Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Какое чудное было это время! И как же близко был тогда Бог!

Когда позвонила нашей сестре Буйвит Нине Георгиевне, чтобы договориться о встрече, она мне сказала: «Давайте я напишу сначала сама, что вспомню, потом встретимся». А буквально через день, ко мне попало ее повествование, которое поразило меня своей душевной теплотой и искренностью. Вот, что мне написала Нина Георгиевна своим каллиграфическим почерком.

«Мое воцерковление началось в начале 90-х годов. Время было трудное, «перестроечное». Во всех слоях общества «кипели» политические страсти, но, Слава Богу, меня это уже совершенно не волновало, ведь я нашла ответы на все вопросы, волновавшие меня. В душе водворился мир, и ясное понимание, зачем живу.

Дорога к Богу была прямой. Духовной литературы почти не было, зато душепагубной литературы было в изобилии. Огромное количество разных сект услужливо приглашали к себе, говоря: «У нас истина!». Спасибо Богу, что привел меня на службу к отцу Сергию Клюйко, настоятелю восстанавливающегося храма Покрова Божией Матери. Батюшка сдержано и терпеливо вывел меня из неправильных представлений, и это стало началом моего воцерковления. Но тот негативный опыт пригодился в общении с людьми, попавшими в подобную ситуацию.

Службы совершались в бывшей конторе хлебозавода. В Успенско-Николаевском соборе еще пекли хлеб, а Покровский собор восстанавливался. Я стала понемногу помогать, а потом и работать официально.

Какое чудное было это время! И как же близко был тогда Бог!

Впоследствии у меня не раз была ностальгия по тому периоду. Скорбей и нестроений в личной жизни было немало, но, если сказать словами А.С. Пушкина «Печаль моя светла, печаль моя полна Тобою». Господь покрывал своею благодатью.

Взглянув на полуразрушенный храм, подумалось: года на три работы. Но через год, на Покров, отслужили первую Литургию.

Смиренные и добросердечные монахини –Марфа и Мария, постоянно читали Псалтирь, а другая матушка – Мария, с утра и до вечера, в любую погоду, несла послушание по сбору пожертвований на восстановление нашего многострадального храма.

По милости Божией, в наш маленький домовой храм потянулись люди. В нем стали обновляться старинные иконы. Сейчас мы к этому явлению относимся спокойно. Но ведь это настоящее чудо Божие!

Вот, в Никольском батюшке принесли Тихвинскую икону Божией Матери, которая была густо окрашена половой краской, она находится над панихидным столиком. Как ни странно, но этот слой краски почти ушел, и мы смогли увидеть лик Богородицы.

Но и в моей личной жизни в этот период было немало чудесных моментов. Как-то мы с Марией Муравьевой нашли подработку. Я сказала батюшке, что уйду дней на десять. Батюшка просит: «Работать не кому!», а я говорю: «Батюшка, у меня долги, надо отдавать». На другой день, иду на обед, а меня одолевает навязчивая мысль, что на подработке работать не буду. Думаю, ну что это я сама себе такое говорю? Вечером, приходит работодатель и сообщает, что ситуация поменялась. Утром, сказала об этом батюшке, а он по-детски засмеялся и ответил, что священническая молитва что-нибудь, да значит. Я смирилась, но в конце рабочего дня приуныла и думаю: «А что же Бог мне не помог, ведь я очень нуждаюсь?» И в этот самый момент меня окликает мужчина и просит оштукатурить флигель рядом с храмом. Мы сошлись на сумме, равной моему долгу. Думала, что работы на два световых дня, а выполнила за день.

Или вот такой случай… Иду в перерыв встречать сына со школы, а сама думаю: «Чем кормить буду?» И в сердцах подумала: «Вот бы найти рублей сто!» Взгляд невольно упал на землю, а из песка торчит новенькая сторублевка. Я тогда не удосужилась поблагодарить Бога.

Или вот еще случай. Штукатурили мы вдвоем с девушкой центральную часть храма. Обе мы в этом не были профессионалами, но видя, как батюшка переживает, что некому работать, прониклись его духом и сделали, что и сами удивлялись, как только мы смогли.

На одной стене было много железных скоб, на которых подвешивали запчасти от машин (в храме раньше ремонтировали технику). Мы такие скобы убирали сваркой, но в тот момент ни сварки, ни сварщиков не было. Раскачав большущую кувалду, я била по этим скобам со словами: «Святый Архистратиже Божий Михаиле, помогай!» И они, эти скобы, летели, как сухари! Я потом проверяла, какими большими и прочными они были, сама себе не верила. Наверное, батюшка о нас тогда молился.

В общем всего не опишешь. Отца Сергия всегда волновали слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва!» (Иак.2:20). Батюшка еженедельно вел занятия по Закону Божьему и из сестер, окружавших батюшку, по благословению Владыки Иоанна, было организовано сестричество милосердия, к которому вскоре стали присоединяться еще сестры.

Вначале мы прошли медицинские курсы, а потом наш отец Сергий старался, как и теперь старается, привить нам максимум терпения и смирения, растворенные любовью, милосердием и состраданием к ближнему. Вот эту науку мы до сих пор стараемся постичь».

Более двадцати лет Нина Георгиевна несет различные послушания в больницах, ухаживает за больными на дому.

Записала сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна

📸На фото: сестра милосердия Буйвит Нина Георгиевна. День жен-мироносиц, Марфо-Мариинский женский монастырь. Май 2019 г.

Читайте другие #дневникисестры на нашем сайте: http://belmiloserdie.ru/