Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

И снова сойдутся на могилке его духовные дети…

Скоро 2 августа, а значит Церковь будет праздновать память святого пророка Илии — одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. В этот день в 1898 году в честь библейского пророка назвали будущего митрофорного протоиерея Яковлева Илью Васильевича, 02.08.1898 г. — 29.12.1989 г. Снова сойдутся на могилке его духовные дети, и в который раз, буду слушать рассказы из его жизни. Вот рассказ Галины Груздовой, работницы Преображенского храма. (опубликованный ранее в газете «Как я выздоровел»)

«А мне батюшка рассказывал, что когда был в заключении, ему давали самые опасные задания с целью от него избавиться, то есть посылали на явную смерть.

Вот однажды поручили отнести секретный пакет за несколько километров от тюрьмы. Дело было зимой. Вокруг тайга. Идет батюшка, видит: стая волков за ним и уже его окружают. В руках, кроме палки, ничего, за пазухой – пакет. Стал он читать молитву «Живый в помощи» и палкой чертить круг вокруг себя. А волки подошли совсем близко, а за круг не могут перейти, кидаются и как будто на стену натыкаются, а из пастей огонь вырывается. Так и продвигался батюшка, вращаясь вокруг оси и чертя круги. Задание выполнил, а когда вернулся, начальство удивилось: «Ты еще живой?», на что батюшка ответил: «Как видите, только пятки подморозил». Это мне рассказал сам батюшка. Он часто мне говорил: «Молитесь обо мне», а я виновата перед ним. Гордыня не давала выполнить его наказ. Только теперь понимаю, что просьбу духовного отца надо выполнять.

Когда на меня свалились беды, похоронила маму, я стала часто сюда, на могилку батюшки Ильи, приходить. Как-то раз стою одна, людей никого. Вижу, по дороге приближаются два здоровых парня. Чувствую недоброе. Мысленно обращаюсь к батюшке: «Помоги, спаси!» И вдруг, сама от себя не ожидая, поднимаю правую руку к уху, создав вид, будто говорю по телефону, смело выхожу на дорогу перед ними и громко, чтобы они слышали, говорю непонятно откуда взявшиеся слова: «Если Вы можете, подъезжайте, я вот на дороге здесь стою, а нет, я через 10 минут к Вам подойду сама». Боковым зрением вижу, как мужчины разворачиваются и уходят прочь. Я с облегчением вздыхаю, благодарю батюшку Илью за спасение. И даю себе обет выполнять его просьбу – молиться за него».

Батюшка Илья предвидел день своей кончины. Когда он говорил об этом, духовные чада плакали: «Кто же нас будет наставлять, помогать, молиться за нас?» На что батюшка говорил: «А вы приходите ко мне на могилку, положите три поклона и просите и я буду вам помогать». Накануне своего ухода он включил свое имя в записку об упокоении и отдал отцу Леониду. Тот вначале не обратил внимания и только потом все понял. Одной из своих дочерей батюшка сказал: «Я сегодня умру», а потом добавил: «Пойду, отдохну» и почил.

А вот рассказ Геннадия, духовного чада батюшки Ильи:

« Когда я в 1988 году разбился на машине, меня, с черепно-мозговой травмой отвезли в нейрохирургию. Матери решил пока ничего не говорить, чтобы не расстраивать. Лежу в палате и думаю: «Надо отказаться от еды и питья, хотя бы по пятницам, а мяса вообще есть не буду, не исключено, что поможет в выздоровлении». Но пришел к выводу, что надо бы батюшку Илью спросить. Но как спросишь, если он уже не ходит сам в храм. Его водят туда, очень сильно болят у него ножки. Когда он был в заключении, его долго заставляли стоять в ледяной воде в какой-то трубе, что бы он отрекся от веры. Через 10 суток открыли, ожидая, как всегда, увидеть мертвого, а он живехонек! Один надсмотрщик даже умом повредился, увидев это. Когда батюшку спросили, как это он остался в живых на таком морозе, он, улыбнувшись, ответил: «А я подтапливал!»

