Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Послушание Огород 

День 2
Послушание Огород
25 июля

Вчера вечером, когда я уже легла спать, нашла в интернете одну статью, где написано про послушание в Оптиной пустыне. А именно, то, что какое-то конкретное послушание нельзя выбирать, что все, что происходит в монастыре не случайно, а по промыслу Божьему. Если благословили на послушание, то каким бы оно тяжелым не было, именно его с Божией помощью и надо нести. Т к. именно оно для тебя сейчас полезно, спасительно и будет врачевать все духовные раны.

Когда мне сказали, что мое послушание «Огород», я подумала, что наверное надо будет что-то сажать, но все оказалось иначе…

Проснулась я утром под звон колоколов. Собралась идти в чайную, где обычно завтракают послушники монастыря за пожертвование. Я вышла на улицу, моросил мелкий дождик, подойдя к чайной, она оказалась закрыта, поэтому я решила не дожидаться ее открытия, а поесть сегодня еду, которая у меня осталась с дороги, в келье, где мы живём.

Послушница Елена угостила меня пирожком, огурцом и помидором. Позавтракав, я отправилась узнавать о своём послушании. Подошла в дом паломника, где оформляли меня на заселение и стала ждать, когда позовут, но женщины, которая должна была меня позвать почему-то не было.

Я решила, что ещё рано и можно немного прогулялась по территории монастыря. Взяла просфорку, которая полагается бесплатно всем послушникам, а потом снова пришла в назначенное место. Через какое-то время меня позвали. Я пришла на склад овощей и получила задание мыть и чистить кабачки.

Оказывается послушание на огороде заключается не только в посадке растений, а ещё и в чистке овощей, которые выращены на том самом огороде. Почистив несколько коробок кабачков, мне дали новое задание — собирать малину! Не знаю сколько времени прошло, но потом меня позвали на обед.

— Послушники проходят по розовым талончикам, — сказал мужчина из трапезной.

И все трудящиеся пошли обедать. После этого у нас был небольшой перерыв, а потом мы снова приступили к своим послушаниям.
И я опять собирала малину, а потом чистила кабачки. Но мне понравилось. Как потом я посчитала, сегодня на все послушание ушло семь часов, а я совсем не устала! Бог даёт силы. Бывает, что дома еле заставишь себя картошку сварить, а тут с лёгкостью чистишь огромное количество кабачков!

После послушания я пошла на службу. По дороге рассматривала территорию монастыря. Тут такая красота, что глаз не оторвать! Клумбы засажены красивейшими цветами! На службе было очень много людей. Спустя три часа служба подошла к концу и мы пошли трапезничать. А потом был крестный ход вокруг Оптиной пустыни.

Вот так и подошёл к концу первый день моего послушания. Придя в келью, мы разговорились с послушницами, рассказали друг другу о том, как Бог привёл нас в это место. Одна женщина сказала, что ездит сюда время от времени потрудиться уже в течении восьми лет! Другая девушка живет тут уже больше месяца. А утром я встретила послушницу, которая трудится восемнадцать лет! Совершенно разные люди из разных уголков приезжают в Оптину потрудиться во славу Божию! И это здорово, что такое дело объединяет большое количество людей! Помогай Господи всем трудящимся здесь!

Сестра милосердия Анастасия Галавай