Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

С праздником иконы Калужской Божией Матери!

День 8
31 июля

В этот день у меня произошло очень много удивительных событий.
Утром я узнала, что меня переводят в паломническую трапезную.

— Настя, тебя сегодня переводят, уже два дня, как должны были перевести, видимо, у них там людей мало. У нас к тебе претензий нет, ты все очень хорошо делала. Может увидимся ещё.

Я попрощалась с Мариной и пошла узнавать о новом послушании. Немного расстроилась, что меня переводят, ведь я уже привыкла к этой работе. От дежурной узнала, что новое послушание начинается только в одиннадцать часов. Ещё целых два часа свободного времени! Даже непривычно как-то.

Я сходила на могилки новомучеников, зашла в храм, пообщалась с батюшкой, а потом в книжную лавку! Полежала в келье, почитала и, наконец, пошла на своё новое послушание. Там была Дарья, с которой я работала на огороде.

Сегодня меня поставили мыть тарелки. Это делается в четыре этапа. Мы все помыли, потрапезничали. Послушники в трапезной едят в отдельное время. А потом началась работа. Конечно, по сравнению с огородом это не работа, а отдых. Помыли одну партию тарелок — сидим отдыхаем, помыли другую — опять отдых… В конце первой половины дня послушания я мыла раковины, полы, зеркало, потому что, как мне сказали, сегодня моя очередь. Потом был перерыв до 19:30.

В это время я ходила по территории Оптины. Села на лавочку возле храма и решила зайти в интернет…. В одной из бесед нашего Сестричества, сестра милосердия Ангелина попросила меня взять листовки о подготовке к исповеди, которые находятся в часовне Воскресения Христова. Я решила не откладывать и сразу направилась туда. Подхожу и вижу совсем немного людей и старца Илия! Вот это благодать! Второй день подряд вижу старца! Я взяла у него благословение и попросила молитв о Сестричестве.

Так-же мне удалось с ним поговорить! Потом мы зашли в часовенку, старец помазал елеем некоторых людей и пошёл в один из храмов. Нам туда заходить не разрешили. Я села на бордюр и написала записочку о здравии и упокоении родных и близких. Когда батюшка Илий вышел, мне удалось её ему передать. После этой встречи у меня было такое необыкновенное состояние, что не описать словами. А листовки для Сестричества я взяла чуть позже, в тот момент, когда мы заходили со старцем Илием их было очень мало.

Как дивен промысел Божий! Если бы меня не перевели на новое послушание, если бы мне не написала Ангелина…

В 17:00 началась вечерняя служба. А в 19:30 я пошла на послушание. Мы с послушницей Надеждой мыли тарелки, а после я снова убиралась. Закончилось послушание примерно в 22:15 и я отправилась в келью спать.

Сестра милосердия Анастасия Галавай