Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сестра милосердия Бурьянова Татьяна Павловна: В моей душе до сих пор горит свет той самой дедушкиной лампадки

Родилась я в многодетной семье, в деревне Распаши, Красногвардейского района Белгородской области, 23 марта 1949 года. В семье нас было шестеро детей. Сейчас деревня стоит пустая. Только одна наша соседка приезжает в свой родительский дом и живет там одна на всю деревню. А места там красивые – бывшее поместье княгини Юсуповой.

Дедушка мой был глубоко верующим человеком, мастером мельничных дел, звали его Иаков, т.е. Яков. А вот у деда в семье было десять детей! Дед дружил с соседом, батюшкой. Дома их стояли рядом. Однажды случился пожар, загорелся дом священника, который в это время вел службу. Когда ему сказали о пожаре, он и глазом не моргнул, не прервал молитвы, а продолжал молиться. От его дома загорелся и дом деда. Потом им обоим отстроили новые дома, но долго им там жить не пришлось: батюшку выслали на Соловки, а деда раскулачили, отняли лошадь и всю скотину и тоже выгнали из дома.

Дедушка всегда ходил пешком с корзиной, в которой был строительный инструмент и огромных размеров Библия. Потом началась война, на которой погибли трое сыновей деда. Из моего детства мне запомнилось, как дедушка всегда просил меня зажигать лампадку у иконы в красном углу и только меня. Наверно оттуда в моей душе до сих пор горит свет той самой дедушкиной лампадки.

Когда мне исполнилось 16 лет, уехала в Сибирь к старшей сестре и стала работать на стройке, учась в вечерней школе. В 1968 году приехала в Белгород и устроилась на Витаминный Комбинат, где проработала 30 лет, на этом вредном производстве. Казалось, витамины – это здоровье, но, увы, производство их связано с вредными химическими веществами, кислотами и щелочами. Работали посменно, в противогазах, поэтому, к тому времени, когда получила от комбината двухкомнатную квартиру, почувствовала себя совершенно больной.

Моя сестра Нина тоже заболела. Узнав об этом, приехал мой дядя Вася из Геленжика, очень воцерковленный человек и повез нас к травнице, которая, глядя на икону Спасителя, сказала Нине, что ей надо читать Акафист Божией Матери. А мне задание было посложней – нужно было в одном храме читать молебен Господу, в другом храме молебен Божией Матери, а в третьем молебен Николаю Чудотворцу. И так по три раза в каждом храме. После второго круга мне полегчало. Нина тоже поправилась, но по молитвам Серафима Тяпочкина, к которому она ездила. Дядя Вася подарил мне Библию, но не такую, какую носил дед, а маленькую, которую стала носить везде и всюду. И еще объяснил, что женщина должна всегда ходить с покрытой головой, показывая этим смирение перед Богом, для этого примером нам сама Богородица.

Сначала в Библии ничегошеньки не понимала, но потом, приступая к чтению просила: «Господи, благослови слышать и понимать Твое Слово». И стала понимать, и не только понимать, а испытывать блаженство от чтения, от этих священных слов, как будто кто-то вливал в меня божественный нектар. Больше с ней нигде не расставалась, не расстаюсь и поныне.

А на работе начались искушения. Руководство стало меня притеснять – гонять из смены в смену, менять рабочими местами, лишать ни за что премий. После всех искушений вижу сон, будто стою у дорожки, а с обеих ее сторон стоят кобры плотными рядами, и мне нужно пройти через их строй. Иду через этот коридор из кобр, и прохожу, и ни одна меня не коснулась. Тогда поняла, что Господь послал мне испытания, которые с Его помощью выдержала.

С сестричеством познакомилась через батюшку Сергия, о котором слышала много хорошего. Старшая сестра — Александра Михайловна стала давать послушания. Первая моя подопечная была больная Людмила и ее мама Лариса, душевно больная, ухаживала за ней на дому. Читала ей Библию и настало время, когда батюшка совершил над ней Таинство Крещения, на радость всем.

В то же время подружилась с сестрами Валентиной Михайловной, Зоей Владимировной. По первому зову старшей сестры мы дружно собирались и выполняли то, что она скажет.

Все мы жили одной семьей. Удивляюсь, оглядываясь назад, как мы все успевали, ведь у каждой была семья, дети, дачи, но Господь давал нам силы и мы везде успевали. И делали все с радостью и любовью. У меня тоже была семья муж Юрий и сын Андрей.

Когда работала в свечной лавке от храма Корсунской Божией Матери, на автовокзале, муж, страдавший запоями, частенько помогал носить ящики с иконами. А однажды был такой случай, когда он заснул дома, перед тем как ехать ко мне и проспал бы, если б не услышал вдруг нежный, неземной женский голос: «Вставай, хватит тебе спать, тебе пора ехать!» Он глаз не мог открыть и вдруг, кто-то наклонился над ним низко и умыл его мелкими брызгами воды. Вскочив мокрый и ошеломленный, он быстро оделся. Приехав ко мне, он с большим чувством рассказывал об этом, глаза его сияли, и сам он весь светился: «Не иначе, как Божия Мать явилась ко мне», — говорил он, повторяя много раз. В тот день мне нужно было после работы идти в храм на Канон Андрея Критского, значит, подумала я, для нас важно быть на этих службах, если Сама Матерь Божия печется об этом. Юры уже нет на этом свете, но до конца своих дней он вспоминал этот божественный, нежнейший голос.

