Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Служение мужское и служение женское

Утром 23 октября я проснулась с радостной мыслью – едем в Оптину Пустынь!

Весь день сердце ликовало, вспомнилась цельная и странная натура Алеши из «Братьев Карамазовых». Роман был написан Федором Михайловичем Достоевским после трех дней пребывания в Оптиной Пустыни. Лев Николаевич Толстой трижды приходил сюда из Ясной поляны, возможно, лишь затем, чтобы вернуть свою детскую веру в истинную Любовь. Но мятежная мысль стала непреодолимым препятствием для писателя.

Николай Васильевич Гоголь также посещал Оптину Пустынь три раза. По свидетельствам монахов, он раскаивался в излишнем влиянии на души читателей мира демонической силы из своих произведений.

Николай Васильевич Гоголь

Поездку организовало Марфо-Мариинское Сестричество милосердия. Сестры заботливо приготовили в дорогу пирожки с капустой, компот и душистые осенние яблоки. Начали мы свой путь с молитв, каждое слово из которых бальзамом проникало в душу. Добирались до Пустыни ночью, почти не спали, но ощущалась бодрость. За окном моросил дождик, словно омывая нам дорогу. Приехали около пяти утра. Перед монастырем уже собрались паломники.

24 октября в обители празднуют память преподобных старцев Оптинских. Одна из паломниц вдруг воскликнула: «Счастье какое – крылья за спиной растут!». Нам отворили двери, и мы шагнули в другой мир, полный неизведанной премудрости. Чтобы понять ее, нужно пожить в монастыре, впитывая иной смысл бытия.

1 из 3
Сестры милосердия и паломники на фоне входных врат монастыря

Но мы приехали только на один день. В храме нас исповедовали монахи, задавая вопросы напрямую сознания. То, что отзывалось болью в сердце, изливалось легко через молитвы братии. Отстоять Божественную Литургию оказалось непросто для меня. Я посетовала на то, что не сдержалась в еде накануне вечером. Желудок явно тянул меня вниз, отчего было грустно.

Перед причастием на амвон вышел один из священников, как потом мне сказали, архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и сказал проповедь, в которой прозвучали ответы на многие невысказанные вслух вопросы.

После службы мы приклонились к мощам святых Оптинских старцев во Владимирском храме. Там тоже шла служба, которую служил епископ Леонид и монашеская братия.

1 из 4
схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Также на службе был схиархимандрит Илий (Ноздрин), которого я увидела впервые. Деятельную помощь от службы и молитв монахов я ощутила постепенно. Боль в спине, которую я уже воспринимаю давно как родную, исчезла на следующий день.

Из жития преподобного Амвросия мне вспомнилось, что он обладал живым умом и веселым нравом, и это его черта помогала ему впоследствии понимать людей разных сословий, находить ключик к их сердцам. Батюшка Амвросий с каждым человеком умел поговорить на языке его настроения, а свои наставления давал в форме пословиц и прибауток, который легко воспринимались и оставались в памяти. Например, батюшка говорил: «Отчего человек бывает плох? От того, что забывает, что над ним Бог!». На вопрос как жить, батюшка отвечал так: «нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело будет верно, а иначе выйдет скверно». О грусти батюшка Амвросий говорил так: «Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь». Такими простыми словами старец Амвросий открывал духовную премудрость людям.

Другой старец – иеросхимонах Нектарий, несколько лет провел в затворе, стяжал дар прозорливости и предвидения грядущих событий. Незадолго до гражданской войны стал носить красный бант на груди. По келье ходил с электрическим фонариком, заглядывая во все щели и углы. Впоследствии так себя повели большевики, когда обыскивали кельи монахов. У Старца Нектарий жил кот, который очень любил батюшку и во всем его слушался, батюшка говорил про кота: «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев, а мы малы — и у нас кот».

