Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Как же дальше быть?

В наше Сестричество периодически обращаются люди, у которых диагностировали онкологию. Одной из наших подопечных Юлии Шевченко мы помогли собрать недостающую сумму на лечение. Несколько онкобольных у Сестричества находятся на попечении, за которыми сестры милосердия ухаживают на дому. Также ведется работа в гематологическом отделении областной детской больницы.

Совсем недавно к нам пришел постоянный подопечный, у которого несколько месяцев назад от онкологии умерла жена. На руках осталось двое маленьких детей. Он попросил выделить продукты для семьи. Пока собирала стандартный набор, мужчина сообщил о том, что и у него обнаружили злокачественную опухоль в желудке. Готовится к операции, а детей временно определяют в детский дом.

Временно…Из-за этого, повисшего в воздухе слова, в Сестричестве стало непривычно тихо.

— Вспомню, как жена мучилась. Не хочу так. Зовет меня к себе, да детей жалко. Нет никого у нас, — добавил он.

Мне с трудом удалось сдержать слезы. Сердце сжалось. Так стало жалко его и детей.

К сожалению, статистика неумолимо говорит сама за себя. Благодаря медикаментозному и хирургическому лечению больным продлевают жизнь. Но мало кому удается побороть эту страшную болезнь.

— Как же дальше быть? — спросил он.

— Есть время наладить свою духовную жизнь, подготовится лучше к жизни вечной, прибегать к Таинству Елеосвящения. Чаще причащаться, посещать молебны о болящих. Все в руках Божьих, — пыталась ободрить его я.

Хотелось сказать многое, чтобы утешить, но мужчина засобирался домой, чтобы до отправки в больницу побыть подольше с детьми.

Через несколько дней после этого визита на одном из информационных порталов я прочитала историю врача хирурга-онколога Андрея Павленко, который в марте узнал о том, что у него онкология желудка третьей стадии.

Его история — это хороший пример для людей, оказавшихся в подобной ситуации. Она настраивает на борьбу с недугом. Убеждена, что его самообладание и жизнеутверждающая позиция достойны уважения.

В одной из своих интервью врач-онколог рассказал о своем отношении к диагнозу:

— У россиян слово «рак» вызывает панику — люди думают, что их жизнь заканчивается ровно в ту минуту, когда они узнали о заболевании.

Но болезнь не должна ставить человека на колени, он должен достойно проживать свои годы и месяцы. Именно жить — не доживать, не существовать, а именно жить, понимаете? Жить полноценной жизнью. Это самое мудрое, что можно сделать в этой ситуации, и единственно верное.

У Андрея появился блог «Жизнь человека», где день за днём он рассказывает о дальнейших шагах: https://cancer.takiedela.ru

Считаю важным всем, кто столкнулся с этим диагнозом и его близким наблюдать за тем, как лечится Андрей, как ставит цели, подмечает особенности системы онкологической помощи, делится переживаниями.

Ведь человек не исчезает после новости о тяжёлом диагнозе — а продолжает жить.

А что будет в этой жизни и после нее — зависит, на самом деле, от самого больного и его собственных усилий над собой.