Вдруг открывается дверь палаты в два часа ночи и входит батюшка. Я глазам своим не поверил, думаю, наверно пришел к кому-то, а по дороге ко мне заглянул, и спрашиваю: «Батюшка, а Вы к кому?» Отвечает: «К тебе! А ты разве не рад мне? Ты хотел обет дать не есть, не пить и вообще от мяса отказаться? Видно, сильно ты, мой сын, ударился головой. Хорошо еще, что матери ничего не сказал, завтра жди ее, придет». Такая забота обо мне тронула до слез.

Утром пришла мать, радовалась, что остался жив, удивлялась моему рассказу, про батюшку: «Как же он мог к тебе прийти, когда он немощен, без посторонней помощи не ходит?». А потом она спросила батюшку Илью, как он узнал обо мне, и батюшка ей рассказал, что во время его молитвы он услышал голос отца Серафима (Тяпочкина), они были очень дружны: «Стоишь, тут молишься, а там твое духовное чадо собирается от еды и питья отказываться. Иди к нему!» «Хорошо, завтра возьму такси и поеду»,- отвечаю. «Нет! Поднимайся и иди. Господь поможет!» — настоял отец Серафим. Так батюшка Илья узнал обо мне, и по его молитве я оправился от той аварии. С годами ноги стали болеть, вот теперь на коляске передвигаюсь. А та история была за год до кончины батюшки. Молюсь за него, чувствую его поддержку всегда».

Вот, что рассказала Галина Дубина:

«У меня тоже была история у могилки батюшки Ильи. Дело было зимой. Мы пришли, как всегда в День его памяти, 29 декабря, посидели, помолились, а когда уходили, я забыла фонарик и вернулась за ним одна. Смотрю, недалеко прошел мужчина, а потом вдруг вернулся и остановился. Стою ни жива ни мертва, вспомнила, как батюшка говорил: «По одному ко мне не приходите!» И вдруг вижу то, что заставило мужчину остановиться и уставиться в мою сторону. Большая стая птиц низом прилетела к могилке батюшки и с щебетом облепила ее. Представьте все голо и уныло и вдруг стая. Это было так необыкновенно и радостно, не передать словами. А через несколько минут прибежала большая рыжая белочка с пушистым хвостом. Я стояла, остолбенев, затаив дыхание на несколько минут. И вспомнила, как батюшка говорил, что за свою жизнь «не задавил ни одного червячка» и этим своим примером показал: надо не смотреть на других и никого не судить, а смотреть под ноги. А когда в доме было нашествие мышей, и дочь батюшки поставила ловушку, батюшка взял поймавшуюся в банку мышь, покормил ее и …выпустил, сказав: «Вот видишь, ты попалась, иди и больше не попадайся!» С тех пор мышей в доме никогда не было.

После кончины в доме батюшки 40 дней летала бабочка. Зима, мороз за окном, а в комнате бабочка порхает. Не чудо ли это?»

К этим рассказам хочется добавить, хоть я и не была духовным чадом батюшки, но мне он тоже помогал и помогает. По его молитвам Господь всегда быстро приходит на помощь. Расскажу один случай. Ехали с маленьким внуком через Украину. При проверке документов пограничники обнаружили, что у внука нет штампа, подтверждающего его Российское гражданство. Я стала спорить, что теперь штамп не нужен, но серьезные люди в форме этого не любят. Уходя, они пообещали снять нас с поезда.

Соседи по вагону стали меня упрекать, дескать, не надо было спорить. Ожидание было долгим и томительным. Все это время усиленно молилась про себя батюшке Илье: «Батюшка, помоги, умоляю, ну как мы с внуком по среди поля будем до своих добираться? Помоги, пожалуйста!» И так горячо текла моя молитва, что я почувствовала, что батюшка рядом, он меня слышит и помощь придет. Поезд долго стоял. Пограничники не вернулись. Состав тронулся, я возблагодарила Бога и батюшку Илью, по чьим молитвам эта помощь пришла.

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна

📸Фото: сестра Валентина Семеновна с фотографией митрофорного протоиерея Яковлева Илью Васильевича.