Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Неустрашимая Маша

Вот что рассказала мне моя новая знакомая фронтовая медсестра Мария Семеновна Бородина:

«Это было в Восточной Пруссии. Принесли много раненых, а из медперсонала одна я. Вдруг, в санчасть влетает полковник и громко кричит:
— Надо обороняться, где патроны, сейчас всех вас расстреляю!
У меня в таких случаях обостряется чувство справедливости, и я тоже начинаю кричать:
— А Вы соображаете, куда Вы пришли? Кого Вы собираетесь расстреливать меня или раненых?
Тогда уже тише полковник сказал:
— Надо занимать оборону, остаюсь с ранеными, а Вы идите за патронами.
И я пошла — приказ есть приказ! Вышла и ахнула: мимо меня бежали наши солдаты, позорно отступали. Выскочила им навстречу и кричу:
— Куда вы бежите? Я здесь одна с ранеными, а вы их бросаете!
А солдаты мне в ответ:
— А мы знамя полка потеряли, а это значит — полка больше нет!
— Зато у вас есть оружие, вы вооружены и можете обороняться!
Они послушались и заняли оборону. Потом сказали, что в траншее лежит раненый полковник. Поползла туда. Увидев меня, полковник стал горячо шептать:
— Спаси меня, сестричка, я все для тебя сделаю!
А я в ответ:
— Вы полежите здесь, у меня приказ принести патроны, я скоро вернусь.
Через какое-то время вернулась, а солдаты мне говорят, что полковник застрелился. Много лет прошло с того времени, а чувство вины за ту человеческую жизнь до сих пор не покидает меня.

Трудно было, но сама просилась на фронт, по трое суток не спала, все перевязывала раненых. А они меня «ангелом» называли, и не было большей радости для меня, молоденькой девчонки, как чувствовать себя нужной этим беспомощным и таким сильным мужчинам! Когда тяжелое ранение, солдат больше молчит, когда легкое, много говорит. Подхожу к тяжелораненому и тихо говорю, чтоб его утешить:
— Вот скоро вас заберут в госпиталь, полечат, а долечивать отпустят домой, там встретит вас жена, дети.
А он достает из под подушки фотокарточку и показывает мне. На ней сидит некрасивая, на мой взгляд, женщина, в какой-то страшной юбке, с широко расставленными ногами, в окружении двух грязных детей.
— Какая красивая у Вас жена и что-то загадочное есть в ней, — говорю ему и вижу, как расплывается мой тяжелобольной в улыбке, наверно рад, что назвали жену не только красивой, но еще и загадочной.

Дедушка мой был священником. Когда уходила на фронт меня бабушка благословила иконкой святого великомученика и целителя Пантелеймона. Во время боев, вокруг меня солдаты падают, а мне хоть бы что. Называли меня друзья смелой, а оказывается, что родилась я без чувства страха.
Но однажды, когда наша часть стояла на отдыхе, каждый занимался своим делом, раздался страшный грохот и вой. Я так испугалась, что в мгновение оказалась под одной из стоявших машин. Оказывается, «заговорили» наши катюши. Ну и смеялись же наши бойцы, увидев, как я стрелой нырнула под машину и эта та самая «неустрашимая Маша», о смелости которой ходили легенды!

Но и сейчас, уже после инсульта, стала бояться, чего бы Вы думали – лифта! Так и кажется, что закроется не в нужный момент и разделит меня и мою инвалидную коляску пополам.

А еще теряется память, но я с этой напастью борюсь – тренирую чтением книг, упражнениями, заставляя вспоминать что-то забытое, заметила, что мой мозг эти занятия любит.

Работает, к сожалению одна правая рука, но и ею вышиваю гладью. А недавно пришла ко мне в гости соседка и говорит:
— Не думала, что ты умеешь врать.
— Ну, если во спасение кого – то, совру, а так просто нет, не врала.

— Ну как же, говоришь, вышиваешь одной рукой, а я попробовала, ничего не получается.
— Ну, это кому, как дано! – отвечаю, смеясь.

Хочется пожелать всем людям, чтобы жили без войны и военных подвигов, чтобы все хорошо и по- доброму относились друг другу, помнили наших павших товарищей, какой ценой достался нам наш самый главный праздник – День Победы!»

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0