Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Обнаружила любовь к земле

День 3
26 июля

Проснувшись утром я отправилась завтракать в чайную, а после завтрака — на своё послушание. Начался дождь и мы работали в помещении. Хотя, как нам сказала женщина, которая раздаёт послушания, что на огороде работы очень много.

В первую половину дня я чистила яблоки и резала помидоры. Потом по расписанию мы отправились в трапезную. Во время еды разговоры не благословляются, поэтому нам читают Священное Писание. После трапезы я зашла в келью, чтобы помыть полы — сегодня была моя очередь.

А потом снова на послушание. Дорезала помидоры и стала чистить мои любимые кабачки! Прошло немного времени и нас с послушницей Дарьей отправили собирать репчатый лук, укроп, а потом и полоть сорняки. Нам выдали перчатки и обувь для огорода. На улице было жарко, но работа шла хорошо. Я для себя обнаружила, что мне нравится работать с землёй. Помню, как в детстве ездила на дачу и постоянно что-то рыхлила и копала.

Во время послушания мы с Дарьей разговорились и она рассказала, что каждое лето во время отпуска ездит пожить в монастыре в качестве трудницы. Каждый раз новое место. В Оптину приехала впервые. Закончив свою работу мы уставшие, но радостные пошли на службу, а перед этим женщина Елена, с которой я живу в келье, предложила мне сходить на источник, освященный в честь преподобного Пафнутия Боровского. Я, конечно же, согласилась.

Елена угостила меня пирожком и шоколадкой, сказав, что до ужина далеко и нужно перекусить. Дорога к источнику шла через лес. Как-же там красиво! Хвойный лес, речка, чудесная природа монастыря. Искупавшись в источнике мы чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими.

Сегодня утром я подумала о том, что очень бы хотелось сходить на могилки к Оптинским новомученникам, отцу Висилию, Ферапонту и Трофиму, но я не знала, где они… Когда я стояла на вечерней службе, мне вдруг захотелось выйти из храма и я сама не знаю куда пошла, пройдя немного, я увидела часовенку и решила зайти посмотреть, что там внутри! И знаете, что там было? Могилки новомучеников! Какого же было мое удивление и радость. Бог привёл меня к ним. Оставшееся время до ужина я сидела в этой часовне. На душе была благодать и радость. Потом пошла трапезничать, а после, по обычаю Крестный ход вокруг Оптиной!
Сегодняшний день был очень насыщенным! В келье мы с послушницами прочитали вечернее правило и легли спать.

Сестра милосердия Анастасия Галавай