Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Один этот путь — чудо, Божия милость к нам!

На IX Общецерковный съезд по социальному служению выехали из Белгорода заблаговременно. По дороге в Москву посетили несколько святых мест, некоторые из них впервые.

Город Болхов Орловской области запомнился нам величественным шестипрестольным Спасо-Преображенским собором. Там под резной сенью покоятся мощи священноисповедника Георгия Коссова. Получивший благословение от преподобного Амвросия Оптинского, он построил кирпичный завод, страннический дом, трехпрестольный храм во имя Преображения Господня. о.Георгий всю жизнь творил дела милосердия, отличался подвижнической жизнью и обильными добродетелями. Мог сразу же понять духовное состояние человека, его духовную болезнь, указывал он прежде всего христианские средства излечения недугов. Люди стали проявлять к нему большую благодарность и почитание. Мы приложились к его честным мощам, пропели молитву, тропарь и кондак святому.

Затем отправились в Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь, основанный в 1585 году еще при царе Фёдоре Иоанновиче. Находится в нижнем течении реки Оки на расстоянии пяти километров от Белева. Основателем пустыни считается преподобный Макарий.

Мы стали свидетелями чуда, которое пока еще не предано огласке. Недавно на стекле киота иконы, что находится возле раки с мощами святого, отобразился лик преподобного Макария Жабынского. Чудо было обнаружено в ходе ремонтных работ. Приложившись к святыням монастыря, отправились в путь. Но перед этим набрали воды из источника, возникшего из недр земли по милосердию и молитве к Всемилостивому Богу преподобного Макария. Предание гласит, что в 1615 году польские войска пана Лисовского разорили Жабынский монастырь. После их ухода, вернувшийся на пепелище монастыря, священноинок Макарий обнаружил раненного польского война, отставшего от своих. Ослабевший от ран поляк попросил пить. Преподобный Макарий сотворил молитву ко Господу и ударил своим посохом по земле, и тотчас же забил источник воды, напоивший жаждущего.

Оптина Пустынь встретила нас песнопением. В обители не забывается ни один ее насельник, будь то старец прошлых веков или наш современник. В день приезда в сердце монастыря собралась братия по случаю годовщины кончины игумена Илариона (Ермолаева). Там мы встретили нашего добровольца Сильвестра, который уже более полугода трудится в его стенах. Радость от долгожданной встречи нельзя передать словами.

— Сейчас начинается молебен с чтением акафиста преподобному Амвросию Оптинскому. Поспешим, — обратился к нам Сильвестр и повел в Введенский собор.

После смерти старец продолжает служить людям, даря им особую Божью защиту и благодать. У мощей старца происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней. Рака была открыта. Мы с трепетом приложились.

Дни, проведенные в Москве в рамках съезда, принесли много положительных эмоций, новых знаний и полезных знакомств.

И вот снова дорога. На пути в свое родное святое Белогорье мы заехали в Сергиев Посад, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, чтобы поклониться почившей братии монастыря и игумену всея Руси преподобному Сергию Радонежскому.

В Задонск добрались к концу всенощной.

— Какой красивый монастырь, как хочется еще раз его увидеть, но только днем, — сказала старшая сестра, рассматривая потрясающую архитектуру наполнявших обитель храмов.

Мерцающие лампады, свечи, тихое пение просто очаровали нас. о. Сергий рассказал, что на 30 тысяч населения несколько столетий назад приходилось 11 тыс. монашествующих и священнослужителей. По молитвам коих пред иконой «Донская», и была благополучно одержана победа. Во время Куликовской битвы икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь.

Приложились к мощам святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца — крупнейшего православного религиозного просветителя XVIII века, которого Церковь называет «собирателем сокровища духовной мудрости», «российским Златоустом». Возле раки и на противоположной от нее стороне мы заметили большое количество мощивиков с частицами нетленных мощей прославленных Богом святых.

Вернулись в Белгород за полночь. Один этот путь — чудо, Божья милость к нам! Ведь все наше путешествие — это большая импровизация. Невозможно передать чувства необыкновенного духовного подъёма и мира, которое мы испытали. Слава Богу за все!

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_270931536