Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Неслучайные случайности

Сегодня утром к нам в сестричество пришёл Евгений Филиппович – муж нашей покойной старшей сестры Александры Михайловны. Принёс кое-какие остававшиеся ещё дома её личные вещи. Почти всё разобрали сёстры – на память.

А к вечеру мы наконец-то решились поехать в Монастырский лес, на источник Корсунской иконы Божией Матери, куда собирались долго (полгода точно!), да всё как-то не складывалось. А как там прекрасно! Тихо, благодатно и дышится совсем по-другому.

Мы испили водицы, почитали акафист, в котором, кстати, в 8 кондаке упоминаются сёстры милосердия нашего сестричества. Очень лёгкий и умилительный, я хоть и читала его впервые, но он казался мне до боли родным. Потом мы окунулись и, почувствовав прилив сил, решили назад пойти пешком. Путь наш лежал через поле и кладбище. Наташа шла и собирала полевые цветы, а у меня вдруг возникла идея: проведать нашу Александрушку. Но как найти её могилу? Ведь хоронили зимой – вокруг были сугробы и голые деревья. Сейчас совсем другой пейзаж.

Один поворот – не то… второй, третий, четвертый – всё не то! Деревья и кусты так разрослись, что во многих местах даже не видно было памятников. Даже если бы мы знали номер, он ничего бы не дал, так как захоронения вперемешку – и старые, и новые.

Я понимала, что сёстры устали и хотели домой, но никто вслух это озвучить не решался. Я попросила их посидеть, а сама пошла, точнее, побежала продолжать поиски, но уже призвала на помощь Ангела Хранителя и просила Александру, чтоб привела нас к себе.

После молитвы я ощутила вдруг такую уверенность, как будто я каждый день хожу в этих местах, по этой тропе. И вот же они – эти три креста рядом! И вот она березка! И вот она ель! Я сразу позвонила сестрам.
Хоть и на могиле много разных цветов растёт, полевой букетик, которые собрала Наташа, оказался кстати!

Мы пропели чин Литии, который совершается мирянами дома и на кладбище, после чего сели за столик и помянули тем, что нашлось в сумках: яблочками, пирожками, конфетами.

Наташа говорит:

– А ведь через день, 15 августа, полгода, как почила Александра Михайловна!

Да! Чудеса! Дивны дела Твои, Господи!

Душа улыбалась! Ехали мы домой удовлетворённые, как будто закончившие какую-то важную миссию! Как все промыслительно! А казалось, всё невзначай, цепочка незначительных ситуаций: визит Евгения Филипповича… источник… поле… цветы… кладбище…

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабе Твоей Александре…