Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Кто есть победитель?

Мне очень нравится серия рассказов протоиерея Николая Германского «Ехал я как-то по дороге…». В ней в полноте раскрывается красота внутреннего состояния этого замечательного современного подвижника и служителя Церкви Христовой.

Серия рассказов вдохновила меня на то, чтобы в дневниках сестры опубликовать небольшие записи, о тех размышлениях, которые у меня возникают после бесед с братом милосердия Игорем Борисовичем.

Дело в том, что еженедельно по четвергам мы совершаем поездки в детское отделение областной психиатрической больницы и по пути невольно, можно сказать спонтанно, у нас заходит речь об абсолютно разных вещах.

Думаю, что нашим читателям были бы интересны и полезны, как сама беседа, так и те заключения, к которым мы приходим.

И так предлагаю вашему вниманию первую дневниковую дорожную запись — «Ехала я как-то по дороге с Игорем Борисовичем».


******

 

Ехала я как-то по дороге с Игорем Борисовичем и разговор наш зашел о том, кто есть победитель. Мы начали совместно рассуждать так:

— Самое главное цель жизни каждого христианина, безусловно, — это соединение со своим Творцом. Но это становится только тогда возможным, когда сердце открыто перед Ним, как книга. Книга, в которой строки с ошибками омыты слезами покаяния, а страницы лишены пятен.

Но самое главное — это смысл, заложенный в ней. Он должен быть о Любви, о любви к каждому человеку. Как же этого добиться, если вокруг столько течений, сект и отдельных личностей, враждебно настроенных к Русской Православной Церкви, использующих методы, противоречащие Заповедям, оставленным для нас Господом.

Хочется встать на защиту ее ценностей, объяснить, где есть заблуждение, а где Истина. И от этого порыва возгораются в глубине души противоречивые чувства, наталкивающие на бессмысленные споры. Как сделать так, чтобы сохранить эту Любовь ко всем. И для меня прозвучал очень простой ответ:

 

— Каждый, кто со Христом он уже Победитель, споры и доказательства ни к чему. Ибо Он уже предъявил все доказательства и выиграл все споры, т.к. Он победил смерть.

 

Эти слова, вроде бы понятные каждому христианину, стали для меня в тот миг настоящим откровением …

Сразу передо мной всплыли образы наших новомученников Белгородских: священномучеников Онуфрия (Гагалюка) и Никодима (Кононова). Вот они – истинные Победители. Когда многие близкие отвернулись, а вокруг царствовало зло в его самых отвратительных проявлениях, они достойно несли свое служении, лишенные страха перед жизненными невзгодами, святые каждым своим днем утверждали самую главную победу — Победу Спасителя.

Действительно, чтобы, как и наши прародители, со стыдом не прикрываться от Его всевидящего ока, а иметь с Богом единение, каждому из нас нужно совершить главную победу – победу над самим собой, побудить взрастить в себе способность к искренней жалости, зажечь в своем сердце любовь к своим гонителям и оппонентам.

— Вот это самая сложная задача, — подумала я. Да. В любом разговоре можно найти аргументы, чтобы подавить сопротивление, да можно весь мир поставить на колени и объявить себя победителем, но есть ли в этом смысл, если в душах твоих оппонентов против сказанных слов идет восстание, наносящее им вред? Если это межличностное напряжение становится настоящей преградой отделяющей от Того, Кто есть истинная Любовь?

 

— А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, — на ум пришли слова из Евангелия от Матфея…

(Матфея 5:43-44)

 

Но и ближние иногда в твое сердце забивают гвозди и ты стонешь от невыносимой боли…И вопишь к Богу:

— Господи, помоги мне победить себя, помоги простить, помоги вытащить из своего сердца эти гвозди, залечи мои кровоточивые раны. Сделай так, чтобы Твоя Победа стала для меня щитом. Чтобы она дала мне силы стать победителем над самим собой. Научи меня, чтобы не меня слушали, а я пыталась услышать и понять других.

Прощенное воскресение всего один раз в году, но для тех, кто действительно желает начать свой путь навстречу к Господу, чтобы с радостью прильнуть к Нему и раствориться в Его отеческих объятьях, каждый день нашей жизни должен стать прощенным воскресением.

Дорогие мои, отцы, братья и сестры, прошу у вас прощения за все те огорчения, смущения, которые возможно родились в ваших душах из-за моих слов или действий.

…Бог простит и я вас за все прощаю.

Дорога подошла к концу. Вот мы и подъехали к больнице…

И я вновь сама себе задала вопрос:

— Кто же Победитель?

И сама ответила для себя:

 

— Победитель – тот, кто Христов, кто старается уподобиться Ему: кто имеет любовь к Богу и ко всем людям, а в душе — покаянное состояние, с окружающими мир…Это тот, кто победил самого себя…

 

Господи, дай нам всем иметь об этом постоянную память!

 

Маслакова Анастасия Валерьевна

Зам.старшей сестры Марфро-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода