Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Как Господь сжег грехи или самая счастливая палата

Шестой корпус областной больницы святителя Иоасафа стал самым посещаемым местом в больнице, потому что туда более месяца приходят дежурить сестры и добровольцы Марфо-Мариинского сестричества милосердия города Белгорода.

Сергей Травников попал в ожоговое отделение после несчастного случая с двигателем, который внезапно загорелся. Пламя обожгло ему лицо и руки, чудом сохранились глаза, потому что огонь затронул всю поверхность лица, губы, брови, уши.

До этого мне не приходилось видеть обожжённых людей, только что поступивших в больницу, но первое посещение Сергея произвело на меня тяжелое впечатление. Вместо лица у моего нового подопечного была темная, покрытая коркой, маска. Но Сергей, бывший моряк, водитель со стажем, оказался человеком добрым, веселым и приятным в общении. После нескольких слов, его обожжённое лицо перестало меня смущать.

— Что у вас случилось? – преодолевая нахлынувшие эмоции, спрашиваю я.
— Да, двигатель загорелся, вспыхнул и вот…
— Я думаю, мы Вам поможем, будем Вас кормить.
— Спасибо, если Вам удобно. А то меня здесь так кормили, что было больно, губы задевали.

Мне становится жалко Сергея. Удобно ли нам…Видимо, какие-то внутренние духовные изменения стали происходить в душе Сергея за время его пребывания в больнице.

— А что у Вас никого нет? Родственники, дети?
— Нет, никого нет. Сыновья на Севере. Здесь я один.

Тут как раз принесли обед и мы с Игорем — одним из добровольцев, аккуратно его покормили, так, чтобы не повредить обожжённую кожу на губах.

Руки у Сергея пострадали сильнее, чем лицо и представляли собой ужасную картину, они были завязаны в целлофан и с них стекла сукровица. Конечно, ничего делать Сергей ими не мог. Было решено, что посещать его мы будем два раза в день во время обеда и ужина, кормить, водить в туалет, помогать менять белье, и приносить то, что будет ему нужно.

Надо сказать, что я не надеялась на постоянство наших посещений, ведь все люди работают и у всех свои дела и тут еще такой больной. Кто захочет на это смотреть приходить? Но Бог Сам все устроил самым наилучшим образом. Начиная с 9 января, и вот уже более месяца к Сергею каждый день в обед и ужин приходят помощники, сестры и добровольцы Сестричества.

Соседи по палате стали немножко завидовать Сергею, особенно когда приходят девушки. Но в этом есть и плюс – мужчины стараются выглядеть чистыми и даже успели найти бритву и побриться. В умывальнике появилось мыло и губка. Кто-то попросил купить себе одеколон, один из наших добровольцев пошутил: » Ну теперь можно назначать свидание.»

Первые несколько недель дежурства проходили своим чередом, и, по словам врачей, Сергея должны были выписать к концу января. И правда, обожжённая корка на лице отпала, и оно приобрело розовый цвет.
Но потом, после очередного осмотра, врачи решили делать пересадку кожи на руки, потому что ожог сильно повредил ткани. У Сергея брали несколько полосок кожи с верхней поверхности бедра, и оставшаяся рана начала кровоточить, воспалилась. К выходным у Сергея температура поднялась до 38 и выше, не спадала. Рана на ноге не высыхала.

Я просила сестер усиленно молиться за Сергея, сама заказывала службы в храме. Но облегчения не приходило. Да, без помощи Божией здесь не обойтись, надо было звать батюшку.

В субботу мне позвонил доброволец Олег, один из постоянных помощников в ожоговом отделении:

— Сергею плохо, температура не спадает. Давай я позвоню батюшке.
— Хорошо, звони отцу Михаилу. Завтра он сможет прийти?

Отец Михаил согласился сразу и в воскресение Сергей Александрович впервые за всю свою жизнь сподобился причаститься Тела и Крови Христовых. В день причастия я пришла в палату и была удивлена настроением всех больных: все они очень обрадовались моему появлению и сообщили, что сегодня Сергей причащался. Они бы тоже хотели, но батюшка сказал, что пришел к одному.

