Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Осознание

Дело было в конце 90-х годов. Тогда уже появилась духовная литература в зонах. Зэки стали открыто проявлять те или иные религиозные убеждения. И вот на фоне всего этого мы много беседовали о разных духовных доктринах. Помню, не мог я понять, почему говорят, что Христос умер за грехи наши, в частности, за мои. В одной из таких бесед я высказал свое недоумения сокамернику. Он внимательно выслушал и сказал: «Вот смотри, ползет муравей как ему сказать, чтоб не лез на тротуар, ведь там его обязательно раздавят. Надо стать таким же муравьем, а иначе никак. Так вот и Бог стал человеком для того, чтоб объяснить гибельность наших путей. Если бы мы не грешили, то ему не пришлось приходить в наш мир, а значит восходить на крест, а поскольку мы грешим, то и получается, что мы вынуждаем Его сделать это. И разницы нет, кто жил в Его время кто после, сам факт греховного человечества ежедневно распинает своего Бога».

Не скажу, что я испытал восторг от услышанных слов, но одно точно, я был с ними согласен. Прошло несколько лет. Шел апрель 1996 года, до моего ареста оставалось менее месяца. А меня в это время постоянно преследовала мысль: «А что дальше»! «Вот живу я… Пусть стану очень богатым и старым… А что дальше!… Смерть!…». Одного хотелось умереть мгновенно, не успев осознать, что навсегда теряю свою супругу Елену. Порой мне хотелось, чтобы это был выстрел в голову. Мной даже несколько мгновений осознания разлуки воспринималось хуже самой смерти. Можете себе представить, что я пережил в камере смертников. Однако, там же Господь освободил меня от такой сильной зависимости от любимого мной человека.

А в те апрельские дни во мне уже поселилось убеждение, что всему близок конец. Хотелось покоя, но я не понимал тогда, что где было его взять тот покой, если душа оторвана от Источника покоя. В один из последних вечеров включил телевизор, и вдруг вижу — Голгофу, распятого Христа. И вспомнились тогда слова сокамерника, и стало больно от того, что это ради моих грехов Безгрешный Христос терпит муки. Я даже не помню, что это за фильм был. Но увидев страдания Господа, решил, никому не причинять зла. Я не понимал, как это осуществимо в моем положении, когда я загнан в угол и никакого выхода нет, и все уже поздно.

Дальше все пошло как по накатанной. Первая попытка читать Библию, после стольких совершенных беззаконий, первая молитва… А когда меня арестовали, я ехал и думал: «Как хорошо и спокойно на душе … Слава Богу, что все закончилось!». То же самое я повторил после вынесенного мне смертного приговора.

***

Арест мне помниться, весна
Стояло у порога лето.
А я сказал: «Ну вот и все…
И Слава Господу за это!»
А дальше суд, свой приговор,
Осознавая понемногу,
Я вновь сказал: «Ну вот и все…
И слава Богу! Слава Богу!»

***
Супруге

Иди одна, я остаюсь
Не все в судьбе преодолимо.
Мне будет холодно… И пусть!
Важнее то, что ты любима.
Пока дорог не занесло,
Беги из этой лютой стужи
Туда, где солнечно, тепло,
Где ты нужна, а я не нужен.
Не оборачивайся вспять,
Возненавидь все то, что было!
Прошу тебя не надо ждать,
Я знаю, ты меня любила.

Андрей Волхов г. Соликамск «Белый Лебедь».

Из переписки с сестрой милосердия Любовью Тихонюк.

Если Вы желаете оказать посильную помощь заключенным, с которыми ведут переписку наши сестры, то можете перечислить денежные средства на карту для пожертвований: 4276 0700 1266 2351, привязана к номеру +79040924588, (используется по договору) на Анастасию Валерьевну М. помощницу старшей сестры, с пометкой «Тюрьма»