Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Помоги мне, Боже, крест свой донести

Когда старшая сестра Елена Петровна попросила меня посетить Нину Ивановну Шляхову, ту, которая начинала дело сестричества, мне стало немного не по себе. Во-первых, с Ниной Ивановной мне не приходилось встречаться, во — вторых, сестричеству более двадцати лет, наверно и Нина Ивановна уже почтенная женщина, больная, с потухшим взором, где найду слова утешения, так думала, идя по адресу. Перед тем, как позвонить, накинула сестринскую косынку, думая, — увидит Нина Ивановна родной красный крестик и признает меня за свою. Будет легче начать разговор.

Дверь открыла приветливая женщина, вовсе непреклонного возраста, с веселыми, добрыми глазами и, улыбнувшись, как старой знакомой, ласково пригласила войти. Это была сама хозяйка. В квартире была еще одна женщина, с которой познакомила Нина Ивановна, тоже сестра милосердия – врач Ногис Ирина Владимировна, которая приехала в гости из Санкт-Петербурга со своей маленькой внучкой.

Уединившись в спаленке Нины Ивановны, которую она в шутку назвала своей кельей, и где в углу был больший иконостас, мы начали беседу. И вот, что рассказала мне Нина Ивановна:

— Родилась я в 1939 году, 30 мая на хуторе Московский, Белгородской области. В семье у нас было девять детей. Школы рядом не было и приходилось ходить за пять километров в село Сергиевка. Когда началась война, отец попал в плен и, как рассказал один хуторянин, бежавший из плена, что отца и еще многих мужчин заживо сожгли. Так семья осталась без главы. И начались для нас мучения. Хуторское начальство старалось гонять нас на самые трудные и вредные работы. Защитить нас было некому, мама как могла, прятала нас и все время молилась. От бабушки, ее мамы, ей досталась маленькая иконка «Вера, Надежда, Любовь и мать их София», с которой она не расставалась всю жизнь и молилась только ей. Считаю, что благодаря этой иконе, не все дети в семье погибли, нас осталось три сестры. Мамочку я досмотрела до 90-летия, а ту самую иконку поместила на почетном месте в иконостасе.

Когда жить на хуторе стало невозможно, так как у нас отобрали даже землю, которой мы кормились, мы переехали в Белгород. А того хутора, где мы жили, уже нет, все заросло, как будто и не было вовсе. Грустно было на это смотреть, но значит, так Богу было угодно, спасибо Ему за все.
Из воспоминаний детства помню, как вышла провожать корову, а пастух увидел меня и замахнулся плетью. Я, что было сил, кинулась в лес, а он грозил в след кулаком и зло кричал:

— Ух, убил бы тебя, если б догнал…!

За что нас так ненавидели, думаю за веру, за отца…

Повзрослев, вышла замуж. С Дмитрием прожили сорок лет. Деток не нажили. Муж причастился к спиртному. У меня на нервной почве начались проблемы со здоровьем. Стали меня готовить к операции, которая прошла успешно.

Но после Чернобыля мне снова стало плохо. И вот тут я пошла в церковь. Это был Николо – Иоасафовский храм, где встретила отца Сергия (Клюйко) и пошла за ним, как овечка за поводырем. Дальше было сестричество. Работали сутками. Если сейчас, слышала, вы ходите раз в неделю на послушание, то тогда мы работали посуточно и во славу Божию, то есть бесплатно. Помогали восстанавливать Покровский храм, а когда отца Сергия перевели в село Никольское, и там помогали ему восстанавливать Никольский храм.

Заболел мой муж Дмитрий. Если раньше, по молодости он не слушал моих просьб сходить в храм, то теперь был согласен на все. И отец Сергий нас повенчал, жаль только, что случилось это перед самой кончиной мужа.

Жизнь разбросала моих сестричек по разным городам. Одна жила в Одессе, другая в Красной Яруге. И хоть их уже нет на этом свете, остались их дети, мои племянники, о которых, считаю своим долгом, заботиться вместо их матерей. Они чувствуют мою заботу и любовь и отвечают мне тем же. Особенно живо проявляет ее племянница Валентина из Красной Яруги. Все время беспокоится — все ли у меня есть в холодильнике и не пора ли помыть окошки в квартире? Да и два племянника из Одессы часто звонят. Мне очень приятна их забота, я рада всегда видеть их у себя и не только их, а всех, кому плохо, кому нежен временный приют. Соседка нашего дома, из четвертого подъезда, приносит мне домашнее молоко и творог, которое ей привозят родственники из деревни, а она помнит обо мне.

Когда-то стоя в храме, увидела напротив себя женщину с красивыми карими глазами. Она тоже внимательно на меня посмотрела. Наши родственные души соприкоснулись и теперь, как много лет спустя мы доверяем друг другу все свои тайны, хотя живет она очень далеко. Мы много пережили вместе, это врач нашего сестричества, с которой я Вас познакомила — Ирина Владимировна. Где-то читала, что люди, у которых одна цель и которые стремятся к единому, никогда не чувствуют разделяющее их расстояние. А у нас с Ирочкой одна цель — быть ближе к Богу. Вот и идем к своей цели вместе, она в Санкт- Петербурге, а я здесь. Но иногда встречаемся, как сейчас, чему обе рады. Слава Богу за все!

Считаю, что за все надо благодарить Бога и все терпеть, как в «Псалтири» говорится: «Терпением вашим спасете души ваши». А еще вспоминаю слова мамы: «Радуйся, что родился; радуйся, что крестился; радуйся, что в вере православной; радуйся, что жив пока!» Прожила я трудную жизнь, но ничего бы в ней не меняла. А сестричеству, молодым сестрам милосердия, хочется пожелать больше молиться и беречь своего батюшку — отца Сергия и чаще повторять: «Господи, помилуй, Господи, прости, помоги мне, Боже, крест свой донести».

Так закончила свой рассказ Нина Ивановна, по ходу которого она все время повторяла благодарные слова Господу: «Спасибо Богу за все!». Уходить от такого светлого человека не хотелось, подумалось — никогда наша сестренка не будет одинока, потому, что освещает всех своей материнской любовью. А люди чувствуют это и тянутся к ней, как к светлому огоньку в нашей беспросветной жизни.

Сестра милосердия Валентина Язучиева