Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

И главное, помните, что у Бога все живы!

День 5
28 июля

Сегодня я проснулась только в пятнадцать минут восьмого. Позавтракала, сходила на могилки новомучеников, а потом зашла в храм. В девять часов началось послушание. До обеда я практически все время сажала лук и после обеда тоже, а потом мне сказали чистить морковку. Я выполняла послушание и не заметила, как рабочий день подошёл к концу.

— Настя, уходи, послышался голос девушки, которая раздаёт послушания.

— Что?

— Уже все, можешь идти, ты заработалась сегодня.

Я попрощалась со всеми и пошла в келью, немного поделала свои дела, а потом мы встретились с послушницей Дарьей. Поделились впечатлениями о сегодняшнем дне. Дашу перевели послушаться на кухню. Немного пообщавшись она рассказала мне, как пройти к скиту.

И я пошла в это чудесное место. Дорога вела через лес, когда я была там, подумала, что так хорошо и спокойно на душе у меня уже давно не было. Скит находится в пяти минутах ходьбы от основной территории Оптины. Осмотревшись, я решила посидеть и написать этот текст о сегодняшнем дне. Только что я увидела, как из территории скита вышел монах и пошёл куда-то в лес! От этих людей даже издалека чувствуется невероятна благодать. Пять минут спустя мимо меня прошёл ещё один монах, я пошла за ним, а потом он скрылся где-то в лесу.

После вечерней службы, мы ходили крестным ходом вокруг Оптиной, а потом в храме в честь Казанской иконы Божией Матери читали акафист Богородице и прикладывались к открытым мощам Амвросия Оптинского.

Недавно умер игумен Потапий — монах, живший в Оптиной. Сегодня днём было его отпевание, а вечером после акафиста мы ходили к его могилке.
Почти всегда смерть приходит неожиданно и очень важно после этого помнить о человеке, но стараться вспоминать о нем с радостью. Молиться за него и присутствовать в храме на панихидах, ведь наше присутствие там очень важно. Не просто подать записочку, а быть там и молиться за умерших родственников со всеми прихожанами, как единое Тело Христово. И главное, помните, что у Бога все живы!

Сестра милосердия Анастасия Галавай