Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Не будем печалиться, будем благодарны Богу за то, что наша жизнь продолжается!

На днях мне посчастливилось посетить свою крестницу в Доме ребенка. Воспитатели посоветовали погулять с девочкой на холодной веранде, защищённой от ветра. Воздух там свежий и есть достаточно места, чтобы покатать Машеньку, посадив её в коляску. Во время прогулки я стала рассказывать ей про Деда Мороза и Снегурочку и фантазировать: что, если бы они вдруг пришли в гости. К моему великому удивлению Машенька заулыбалась, как будто все поняла и представила сказочных гостей. На прогулку стали выносить остальных деток, всего их в группе 10 больных детей, в основном маленьких, меньше Маши. Их клали в коляски и, укачивая, укладывали спать.

Подключились и мы с Машей: пока несли очередного ребенка, качали тех, кто плакал. Машеньке спать не хотелось, она все время улыбалась. Я стала делать ей массаж ножек — она засмеялась. Взяла ее ручки в свои и дышу на них — опять засмеялась. Я никогда ещё не видела, чтобы Машенька так много смеялась! Так мы провели отведенное время свидания, пока деток не стали будить и уносить на обед. Воспитатели рассказали, что на днях деток причащали, а ещё к Маше приходила родная мама Наташа. Слава Богу за всё!

На другой день было послушание на кухне сестричества. В этот день не нужно было чистить картофель, так как все давно было готово. Повар Светлана приходит очень рано и к приходу помощников обед почти готов. Но и нам досталось работы: очищать вареную свеклу, тереть ее на терке, крошить капусту для салата, делать бутерброды с повидлом для бездомных и т. д. Но вот что удивительно — как только происходила нехватка каких-то продуктов и об этом говорилось вслух, тут же в двери появлялся прихожанин с тем самым нужным и мы возносили хвалу Господу. Чудеса, да и только!

В праздничные дни позвонил наш старый знакомый поэт Сергей Русский и предложил поздравить больных в хосписе, что мы и сделали. Для всех наших подопечных это был настоящий праздник. Подарки получили больные в 4 и 5 палатах, к тому же их посетили родственники. Все стены были украшены календарями с ликами святых, на тумбочках стояли елки. Однако посетив хоспис через день, меня ждало неприятное открытие. Одна из санитарок взяла меня за руку и повела по другим палатам, где я увидела голые стены, которые не оставляли даже намека на праздник. Устыдившись содеянному, я позвонила Сергею. Мы посетили хоспис снова и на сей раз обошли все палаты, поставили елочки, раздали подарки, повесили гирлянды. Благо, что праздники были долгими. Слава Богу за все!

Наталия Алексеева, одна из пациенток хосписа, теперь пишет симфоническую музыку и фуги. Ее перевели из 4-й палаты в 3-ю, поближе к дежурной. Пока Наташе все нравится и ничто не мешает ее работе. Рядом с нею лежит Светлана, она не поднимается, к ее болезни добавился диабет. Поговорив с ней о диабете, вспомнила свой диагноз и историю, связанную с этим.

Однажды после осмотра у врача я услышала вопрос: «Какой у Вас уровень сахара в крови? Давно измеряли?» «Зачем его измерять? Я не толстая, много хожу, сахара не ем.» — ответила врачу, вспомнив свою золовку, полную, малоподвижную, заядлую сладкоежку. На что врач ответила: «Дело в том, что когда у человека начинается диабет, он начинает загнивать из любой точки тела. Вы обратите на это внимание».

Не на шутку испугавшись, я обратилась к эндокринологу. Анализы показали повышенный уровень сахара в крови, и врач заключила, что у меня диабет 2-го типа, при котором нужно соблюдать строгую диету: не есть белый хлеб, тем более сдобу, исключить всякие сладости, есть нежирное мясо или рыбу по 200 гр. в день, больше двигаться, а главное не нервничать. С последним у меня было совсем плохо. На работе вечный стресс и споры с руководством, дома воспитательные беседы с детьми и внуками и никакой благодарности в ответ. Сейчас узнала, что «с той минуты, когда человек начинает требовать от других ответной благодарности, у него начинается диабет» — так сказал эстонский врач Лууле Виилма. Думаю, что именно это явилось причиной появления моего диабета.

Решив больше узнать о своем «тайном недуге», купила «Настольную книгу диабетика» Х. Астамирова и прочитала, что, чтобы победить диабет, надо просто научиться жить вместе с ним. И стала этому учиться, а чтобы он не перешел из 2-го типа в 1-й, что часто бывает, как пишут доктора, нашла рецепты, которые мне помогают сносно себя чувствовать и держать уровень сахара в крови под контролем. Делюсь рецептами:

1ч.л. измельченных листьев черники заварить 1стаканом кипятка, настоять 30 мин. на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца.

Свежий сок красной свеклы пить по 1 /4 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 1 месяца.

Листья черники, корень лопуха, створки фасоли в равных количествах заваривать как чай, 1ст.л. смеси на 1 стакан кипятка. Пить весь день маленькими глотками в течение 1-2 недель, при необходимость повторить.

Думаю, что мой опыт может еще кому–то пригодиться. Так что не будем печалиться, будем благодарны Богу за то, что наша жизнь продолжается!

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна

📸Фото: сестра Валентина в День жен-мироносиц, Марфо-Мариинский женский монастырь. Май 2019 г.