Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Огонек памяти на Медовый Спас!

Вот и подошли к своему завершению два дня нашей медовой ярмарки! С помощью неравнодушных граждан мы собрали скромную сумму для нашей подопечной болящей девочки Мирославы. Пусть это небольшие деньги, но каждая лепта у Господа на счету. Каждый рубль важен для прохождения очередного курса реабилитации.

В первый день сбора на ярмарке с добровольцем Андреем нам удалось побывать на чине освящения меда. Торопливые горожане суетливо подбегали, чтобы святая вода попала на медовые горшочки и разнообразные баночки, в которых разными янтарными красками переливался на солнышке мед нового урожая. Кругом один мед: в бочках и бидонах, в кувшинах и пластиковых контейнерах!

Торговцы зазывали нас полакомиться сотовым медом, пергой и другими дарами, произведенными труженицей пчелой. Владелец чайной угостил дарами русских лесов и лугов – чаем с разнообразными травами и ягодами. Сильвестр привез из Прохоровки мед, который был освящен в храме Дмитрия Солунского, где он пономарит более шести лет. Продегустировали – вкус отменный, чувствуется молодой. Еще пахнет подсолнечником и ароматной пыльцой.

Разговоры о меде решили оставить. Чтобы процесс по сбору средств пошел начали молиться. Просили Господа оказать Мирославе через людей денежную помощь для продолжения лечения. Записывали имена жертвователей и их близких для поминовения о здравии и об упокоении.

Каждому желающему раздавали наш последний выпуск журнала «Добродетель». Как-то случайно взгляд упал на обложку.

— Посмотри, — говорю Андрею. Вот она – труженица пчела — Божье создание и Спас сегодня Медовый!

И подумала я о нашей покойной старшей сестре Александре…Всю свою жизнь она словно пчелка трудилась непрестанно. В трудах и молитвах проводила свою жизнь. А сколько добра и пользы духовной принесла она своим ближним – родным, подопечным, сестрам милосердия, первым встречным людям. На днях сестры, которые в Сестричестве уже не один год, ходили на кладбище. И в груди защемило! Как хочется, чтобы и наши добровольцы и сестры, что недавно посвятились, по возможности попали в день ее памяти на могилку основательницы нашего Сестричества!

Решение было принято! После завершения ярмарки едем на кладбище и источник в честь Корсунской иконы Божией Матери! Молодежь уговаривать не пришлось, прочитав в дневниках сестры о недавнем путешествии старшей сестры, все загорелись желанием повторить этот путь!

— Поехали! — был коллективный ответ.На кладбище попали после обеда. Тополя и ковыль плавно раскачивались на теплом августовском ветерке. Мы неспешно продвигались с небольшим букетом и лампадкой к могилке нашей матушки.

Оживляя в своей памяти образ Александры Михайловны, на ум пришла мысль о том, что она так близко была все это время с нами. Прошло полгода. Но Сестричество живет благодаря ее молитвам и великим трудам в ее земной жизни. Уже более тридцати новых сестер вступило в ряды Сестричества и один брат. Многих она благословляла на дела служения лично, многих уже не видели ее, полные тихой радости, милые моему сердцу глаза. Как хочется вновь их увидеть, поцеловать румяные от мороза щечки и обнять плечи этой хрупкой женщины. Александра Михайловна! Матушка Вы наша родная, как мы по вам скучаем, как истосковалось сердце по Вам.

— Вот они, Александра Михайловна, наши новые сестры и добровольцы! Вот оно – будущее нашего Сестричества. Господь дает силы и укрепляет нас, чтобы проповедь продолжалось, Он приводит к нам все новых и новых людей, зажигая их сердца на служение ближним.

Каждый вспомнил и поделился чем-то своим возле могилки матушки, вместе помолились. На землю легли цветы…

Уже смеркалось…Поехали в «Монастырский лес». На источнике Корсунской иконы Божией Матери перед чтением акафиста зажгли лампадку. Затеплился огонек…Огонек памяти о ней – о вечной хранительнице лампады милосердия нашего Сестричества. Царствие Небесное!