Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Опять и снова Крестный ход

Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу Крепкому, Живому: когда прииду и явлюся лицу Божию?

Пс.41

Вот уже в восьмой раз Матушка Богородица позволила мне пройти с Ней Крестным Ходом от Курского Знаменского Собора до Коренной пустыни.

Этот день начинаешь предчувствовать задолго. Мысль о нем рождается уже после Пасхи. «Нет, подумаю об этом после Троицы» — говорю себе, тяну до последнего, не высчитываю свои рабочие смены, чтобы заранее не расстроиться, если все же в этот день попадет моя работа. «Господи, пусть будет так, как Тебе угодно, Ты лучше знаешь, что мне нужно». Стараюсь не смотреть в календарь, который так и притягивает к себе. Но вот решаюсь и считаю. Нет, не работаю в этот день! «Господи, и за что мне такая милость!»

Очень радостно то, что в этот раз мы едем вместе: сестры и добровольцы. Кто же не знает, как объединяют людей совместные мероприятия? А тут Крестный ход, общая молитва за наше «Сестричество».

Жду искушений, не знаю, откуда прилетит «кирпич», поэтому стараюсь в душе смириться со всеми «страшными картинками» искушений, которые рисует мое воображение. За семь лет крестного хода опыта достаточно. Вспоминаю два, от которых в первые минуты была в ужасе. Один из них – когда за день до Крестного Хода была «ходячей», а утром еле сползла с кровати. Так сковало спину, что от боли темнело в глазах. Как поеду? Ходить по комнате не могу. Пыталась укрепиться учением Отцов: «Не обращай внимания – это искушение».

В другой раз, утром, перед Крестным ходом, страшная боль сковала ногу. «Не обращай внимание. С тобой уже было такое. Доеду до Курска и хватит с меня, достойное по делам своим приемлю». Мне бы только до автобуса добраться. И уже в дороге, подъезжая к Курску, Дух Крестного Хода исцеляет всё. Как можно описать этот Дух Крестного хода? Никакому языку это не подвластно вполне, только церковно-славянскому, каждая буква которого «дышит» святостью. Язык, изначально предназначенный нести Благую весть народам, служить Богу, рожденный Святым Духом. Такой необъятной красоты нет ни в одном языке, он питает душу, веселит сердце и заставляет таять от слез.

Выгружаемся из автобуса в количестве 20ти человек и спешим к Собору. Со всех сторон движутся люди, как маленькие ручейки «стекаются» в одном направлении, чтобы потом превратиться в один огромный поток. Говорю сестричке Анечке: «Считай, что Крестный Ход уже начался»

Возле храма по обеим сторонам дороги уже собралось много людей, находим и мы удобное для себя местечко. Ждем.

Этот Крестный ход вроде бы такой же, как и в прошлые годы, но какой-то другой. В душе тишина, ощущение молитвы, что совершается в храме. Люди все какие-то милые, родные. Но вот долгожданный колокольный перезвон, как праздничный салют, как будто открывает небо, и взгляды всех устремляются на храм. Плавно по воздуху плывут хоругви, следом Богородица «Честнейшая Владычице всех Небесных Воинств», в окружении Воинства земного — священства. Красивыми стройными рядами идут Отцы в голубых облачениях, а следом — монашествующие.

Комок подступает к горлу, внутри вопль: «Господи, помоги им всем, служителям Твоим, защити от всякия клеветы и напасти, укрепи духовно, исполни Твоею Благодатию, помоги в борьбе со страстями, исполни их сердца Любовию Твоей Божественной.

Однажды со всей ясностью, как вспышка, пронзила ум и сердце мысль: «Какая великая Благодать у священства, и какой Тяжелый Крест». От этой мысли до слез сжалось сердце, стыдно и страшно стало за прежние осуждения и «правильные выводы» о священнослужителях. Но до этого «однажды» было много искушений, годы испытаний и за каждое из них благодарю Господа, потому что в моей боли была Его Любовь. Простите отцы, что плохо помогала вам, сейчас хотелось бы встать горой за каждого из вас.

Богородица возглавила шествие. Люди засуетились, многие устремились поближе к Иконе. Но разницы никакой нет, мы все в этом потоке едины, Богородица, как в словах песни «Покрове ширший облака» всюду с нами. Главное – молитва! Необыкновенная радость, восхищение подвижниками: хромыми, немощными стариками, детками-колясочниками и их родителями. Все захватывает дух. По всему Крестному Ходу, в разных местах, звучат разные молитвы и песнопения. В одном месте стройный хор поет Акафист, в другом «Богородице Дево радуйся…», то и дело рождается «Иисусова молитва» в антифонном исполнении мужчин и женщин, величания, «Радуйся Радосте Наша», «Царице моя Преблагая».

Матушка Родная, услыши нас грешных молящихся Тебе.

В нашей шеренге нас трое: я, Аня Баженова – сестры, и Кирочка Мигулина — доброволец, которая, как оказалось, пришла в Сестричество десять лет назад. Мы с Аней в ответ на такую новость уважительно «ОГО-каем!».

«Девочки, давайте помолимся за Сесричество». Все соглашаются.

«Господи, спаси и сохрани наше Сестричество, возроди его «яко Феникс из пепла» в Любви и Смирении, в Терпении и Молитве».

— В Милосердии и Согласии – добавляет Анечка.

Обращаемся к Кире: «Кирочка, ты согласна?». Кира согласно кивает головой. Ну все. Тогда аминь.

Пресвятая Богородица помогай нам!

Вдруг из нашего «Крестноходовского» потока « выныривают» сестры из храма Сергия Радонежского. Татьяну мы знаем, с другой сестрой знакомимся, представляемся сами и представляем Киру: «Мы хоть и сестры, но в Сестричестве всего год, а вот наша доброволец старше нас на 10 лет». Кира смеется и благодарит за комплимент.

Говорят, мы прошли по городу 8 километров и 12 километров от Тазово до Пустыни, но заметили это, наверное, только наши ноги, казалось, Крестный Ход прошел на одном дыхании и закончился традиционным «окунанием». Хотя для кого «окунание» было впервые, для тех оно было великим подвигом. Собравшись в обратный путь, домой, расположились в маленьком уютном автобусе, уставшие, загорелые, счастливые, каждый в свою меру, получившие Благодать.

Да, мы немощные, страстные и плотские, но сердца наши «горели» там, в Крестном Ходе с Богородицей. Осталось в нас тепло и тихая радость, которую сохранить бы подольше.

Optimized with PageSpeed Ninja