Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Почтили память старца

Об отце Григории Давыдове знала давно, даже один раз была на его могилке. Но когда старшая сестра позвала в поездку на службу в Покровский храм, где батюшка служил, согласилась поехать.

И вот мы в пути, нас 18 сестер, еще двое мирян и молодой водитель Вячеслав. Как обычно, дорога началась с утренней молитвы. Потом старшая сестра Елена Петровна стала читать Акафист Богородице, а как только пропела «Величание», автобус подъехал к Покровскому храму и раздался колокольный звон. Настроение сразу поднялось на несколько «градусов» вверх, как батюшка Григорий нас встречает, прямо величает!

В первый свой приезд не заметила внутреннее убранство Покровского храма, а сейчас он поразил красотой резного четырех ярусного деревянного иконостаса. Чудотворной иконой Божией Матери «Вседержавная», которая в один из дней вдруг обновилась. По рассказам очевидцев услышали какой-то хлопок, а потом заметили ее обновление. Рядом находится старинная икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Интересной была проповедь. Оказывается во время гонений на церковь, были такие люди, которые не давали разрушать храмы. Их называли «звонарями». Они забирались на колокольни и как только конные или пешие солдаты красноармейцы приближались, начинали звонить во все колокола, собирать сельчан на защиту храма. Вооруженный народ, становился вокруг храма и не давал никому подойти и разграбить его. Так люди стояли за веру. Человеком такой твердой веры был батюшка Григорий. «Ни смерть, ни жизнь, ни высота, ни глубина, не может отлучить нас от Христа!», — так говорили белгородский старец схиархимандрит Григорий (Давыдов) и архимандрит Серафим (Тяпочкин). «И вы будьте такими!», — призывал нас батюшка с амвона.

После службы на могиле отца Григория четверо священников служили панихиду. Мы помянули всех почивших, и тех, кто рядом и тех, кто за оградой на сельском кладбище. Когда сестры остались наедине с отцом Григорием, дали волю слезам и просьбам. Мы делали по три поклона батюшке, потом на коленках прислонялись к могилке и шептали свои просьбы, у каждой из нас свои проблемы в семье, и не всегда их легко решить. Некоторые из нас становились спиной к кресту и опять просили батюшку о помощи. Делала так и я. Не знала в те минуты, что помощь придет очень быстро, в этот же день. И это тоже было чудом.

Потом всех прихожан угощали вкусными пирожками и соком. Рядом с храмом был виден домик, в котором жил батюшка Григорий. Мы подошли к домику, нам дали посох старца Григория (Давыдова), которым он лечил людей. Стали и мы лечить друг дружку. У кого болела голова с дороги, били посохом по голове, у кого спина – по спине. Били не больно, любя. У меня болело колено после падения, сама стукнула себя по коленке, и о, чудо, коленка не стала болеть и до машины дошла не хромая!

По дороге домой, мы увидели вокруг солнечного диска радужное свечение, приняли это за добрый знак о нашей поездке к батюшке Григорию, он как будто благодарил нас за наш визит к нему.

Вот и закончилась очередная чудесная поездка, сестры стали выходить по очереди на своих остановках. Было немного грустно прощаться. Вдруг, одна из выходящих, обернувшись ко всем, с улыбкой сказала: «Сестрички, желаю вам всем душе спасения и во всем благого споспешения!» Оставшиеся заулыбались, и расставаться стало легче, лучше не скажешь.

Когда шла домой, зазвонил телефон и голос моей дочери, такой тревожный произнес: «У тебя все хорошо? А то что-то неспокойно стало, если будет плохо, зови и я приеду!» Это за 1000 км. она приедет по моему зову! Ну что за чудо, этот наш батюшка Григорий! Не успела ему пожаловаться, как он «толкнул» доченьку подумать обо мне! Спаси Господи! Молюсь за него утром и вечером.

Сестра милосердия Валентина Семеновна