Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Самый радостный день встречи с ушедшими от нас

 

7 мая, в день Радоницы, Глава Белгородской митрополии митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в храме Корсунской иконы Божией Матери, на ней присутствовали и наши сестры милосердия.

О своем посещении Божественной Литургии и городского кладбища решила рассказать сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна:

Сегодня день поминовения усопших – Радоница! Само слово «радоница», созвучно слову «радость», радость встречи со своими близкими, родителями, всех когда-то живущих рядом с нами, так как у Бога все живы.

В этот день мы решили с сестрами пойти на городское кладбище, на панихиду, которую служил митрополит Иоанн. Погода была солнечной и тоже дарила радость, на небе ни облачка, кладбище все в цветах. После Божественной Литургии, прошедшей прямо под открытым небом у храма Корсунской Божией Матери, митрополит Иоанн совершил панихиду, обошел храм, подошел к могиле своей мамы — Людмилы Алексеевны и, отдав ей свой сыновний долг – сердечную молитву, продолжил службу.

В конце службы Владыка призвал поздороваться со всеми, умершими словами «Христос Воскресе!» они обязательно услышат и отзовутся «Воистину Воскресе!», потому, что слышат нас. Мы так и сделали и начали посещение с могилы мамы Владыки. А была его мама для всех нас не просто Людмилой Алексеевной. Она стала учительницей, наставницей, другом, требовательным и справедливым. Она не ушла, продолжала быть в каждом из нас, тех сестер, которые имели счастье ухаживать за ней в период ее болезни.

Мы стояли возле ее могилы и ощущали радость ее присутствия, в ушах звучал ее голос и всегдашний вопрос при встрече: «А ты не голодная, лапочка?» Могила утопала в цветах, а на одной розе сидела красивая бабочка. «Девочки, да это душа Людмилы Алексеевны прилетела к нам!», воскликнула одна из сестер. Мы все улыбнулись. Попрощавшись, пошли к своей старшей сестре Александре Михайловне. Идти было далеко, но в такой день, Сам Господь дает силы и мы, все преодолев, побывав у нашей старшей сестры, пообщавшись с ней, наполненные благодатью от общения с близкими нам людьми, поехали домой. Так закончился самый радостный день встречи с ушедшими от нас – Радоница.