Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Первая Литургия — обретение потерянной надежды

В социальном приюте «Милосердие и забота» я сегодня в первый раз…Нас, вместе с сестрами храма во имя Марии Радонежской, пригласили, можно сказать, на историческое событие — в этих стенах служилась ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ!

Сначала все было хорошо. Присутствующих было человек 40-50. Некоторые улыбались, ещё не потеряли чувство юмора, у некоторых текли слезы, может радости, может слезы покаяния. Я стояла и подпевала всю Литургию знакомые молитвы, была в каком-то возвышенном состоянии. Когда началось причастие и отец Василий попросил меня подавать запивку, я вообще взлетела, чувствовала себя соучастницей такого Великого события!!! Ведь, с помощью Божией, они снова обретут смысл жизни, потерянную надежду!

И тут батюшка говорит, что сейчас пойдем по палатам, чтоб все, кто желает, мог причаститься. Я, как будто, окунулась в другую реальность. Я видела их лица, глаза…А еще я чувствовала боль..Было больно смотреть на молодого, красивого парня, который смотрел на меня, когда я подавала ему просфору, как дикий звереныш. Больно смотреть на стареньких и немощных бабушек и дедушек, которые уже не могут сами себя обеспечивать, а некоторые из них уже немного не в своём уме, поэтому даже не понимают, что происходит в их жизни. Мне было почему то стыдно, тяжело задерживать взгляд дольше, чем на пару секунд, чувствовала себя почему то виноватой…хотя понимала, что я не смогу спасти весь мир.

Весь рабочий день у меня в голове просто бурлили мысли…Краем уха я слушала о бытовых проблемах знакомых, родных, и вроде бы понимаю, что никуда от этого не деться, но в голове не покидает мысль, что все это пустое. Какая то у нас иллюзия счастья! Не на то мы концентрируем свое внимание.

Ведь рядом столько обиженных обществом людей, столько тех, кому мы могли бы реально помочь, понять и поддержать в трудную минуту! Оказывается, что делать добро — это тяжелый труд, нужно быть морально сильным, нужно отключаться от чувств и просто делать добро!
И это не другая реальность — это наша реальность!

Старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия

Химченко Е.П.

Optimized with PageSpeed Ninja