Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Помоги, Господи, и нам немощным хорошо усвоить уроки терпения, что преподаются в этом доме скорби!

Сестер, желающих поздравить пациентов хосписа, оказалось довольно много, семеро. Каждая из них принесла с собой праздничное настроение. Все, кто ждал Рождество Христово, кто открыл свое сердце Новорождённому Младенцу, излучали Свет Его Любви. Одним словом Святки!

⁃ Что, сестрички, будем петь тропарь Рождеству? Есть два варианта: обиходный и веселый. Выбрали веселый. После короткой спевки, тропарь стал еще веселее.

Пока сестры оперативно сортировали подарки, я зашла в 4-ю палату поздороваться. Полуглухая, страдающая склерозом, худенькая, 86-ти летняя Екатерина сидела на стульчике. Она блаженно улыбнулась, а я громко крикнула ей в ухо: «С Рождеством Христовым!». Продолжая блаженно улыбаться, бабушка ответила: «С Рождеством!».

И тут же серьезно продолжила:
— А хотите, я расскажу вам тропарь Рождеству? Я помню его с детства. И тут же, четко проговаривая каждое слово, почти правильно отчеканила тропарь.

Я слегка остолбенела. Екатерина — преподаватель русского языка, как и многие проживала свою жизнь при власти «безбожников». Почти год мы с ней пытались разобраться, какие бывают грехи. Она охотно брала «домашнее задание» по книге Брянчанинова «В помощь кающимся». Мы договаривались, что она прочитывает за неделю один абзац из этой книги, а при следующей встрече мы все обсудим. Но через неделю моя Катюша делала удивленные глаза и пожимала плечами: «Вы что же? Задавали мне это на дом? А я не выполнила? Какой позор для меня!» И так каждую неделю.

Однажды мы с сестрами пришли после того, как батюшка причастил болящих. Спрашиваю Катю: — Батюшка причастил вас?
— Да, батюшка приходил, причастил.
⁃ А вы прочувствовали, что такое грех? Батюшка задавал вопросы?
У Кати на лице изобразилась крайняя сосредоточенность, глядя куда-то в даль, сквозь стену, она медленно произнесла:
— Да-да, батюшка грешник…
— Это почему?- недоумеваю.
Так же разочарованно она продолжила:
— Он ничего меня не спросил…
Соседка по палате, Наталья, смеется и качает головой, мол: «Спрашивал, спрашивал».
— Ага! Так вы все-таки поняли, что такое грех! — заканчиваю я на позитивной ноте.
В конце концов, я подарила ей журнал ее любимых сканвордов и отстала от нее с разборкой грехов.

И вот эта самая Катя, оказывается, с самого детства помнит тропарь, который и сестры не все знают наизусть. Очень хочется этим открытием удивить сестричек. Уговариваю Екатерину выйти в холл и рассказать всем тропарь Рождеству. Те, кто знал «способности» Кати, были просто поражены и с некоторым смущением подглядывали в «шпаргалку», когда пели тропарь. Идем дальше по палатам, поем, дарим сладости, кратко рассказываем о значении Праздника.

Заходим в 1-ю палату к «тяжелым», в ней две одиноких женщины своим теплым отношением друг к другу всякий раз пронзают наши сердца. Татьяна и Тамара впервые познакомились здесь в Красном Кресте и, видимо, чтобы облегчить свое существование в полной изоляции от общества, решили «породниться». Абсолютно седая Татьяна как к родной маме обращается к Тамаре, у которой в волосах лишь редкая проседь. Возможно, они ровесницы. Но, для Тани это не важно, она слепая и Тамару не видит.

Поздравляем женщин с Праздником, рассказываем почему так радостно для людей Рождение Христа. Тамара живо реагирует на наши слова, а Таня, которая всегда соображала быстрее, притихла.
Через некоторое время она громко кричит на всю палату:
— «Мама! Мама! Боженька родился!» Здесь, у них всегда хочется плакать, а сейчас особенно. Но нам — сестрам нельзя плакать. Мы пришли, чтобы подставить свое плечо этим беспомощным людям. Принести надежду на Милость Божию, Который сказал: «претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:13). Помоги, Господи, и нам немощным хорошо усвоить уроки терпения, что преподаются в этом доме скорби! Не отыми от нас Свое Могучее Плечо! Христос Рождается! Славите!

Проянникова Елена Александровна
Старшая направления больницы Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»