А однажды, уже после его смерти, снится мне Юра и хвалится, что получил пенсию. Говорю: «Так давай ее», а он стоит на коленях перед иконой Спасителя и говорит: «А наши деньги к вам не подходят».

Вспоминаю другой случай, происшедший с ним на рыбалке. Оторвался нательный крестик и упал в воду. Крест был массивный и тяжелый, но найти его глубоко на дне, было невозможно. Очень Юра был расстроен и со всеми делился своим горем. А через неделю вдруг обнаружил его на столе рядом с цепочкой. Каким чудом и откуда взялся крест, до сих пор не известно. Тогда сказала ему: «Это Георгий Победоносец, твой покровитель помог».

Когда оступившись, сломала ногу, превозмогая боль, поползла к мощам Святителя Иоасафа Белгородского, просить помощи и вместо 6 недель, нога срослась за 2 недели! Спаси Господи! Спасибо Святитель! И таких чудес исцеления в моей жизни было множество.

После первой операции, получила благословение от батюшки на вторую. Врачи не хотели ее делать, но я настояла (ведь есть Божие благословение!) и операция по молитвам батюшки, моих дорогих сестер, больных, которым раньше помогала, прошла успешно. Спаси, Господи всех! Не могу не вспомнить моего врача Наталию Львовну Згордонюк, она единственная верила в успех и поддерживала меня. Спаси Господи ее!

Однажды мы с сестрами решили проведать болящую сестру Наталию. Когда пришли к ней домой, вся семья сидела у телевизора. Там же сидела, скорчившись от боли, Наташа. Мы ей в один голос: «Не у Бога защиту ищешь. Знаешь, была передача, где четко было сказано: «Тем, кто будет смотреть телевизор, будете делать не то, что вы хотите, а то, что я вам скажу». А теперь сама думай». На что Наташа ответила, что от таких болей она не знает, что делать и ей легче, когда она отвлекается, а на молитву у нее нет сил. Тогда я предложила помолиться вместе утром, но помолиться вместе нам не пришлось. В эту ночь родные слышали, как из Наташиной комнаты слышались слова молитвы: «Господи помилуй, Господи помилуй», а утром ее нашли мертвой. Царство Небесное тебе, Наташенька, мы помним о тебе и молимся.

Сегодня тоже несу послушания, хожу в больницу в отделение гематологии, иногда в глазное. Бывало, идешь и думаешь: «Что сказать, чем утешить? Господи, вразуми» и глядишь, Господь помогает найти нужные слова.

Однажды в глазном отделении увидела пожилого человека с потухшим взглядом, спросила ласково: «А Вы со своей супругой венчаны?» «А зачем?», — слышу в ответ и начинаю рассказывать о Божием благословении, о том, как оно изменит всю их совместную жизнь, сколько радости внесет в нее. Глаза слушающего вдруг оживают, в них появляется искорка жизни и больной, который только что был в унынии, выпаливает: «Вот выйду из больницы и обязательно поведу свою старуху в храм!» А сама думаю: «Хоть бы не потух этот зажженный Господом через меня огонек». Знаю, что его бабуля человек верующий, уповаю на ее помощь.

Сейчас в сестричество приходит много молодых сестер. Хочется им пожелать любить всех, даже своих врагов от всего сердца, потому что любовь это – самое главное в нашем деле. Но у любви есть десять способов стяжания: 1- слушать не перебивая; 2 — говорить не обвиняя; 3 — давать не жалея; 4 — обещать не забывая; 5 — отвечать не споря; 6 — уступать не претендуя; 7 — делать не жалуясь; 8 — верить не сомневаясь; 9 — прощать не упрекая; 10 — непрестанно молиться! Желаю всем сестрам освоить эти способы любви, которые пытаюсь освоить сама.

А еще мне нравится молитва святителя Иоанна Шанхайского: «Господи, Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда, где ненависть. Чтобы я прощал, где обижают. Чтобы я соединял, где ссора. Чтобы я говорил правду, где заблуждения. Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение. Чтобы я возбуждал надежду, где отчаяние. Чтобы я вносил свет туда, где тьма. Чтобы я возбуждал радость, где горе живет. Господи, Боже мой! Удостой, не чтобы меня утешали, а чтобы я утешал. Не чтоб меня понимали, но чтобы я понимал. Не чтобы меня любили, но чтобы я любил. Ибо кто дает, тот получает. Ибо кто себя забывает, тот обретает. Кто прощает, тому простится. Кто умирает, тот просыпается к вечной жизни»

В любви к Богу смысл моей жизни, а также постоянная борьба с самой собой, тогда и Бог поможет, а под лежачий камень вода не потечет. Ну а если начнешь тонуть и барахтаться, Господь всегда реку подаст. А по-другому никак.

Автор статьи: сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна

Фото: Егор Бочалов