Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Оптина Пустынь 14 — 15 день пребывания .

Я запланировала встать пораньше на полуночницу. Она начинается в 5:30 утра. Поставила будильник на 5:15 и легла спать. К моему удивлению проснулась в 4:40 и примерно в это же время услышала, как звонят в колокольчик, сообщая о том, что пора вставать! А потом раздался звон колоколов. В предыдущие дни я особо этого не слышала. Уверена, что сама я бы так рано не проснулась! Слава Богу!Утренние молитвы читались в Введенском соборе. Зайдя в собор, я увидела икону Иосафа Белгородского с частичкой мощей, о которой мне рассказала послушница Елена. Затем была исповедь во Владимирском храме. Я встала в очередь и в этот момент подумала, что сейчас мы как бы на приеме у врача, также страшно, но понимаешь, что он излечит твои болезни духовные и физические, нужно только немножко потерпеть.

Недавно, один из батюшек, который живет в скиту говорил, что старые грехи, которые уже исповедовали не нужно повторно говорить. Многие об этом знают, но все равно каждый раз каятся на исповеди. Но это идёт уже от дьявола, он уводит нас от тех грехов, которые мы совершаем сейчас и не обращаем на них внимания, думая, что тот грех страшенее.

Но, может быть за тот страшный грех Бог уже давно простил нас, а вот в тех грехах , которые мы совершаем ежедневно и даже не обращаем внимания можно не успеть покаяться.

После исповеди я пошла на Литургию в Казанский храм. Она началась в 7:00. Потом было время до послушания, когда я гуляла и наслаждалась красотой Оптины. Уже завтра нужно уезжать, вот и пролетели 2 недели совсем не заметно. Помню, как я ехала сюда и думала, а смогу ли справиться с послушанием, а смогу ли пробыть тут две недели ?

Но желание поехать в Оптину было очень сильное, я чувствовала, что это как бы невидимое приглашение от Бога. И это оказалось действительно так! Эти две недели, пожалуй, были лучшие за все лето. Здесь я получила ответы на многие свои вопросы, поняла, что нужно делать дальше.

После сегодняшнего послушания, когда вышла на улицу, послушник Антон сказал, чтобы я не уезжала и завтра ещё пришла пообедать с ними. Сколько же я встретила здесь добрых и хороших людей и все встречи не случайны, как и в мирской жизни, каждый человек нас учит чему-то и за каждого мы должны быть благодарны.

******

Сегодня мой последний день в Оптиной! Проснувшись утром, я, как и вчера, собралась идти на полуночницу, но её почему-то не было, потом началась исповедь, а затем ранняя служба. Я стояла на службе и старалась полностью насладиться ей, понимая, что уже все время в Оптиной прошло. Потом я погуляла по территории, несколько раз сходила в часовенку. Оптинские новомученникаи все время помогали мне, когда я была в Оптиной! Купив билеты на автобус до Москвы пошла последний раз в трапезную, пообедать и попрощаться со всеми.

Зайдя к себе в келью, чтобы собрать оставшиеся вещи, встретила бабушку, которая живет в Оптиной уже давно, во время моего пребывания здесь она все время общалась со мной и просила ей чем-то помочь. Бабушка позвала меня к себе в келью, дала мне в дорогу кусочек пирожного, поговорила со мной и сказала, чтобы я ещё обязательно приезжала. Потом она спросила меня на кого я учусь, услышав ответ, бабушка прямо вся засветилась от радости:

— Василий, убиенный брат тоже был в миру журналистом, сказала она. Ты наверное будешь православным журналистом, да?

— Как Бог даст.

Ещё немного пообщавшись мы попрощались и я ушла.

В 12:20 нужно было прийти к автобусу, я сидела на остановке, уезжать было грустно, пошёл дождик. Как-будто небо грустит вместе со мной. На остановке помимо обычных паломников и трудников стояла женщина, которая уже давно живет в Оптиной, это было видно по её виду: чёрная жилетка, платочек — все чёрное. Она читала молитвы. Посмотрев на неё, мне тоже захотелось помолиться. А ещё я подумала, что было бы здорово сидеть с ней в автобусе.

Посмотрев на свой билет я увидела, что у меня 18 место, а может у неё 17, подумала я. Когда автобус подъехал и пришло время заходить, все достали свои билеты и я увидела, что у этой женщине 17 место! Я очень удивилась и обрадовалась. По дороге мы разговорились с ней. Как оказалось у неё сегодня День Ангела и она причастилась. Женщина ехала в Козельск на операцию. Я пожелала ей Божией помощи, потом мы ещё много о чем говорили.

Эта поездка в Оптину навсегда останется в моем сердце, я очень рада, что побывала здесь! И даст Бог, обязательно вернусь!