Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сестра милосердия на Святой Земле

Недавно я совершала паломничество по Святой Земле. Много Библейских мест мы посетили с нашей группой. Но одно из них очень запомнилось особо.

Греческий монастырь в честь 12 апостолов, расположенный на берегу Тивериадского озера, является одним из мест на Святой Земле, которые особенно любят посещать паломники.

Некогда именно здесь стоял город Капернаум – тот самый, о котором, как свидетельствует Евангелие, Господь произнес суровый приговор: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф. 11: 23).

От древнего города остались только руины.

Окрестный пейзаж – невысокие холмы и редкие пальмовые рощицы – оживляет лишь белый монастырский храм с розовыми куполами.

Территория монастыря напоминает райский сад: много зелени и цветов, среди которых резвятся кошки и гуляют почти два десятка павлинов.

Гигантская шелковица, растущая за алтарем (говорят, ей больше 40 лет), покрывает длинный каменный стол и скамьи живой сенью, под которой можно укрыться от палящего зноя.

Единственный насельник обители – отец Иринарх (Митас).

Он говорит по-русски почти без запинки, только легкий акцент и некоторая несогласованность в падежах слов позволяют догадаться, что этот человек не является нашим соотечественником.

Главной святыней храма является Икона Божией Матери «Страстная». От этой иконы было явлено очень много чудес.

Отец Иринарх (Митас) рассказывал: «Помню, был один мальчик семи-восьми лет, который не говорил. Его фотографию поставили в храме, молились о нем, и через три месяца ребенок полностью излечился. Мы об этом узнали, потому что его фотографию попросили обратно. У сына украинских дипломатов было раковое заболевание. Они молились здесь перед иконой Богородицы, тоже оставили фотографию. Сейчас мальчик уже здоров, растет, учиться. Были и другие чудеса. У одной русскоязычной девушки случилась трагедия: жених разбился на мотоцикле. Днем раньше он подарил ей сережки, которые девушка сразу начала носить. После гибели жениха она совсем не могла спать по ночам. Так продолжалось шесть месяцев. Мама привезла ее в этот храм. Они пришли и оставили сережки у иконы Богоматери. Я им обещал, что сережки всегда будут здесь, и в любой момент, если им нужно будет, они могут прийти и забрать их. В первую же ночь после этого девушка заснула спокойно. Через некоторое время пришла проверить: на месте ли сережки? Она уже замужем, имеет детей. Подобных случаев было много.

Была другая израильтянка, тоже русскоговорящая, онкологическая больная. Каждый раз, когда ей делали химиотерапию, он приходила сюда и стояла перед иконой долгое время. Она всегда говорила: я иудейка, но здесь себя чувствую хорошо, набираюсь сил; химиотерапия – это очень больно, и я только так могу ее выдерживать. Так она ходила полтора года. Потом пришла ее дочь, чтобы поставить свечку за упокой души мамы. Она не была православной, но так молилась! Человек не дошел до крещения, но, думаю, Бог примет ее. Нельзя осуждать человека, который почему-то не крестился, и говорить, что он плохой человек. Бывают плохие христиане, потому что они знают Закон, но не соблюдают его. А те, которые не знают, как можно их судить? Думаю, что если бы мы все были хорошими христианами, тогда и эти люди пришли бы в Церковь.» Источник http://www.pravoslavie.ru/4800.html

«Русских здесь с каждым днем больше, и это очень хорошо». М. Иринарх (Митас) / Православие.Ru

Человек, зайдя в храм, должен почувствовать, что попал в другой мир. Недаром святые отцы считали, что музыка, архитектура, изобразительное искусство, все самое…

www.pravoslavie.ru

Внутренняя роспись храма требует отдельного рассмотрения. Это все нам знакомо при чтении Евангелия.

Роспись Страшный Суд комментариев не требует. Попыталась запечатлеть ее фрагментами, так как полностью вместить ее не получается.

1 из 5

Уникальная икона Иисуса Христа. Одна сторона лица символизирует человека, смиренное лицо, а другая сторона Судью — строгий взгляд, суровое лицо.

И снова по страницам Евангелия…

1 из 4

Так роспись и убранство Храма выглядят в целом.

1 из 4

Выход из Храма ведет по каменистой дорожке прямо к Галилейскому морю. Где апостол Петр с другими рыбаками ловили рыбу. И сейчас в этих водах полно рыбы. Это можно ощутить, просто опустив ноги в воду. Сразу чувствуешь пощипывание мелкой рыбешки.

Самым удивительным для меня стало то, что пока я прогуливалась по территории Храма успел расцвести кактус, который еще при в ходе в храм стоял весь в бутонах.

Надеюсь вам понравилось наше маленькое путешествие в Капернаум

Ваша Мария Козидубова)))

В статье использованы фотографии сестры милосердия Марфо-Мариинского сестричества Козидубовой Марины.