— Ну, это поправимо, если хотите, мы подготовимся и позовем батюшку.
— А как нужно готовиться? – спросил один из них.
— Нужно поисповедоваться, назвать свои грехи…Поститься, молитвы прочитать. Но для больных эти требования сведены к минимуму.

— Да, но я никогда не исповедовался. Это надо батюшке все рассказывать. Еще не готов.
— Вот выпишут вас, подготовьтесь и причаститесь.

Пока я общалась с Володей, проснулся Сергей. Я попросила его померить температуру. Температура была 37 – это почти норма для человека с открытой раной! Сергей уже почувствовал облегчение и стал улыбаться, оживился. Чтобы зря не терять время и хорошее расположение больных, я решила почитать Евангелие, детский вариант, который обычно беру в детскую больницу.

— Плохие мысли человеку посылают бесы, злые духи. Если человек не ходит в храм, не причащается, то бесы имеют над ним власть, внушают ему плохие мысли.
— Да, вот умом понимаешь, что водка зло, но так тянет бывает выпить, — сетует Володя.

Мужчины в палате понимающе вздыхают.

— Бога надо просить, молиться, в храм ходить. Тогда и силы будут бороться с плохими мыслями.

На прощанье говорю всем:

— У вас самая счастливая палата. Вот увидите, вас всех скоро выпишут. Мы за вас молимся.

— И за меня помолитесь, – просит Володя.
— Обязательно. Поправляйтесь!

Потом наедине Сергей мне рассказал, что с ним произошло в день причастия. Вечером, когда готовились ко сну, Сергею стало плохо, в глазах потемнело, и он увидел перед собою большой огненный шар, который пылал прямо как наяву, и не исчезал. Он успел нажать на кнопку вызова медсестры и потерял сознание. Потом, когда пришла медсестра, чтобы измерить давление, на одной руке оно едва прослушивалось, на другой же было 110 на 70. Это очень низкое давление для Сергея. Когда я спросила, что он думает по этому поводу, что это было за явление, Сергей, который никогда не читал Евангелие, никогда не был в храме, и вообще, был человеком рациональным и трезвым, сказал:

— Это Господь мои грехи сжег. Да, как огнем сжег, – сказал Сергей и улыбнулся.

С понедельника состояние Сергея значительно улучшилось. Температура пришла в норму, рана на ноге стала подсыхать, благодаря постоянной просушки феном. Ногу сушим два раза в день, по-прежнему приходим в обед и к ужину. Руками Сергей пока ничего не делает. Спасибо, помогают парни-добровольцы. Они по-мужски сразу нашли общий язык с Сергеем, созваниваются с ним, когда ему что-то нужно.

Через неделю в палате Сергея никого не осталось. Всех выписали, как я и думала. Положили старенького восьмидесяти двухлетнего дедушку. Николай Андреевич кипятил воду для стирки, и когда брал ведра, нога подвернулась, и кипяток ошпарил его. Ожег серьезный, ему тоже предстоит операция. Оказывается, Николай Андреевич тоже уже причащался и очень захотел снова приступить к Таинству. Сергей его в этом поддержал. И вот через несколько дней наш подопечный второй раз за месяц приступит к Тайнам Христовым.

Наши ежедневные посещения произвели сильное впечатление на палату, в которой лежал Сергей. Большинство больных было из области – Прохоровка, Новый Оскол, Томаровка. Они дивились тому, как это люди совершенно бесплатно, добровольно могут приходить к незнакомому, чужому человеку и ухаживать за ним? Было много вопросов о том есть ли у батюшек зарплата, где шьют облачения, женат ли Владыка Иоанн, сколько стоит отпевание. И наши ответы вызвали еще большее удивление. Что это за организация такая вообще?

Очень просто. Это наша Православная Церковь! Наша и ваша, дорогие православные братья и сестры!

Сестра милосердия Ангелина Горбатенко

📷На фото: Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа, ожоговое отделение. Сергей с сестрами и добровольцами.