Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

С поклоном из Ставрополя

Дорогие сестрички, так хочется рассказать вам о жизни сестричества другого региона, думаю, вам это будет интересно, поэтому продолжу свое повествование.

Новое послушание не заставило себя ждать – в храм привезли частичку мощей святой блаженной Матроны Московской, и сестрам милосердия дана была миссия – дежурить по очереди у мощей, вытирать спиртом стекло иконы и ковчега с мощами и читать Акафист. Мне выпало дежурить два дня и две ночи, и это было чудом, посланным свыше.

Людей приходило множество. Многие не замечали маленького ковчега с частичкой мощей, приходилось показывать, чтобы не прошли мимо. Одна женщина со слезами упала на колени и стала горячо молиться Матроне, а потом рассказала, что каждый день приходит к мощам и просит помощи у святой. Ее сын в очень тяжелом состоянии попал в реанимацию и по молитвам святой стал поправляться, даже врачи удивляются, как можно из такого тяжелого состояния выйти победителем, иначе как чудо это не назовешь.

Другую женщину просто прорывало рассказать об отце. По ее рассказу было видно, как она любит своего родителя, ее не смущало, что мне приходилось отходить к мощам для выполнения своего послушания, терпеливо ждала, пока не протру стекло и продолжала шептать мне на ухо, о нем, о главном человеке в своей жизни. А он был военным врачом. Когда военком послал солдата к нему за спиртом, чтобы употребить его не по назначению, он сказал: « От раненых не отниму, хоть стреляйте!». Командир так и сделал, поставил отца к стенке и стал стрелять, отец глазом не моргнул. Пули летели выше головы, а после военком поблагодарил за стойкость и принципиальность и добавил: «Теперь только тебе буду доверять».

Сейчас папа болеет, но не сдается. А дочь просит Матрону за него, чтобы продлить ему жизнь. Благодарна этой женщине за ее рассказ, жаль, что мы не обменялись телефонами, но все в руках Господа.

Еще одна прихожанка Наталия рассказала, что у нее внезапно появились головные боли, от которых она стала очень страдать, даже теряла сознание на улице. Однажды, идя домой увидела грязную худую кошечку, жалобно мяукающую. Принесла домой, стала ухаживать и лечить, а через неделю подобрала собачку с раной на животе. Питомцы поправились, похорошели до неузнаваемости, прошло несколько месяцев, но они каждый день благодарят за спасенные жизни. А у Наташи прошли головные боли. Пришла поблагодарить Всевышнему, так как видит она в этом Его помощь. Ну, разве не чудо?

Утром, когда шла на послушание, через больничный двор, ко мне подошел молодой парень, попросил совета. Рассказал, что он по вере мусульманин, а его жена христианка, что он очень сильно ее обидел и не может жить с этой виной. Посоветовала попросить прощения у нее. Но оказывается она находится далеко, и сделать это невозможно. Тогда можно послать ей свою молитву, попросив Божией помощи. Парень поблагодарил за совет и ушел, а мне вспомнились слова одного святого: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем».

В нашем городе увеличилось число заболевших вирусом. Коснулся он и наших батюшек. Из четырех, остался один. В один из дней, перед чтением Акафиста Матроне, ко мне подошла певчая Любовь и попросила меня петь вместе с ней, так как больше петь было некому. Робея, я согласилась. Став перед центральным аналоем, рядом с Любовью и приглашенным батюшкой, начала подпевать, сама не веря происходящему. Не совсем все получалось, но сам факт, что меня попросили прославлять Матрону в храме, да еще и прилюдно, не мог не радовать душу.

Вот и уехали мощи Матроны, появилось новое послушание – по очереди быть ответственной за порядок в храме. А это значит, следить за 12-тью подсвечниками, за цветами возле икон, протирать стекла икон и отвечать на вопросы прихожан. Мне досталось дежурить с 13 до 19 часов. Свечи сгорали так быстро, что не успевала переходить от одного подсвечника к другому, а когда пришло время мыть полы, пришлось просить помощи Всевышнего, и Он услышал, и помог. Вечером позвонила секретарь батюшки и попросила снова выйти на дежурство, так как не было людей. Господь дает все по силам нашим, значит так надо.

И вот снова на послушании, но не простом. Нужно было помогать батюшке во время крестин деток. Крестили маленького мальчика Марка. Вспомнила, что одного из моих прадедушек звали Марком, значит, не просто так этого малыша крестили на моем дежурстве. Прадедушка напомнил мне о себе. Молюсь за тебя мой прадед и за весь мой род.

А малыш, во время крестин, вел себя необыкновенно хорошо, не плакал, а с очень серьезным видом смотрел на всех. Батюшка был очень удивлен таким поведением, так как обычно все детки капризничают и радостно приговаривал: «Ну и Марк, оставайся всегда таким, как сейчас!». И гладил по головке. А когда все закончилось мне захотелось подержать мальчика за пяточку, спросила крестную, на руках которой он сидел, и после разрешения погладила и поздравила, ведь теперь одним христианином у нас стало больше.

А самым первым человеком, с которым познакомилась, придя в храм, была пожилая женщина в свечной лавке – Мария Петровна, ей уже за 80 лет, но она еще работает и не теряет интереса к жизни. Когда рассказала ей что приехала из Белгорода, Мария Петровна радостно воскликнула: «Там же у Вас митрополит Иоанн! Как он себя чувствует?». Подарила ей журнал с митрополитом на обложке, со словами: «Вот Вам привет от него». Но вот в чем дело – мою бабушку тоже звали Марией Петровной, это было очень приятное совпадение.

После послушания пришла в приходской дом, на цокольном этаже которого находится наша сестринская комнатка. Там стоит шкафчик с висячими на плечиках сестринскими халатиками и с косыночками, на столе увидела много литературы, которую выпускает администрация храма. Сверху лежала листовка в две странички, на первой была икона святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны, а ниже: «15 лет Обществу сестер милосердия 18 октября 2015». Далее шла информация о том, что оно было создано по инициативе настоятеля храма первого проректора Ставропольской духовной семинарии, войскового священника ТВКО, председателя епархального попечительного о тюрьмах комитета, протоиерея Павла Самойленко и по благословению Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона для оказания духовной помощи больным клинической больницы и акушерского корпуса города Ставрополя. А на последней странице стоял адрес электронной почты в Bконтакте: https://vk.com/club19091636

Кроме этой листовки было много других: «О Святом Праведном Иоанне Русском», «Отчего нас хотят спасти», «Почему ты не в церкви?», «Князь Владимир, ты был прав!» и много других для миссионерской деятельности сестер милосердия. Содержание многих было мне мало знакомо, потому взяла с собой почитать. Вот так, с Божией помощью, буду продолжать свое сестринское служение, а о самом интересном сообщать вам.

С поклоном из Ставрополя – сестра Валентина.

📸Фото с группы Храм Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона