписе больную Сороченко Нину, а также больных на дому Веру и Анну. Служение продолжается, по силам, конечно.

В свободное от работы время мы ездили по святым местам: к святым благоверным князьям Петру и Февроньи, к преподобному Серафиму Саровскому, в Оптину Пустынь, испытывали необыкновенную благодать этих поездок. Вспоминаю эти зимние ночные окунания с головой в ледяную воду. Сколько радости души и телу!

После завода я девять лет проработала в храме Матроны Московской на территории областной больницы. Сейчас живу с дочерью Светланой, она у меня мужской парикмахер, и внучкой Аленой. Сын Сергей живет на Ерике, работает водителем на скорой помощи. У него дочь Алена.

Оглядываясь на прошлую жизнь, понимаю, что нашла свою конечную пристань – Церковь. И нашла своего Отца – Бога, которого стоит только попросить – помощь тут же придет.

А любимым нашим сестричкам во Христе желаю любви, смирения, терпения, помогать отцу Сергию и друг другу, духовной радости, любить Бога и быть всегда с Ним, повторять про себя: « Господи, будь в нашем сердце, не оставляй нас!» и Он обязательно услышит.

Сестра милосердия Грицюк Мария

Автор статьи: сестра милосердия Язучиева Валентина
На фото: сестра милосердия Мария Грицюк со старшей сестрой Еленой


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0