Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Когда заходишь к ней в дом, понимаешь — здесь живёт по- настоящему счастливый человек

Что такое счастье? Каждый его понимает по-своему. А где оно обитает? В голове, что занята мысленной суетой? Или в сердце, способном на любовь ко всему живому? В чистоте и свободе от зла там открываются райские врата в мир гармонии и духовного познания. Я вижу счастье в цельной картине истинного бытия. Она соткана на белоснежном полотне красными нитями раскаяния, вышита синими узорами возрождения, наполнена зелёными всходами творческой любви с плодоносящим корнем прощения.

В посёлке Новосадовый на улице с ягодным названием «Земляничная» живёт Екатерина Павловна Стасюк. Когда заходишь к ней в дом, понимаешь — здесь живёт по- настоящему счастливый человек. Она каждого гостя встречает словно Ангела. И её очаровательная кошка громко мурчит, выказывая радость от встречи. Проходим в прихожую — повсюду зелёные растения и чистота, на стенах — иконы. В спальне, или точнее будет назвать, келье Екатерины Павловны, глаза сразу останавливаются на домашнем иконостасе. Среди изображений святых угодников располагается большой портрет Николая II.
Домашний иконостас Екатерины Павловны

 

Споры о ритуальном убийстве царской семьи, оккультной организации всемирного масштаба, уничтожении Православной России и изменении хода мировой истории ведутся по сей день. Но есть то, против чего аппонентам царского режима не хватит аргументов. Это многочисленные свидетельства о чудесах исцеления и помощи в трудных ситуациях при обращении в молитвах к убиенному царю. Екатерина Павловна свято чтит его образ, чувствуя сердцем горящее пламя любви и всепрощения.

С момента возникновения общины сестёр милосердия в Белгороде, она вместе с почившими ныне сёстрами Павлой и Александрой ходила по больницам и домам, помогая людям, измученным душой и телом. В жизни Екатерины Павловны происходило много чудес, которые и привели её к вере в Бога. В молодости она не молилась. К этому её подтолкнул сон, в котором она увидела свою усопшую маму. Та ей сказала только одну фразу:

— Хотели забрать тебя, а поминать некому…

В тяжёлые военные годы они жили с мамой в посёлке Горловка. Отца забрали на фронт, двух родных и двух двоюродных сестёр увели в Германию в рабство. Чтобы выжить, мама носила вещи по домам и продавала. Вокруг — бомбёжки, страх и голод. Так прошёл год. На семейном совете было принято решение уйти в Обоянь, потому что оттуда берут начало родовые корни. Все имущество продали, купив тачку, чтобы сложить немногочисленные вещи. Добирались до места двадцать один день. Питались, чем Бог пошлёт. Кто-то давал свёклу, кто-то — картошку. По пути неожиданно сломалась тачка. Помощь пришла от немца, который работал в кузнице. Он отладил механизм, чтобы мама с дочерью могли двинуться дальше.

Когда приехали в свою родную деревню, мама обменяла плюшевое пальто на масло, продав которое, смогли купить керосин. Его носили по селам, зарабатывая на кусок хлеба. Юная Катя работала за двоих, чтобы освободить маму с пороком сердца от физических нагрузок. Она на себе носила охапки дров из леса, растапливала печь, готовила еду.

Уже после смерти мамы, Екатерина Павловна со своей семьёй переехала в Белгород. Она тянулась к знаниям, хотела прочесть многие книги, достать которые в те времена не представлялось возможным. Одна радость — старшая дочь обучалась бухгалтерскому делу. Чтобы познать мир и свою душу, Екатерина Павловна начала ходить в храм. Ей на всю жизнь запомнились мамины слова:

— Не пропусти ни одной родительской субботы в церкви. В эти дни усопшие души ждут поминовения. От твоей горячей молитвы зависит, откроются ли двери в горний мир. Ты меня не будешь видеть, но я тебя буду ждать.

Первый раз в храме у Екатерины Павловны возникло ощущение, будто за спину привязали мешок, а ноги стоят на каблуках — так тяжело было выстоять службу. Но с каждым разом становилось все легче и легче. Случалось и так, что в праздничные дни ночью ей становилось страшно идти домой в одиночку. Но тут непременно появлялся некий человек, который предлагал её проводить.

Однажды от одного из провожатых она услышала такую фразу:

— Под Пасху прощается много грехов.

С тех пор в её семье принято святить куличи только в святую ночь. Благодать нисходит на душу, и пасхальный хлеб символизирует миропомазание Божие для её принятия. На сердце появляется такая лёгкость, что слышно пение Ангелов. Панцирь из обид, глупостей, непонимания даёт трещину, в которую проникает добро и любовь.

После одной из церковных служб Екатерина Павловна купила у женщины при храме записки с молитвами «Да воскреснет Бог» и «Живый в помощи Вышняго» (Псалом 90). Положила их под подушку. Этой же ночью увидела чудный сон — лик Иисуса Христа красоты необыкновенной. Лучи, как от радуги, расточаются вокруг. На голове Его — золотой венец. Он спросил:

— Кто знает «Живый в помощи Вышняго?»

По левую сторону стояло очень много людей, а по правую — единицы, которые смогли выйти. Левая сторона здесь символично изображает людей заблуждающихся — разорванную связь с Богом и потерю целостного смысла бытия. Молитве » Да воскреснет Бог» посвящены многие научные исследования, как Священному тексту, связывающему Ветхий и Новый Завет, помогающему в борьбе против духов злобы. Все негативные эмоциональные волны отсекаются в искренних словах с глубоким осмыслением. Текст «Живый в помощи Вышняго» служит для освобождения сознания от дурных помыслов, защиты в опасности, содействия в любых трудностях. Он читается и в иудаизме, и в Католической церкви. Его появление уходит корнями ещё в ту эпоху, когда земная церковь не была организована.

Екатерина Павловна ходила пешком и ездила на автобусах по всему Белгороду, помогая нуждающимся. Она заботилась о тех, кто оказался не нужен своей семье, от кого отреклись друзья. Покупая этим людям одежду, питание, лекарства, она не забывала и неустанно молиться за них. К одному человеку, который передвигался на коленках по квартире, она ездила на Болховец в течении двадцати лет. Его родственники не хотели пускать её в дом, жестоко прогоняли, но впоследствии они тяжело заболели, и им самим понадобилась помощь. Ушли из этого мира с тяжёлым сердцем, без осознания своих поступков. А человек на коленках продолжал жить и находил в себе силы, чтобы начинать каждый день с молитвы и благословения Божьего. Он радовался жизни, несмотря на немощное тело и нелюбовь близких. Ему уже не нужно было их признание, он просто за них просил прощения у Господа.

Работая на кухне Марфо-Мариинской обители, Екатерина Павловна пекла хлеб, чтобы накормить голодных. Отдавая от себя тепло, она получала в ответ его ещё больше. Читая Псалтирь за усопших, она лишь надеялась, что в час её кончины также будут проникновенно молиться.

 

Улыбаясь прекрасной улыбкой искреннего ребёнка, она говорит:

— Добрые дела Ангелы записывают. Остаться юной душой после всех жизненных испытаний можно, если не принимать в сердце горьких сетований, не сердиться, а творить от чистого сердца добро и молитву.

Доброволец Оксана Закутская