Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Обитель Милосердия и Любви, которая навсегда осталась в моем сердце!

Москва!!! Столица России!!! «Третий Рим» или «большая деревня»..? Я так и не поняла за эти четыре дня командировки. Метро…Пешеходы…Переходы…Пробки…Светофоры… Многочисленные архитектурные строения…Иллюминации…Прекрасная осенняя погода и насыщенная программа: Большая Ордынка и Марфо- Мариинская обитель, РГСУ и VIII Общецерковный съезд по социальному служению, Храм Христа Спасителя и пленарное заседание со Святейшим Патриархом, Большая Лубянка и Сретенский монастырь,Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Покровский Хотьков женский монастырь, где покоятся мощи прпп. Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев, — родителей прп. Сергия Радонежского.

Так как начало нашего съезда должно было проходить в Марфо-Мариинской обители, мы решили с Анастасией перед отъездом прочитать акафист прпмц. Елисавете. Затем, прочитав молитву о путешествующих, с упованием на Господа, отправились в путь. Оказавшись впервые в московском метро, стало ясно, что без помощи святых нам не обойтись.

— Святая прпмц. Елисавета, моли Бога о нас, и приведи нас в свою обитель.

Спрашивали как проехать, и в справочном, и прохожих, но однозначного ответа мы не получали…Кто говорил, что две пересадки с ветку на ветку, кто одна, но семь остановок, кто просто пожимал плечами…Совсем запутавшись, мы просто сели и поехали…И вот оно чудо! Через три остановки мы на Большой Ордынке!

Обитель была недалеко, и мы пошли пешком. По пути нам встретился храм святителя Николая, церковь Иверской иконы Божией Матери, где часто молилась святая Елизавета, и, вот, волнение стало нарастать… Про святую Елизавету и про обитель, которую она основала, я и читала, и смотрела фильм, но впечатление моё превзошло все ожидания! Это было гораздо сильнее!.. Обитель милосердия и любви! Неужели я здесь, где несла своё служение сама Великая княгиня Елисавета Феодоровна?

Тут она ходила, сидела, здесь она молилась! Встретила нас игумения Елисавета. Мы, попросив её благословение, пошли в комнату, чтоб оставить свои вещи. До начала Литургии почти час, и мы пошли знакомиться с обителью! Вот он, красивый, старинный Покровский храм, со своими неповторимыми росписями и резьбой!

1 из 4

Белоснежные стены, черные купола, над западными вратами храма образ Нерукотворного Спаса! Есть местная Голгофа.

Возле храма — памятник княжне. Было ощущение, что Великая Матушка совсем рядом и слышно её шаги…

Моего словарного запаса не хватит, чтоб описать всё моё восхищение и восторг! По территории ходят такие же малоимущие и бездомные, просят милостыню, а мой взгляд остановился на игумене Елисавете, которая разговаривала с одним из просящих. Я даже услышала, что у него украли деньги…Выслушав его, она подошла к церковной лавке, взяла какую-то сумму денег и всунула ему в руки. Не знаю почему, но меня это сильно растрогало!!! В храме очень уютно и волнительно! Кстати, в лавке продаются только свечи и открытки к 100-летию памяти святой! Под иконой прпмц. Елисаветы располагается рака с частицей её мощей.

А также есть три ковчежца с частицами мощей: мц. Варвары, святого прмч. Сергия (Сребрянского) и частичка мощей преподобноисповедника Гавриила (Игошкина).

Наш съезд был открыт соборной молитвой. Божественную Литургию возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На проповеди он сказал:

— Если церковный социальный работник руководствуется только внешними установками и правилами, совершая дела милосердия без внутреннего делания, то он может принести больше вреда, чем пользы. Очень важно помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь, нелицемерная, христианская. Без нее наше служение нельзя назвать церковным. Епископ Пантелеимон также напомнил, что если в социальном служении развивать только внешние формы, заботиться о количестве опекаемых людей и волонтеров, то пользы от такой работы будет не очень много. Социальное служение Церкви — это служение любви, поэтому перед нами стоит задача не только развивать формы служения, но и так их использовать, чтобы мы сами становились ближе к Богу. Чтобы это не вредило нам, не мешало исполнять главную заповедь, а помогало нам.

Закончилась Литургия. Мы сделали общее фото и нужно было разъезжаться для поселения в гостиницу.

Нас ждут великие дела! Ведь к вечеру у нас опять встреча с Епископом Пантелиимоном в формате «вопрос-ответ», на территории Российского государственного социального университета.

Расставаться с Обителью было очень трудно…частичка меня осталась там. Такое необычное и спокойное место в центре Москвы, как оазис!

Ну что ещё можно написать..?

Обязательно посетите Обитель Милосердия и Любви! Она навсегда останется в вашем сердце! Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

С любовью о Господе,

Старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода

ЕЛЕНА