Преподобный Нектарий Оптинский

Кроме Старцев Амвросия и Нектария, наиболее запомнившихся мне, в Оптиной прославились еще двеннадцать богомудрых Старцев: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Анатолий Старшего, Исаакий, Илларион, Иосиф, Варсонофий, Анатолий Младший, Никон, Исаакий Младший.

Молитва преподобных Старцев Оптинских

Еще мы побывали в часовне Воскресения Христова – на могилах новомучеников Оптинских, братьев убиенных сатанистом на Пасху – иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта.

Возле часовни Воскресения Христова, где находятся могилки убиенных монахов

Перед Пасхой 1993 года в Оптиной было много знаков грядущей трагедии – четыре раза чуть не пролилась кровь в алтаре. Автобус, на котором должны были приехать дети из православной гимназии Москвы, неожиданно сломался. Позже автомеханик не нашел ни единственной причины поломки. В монастырь шли письма с угрозами. Культпросветработник Николай Аверин заявлял, что хочется прославиться на весь мир, подрезав монахов. В храме раздавался крик об убийстве монахов и от другого человека. Зачем? Над разумом тех людей, которые сознательно отказываются от морального кода жизни, кто-то начинает активно работать. Этот «кто-то» может прятаться под любой маской, но его легко вычислить. Божий Дух и противоположный ему хорошо различимы, когда сопоставляешь свою жизнь с написанным в Священном Писании.

1 из 3
Брат милосердия Кирилл и сестры милосердия Надежда и Татьяна

18 апреля от руки больного душой человека были убиты иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев).

1 из 2
Иеромонах Василий (Росляков)

Иеромонах Василий был молчалив и всегда исполнителен в работе, не отказывался от нее даже после ночных смен. В миру он носил имя Игорь, получил звание мастера спорта и чемпиона Европы. Воскресение Христово он переживал особо, со слезами, отрешаясь от всего мирского. В монашеском дневнике отца Василия есть такая запись: «… Дух Святый – это какое-то новое око, новое ухо для видения невиданного и для услышания неслыханного. Это как если бы тебе дали крылья и сказали: а теперь ты можешь летать по всей вселенной».

Монах Трофим

Инок Трофим безотказно помогал старушкам, дети которых бесчувственно отмахивались от них. Он дарил им простые белые платочки с цветами по кайме, чтобы они покрывали головы от всякого зла. В переводе с греческого имя Трофим значит «питомец».

Его любили в Оптиной Пустыни за необыкновенную доброту и полную отдачу себя другим. Он ничего не делал неосознанно: женщинам, молившимся без платочков, он их дарил; узнавая будущих монахов и монахинь, давал им четки. Об иноке Ферапонте один паломник-трудник написал, что глаза у него совсем неземные – из них Свет Божий струится. После пострига скуфейку надвинул почти на глаза, и казалось, скрылся. В миру он жил аскетом – вещей не покупал, а свой заработок отдавал нищим. Как-то назвали его «человеком Достоевского». В переводе с греческого Ферапонт – «слуга».

Уезжая из Оптиной Пустыни, я чувствовала сильную тоску от собственной немощи, видя настоящее мужское служение за всю Россию. В автобусе я заснула и, спустя совсем немного времени, ощутила прилив сил.

Следующая наша остановка была в Казанской Амвросиевской пустыни – Шамордино. Когда вышли из автобуса, перед нами раскинулись осенние пейзажи Шамординского леса и храмов. Все тоже, но и все по-другому. Удивительно прекрасный храм, из старинного кирпича, выполненный в русском стиле, за храмом необыкновенной красоты просторы– река, золотые леса и голубое небо.

1 из 4
Казанский Собор

В Шамордино необыкновенная тишина и покой, по сравнению с многолюдной Оптиной Пустынью.

1 из 3
Вид на Казанский Собор

Монастырь в Шамордино было делом рук батюшки Амвросия и матушки Софии (Болотовой), которая уже в зрелом возрасте стала настоятельницей Казанской общины. Земля под монастырем покупалась для внучек Александры Николаевны Ключаревой (будущей монахини Амвросии) – девочек Любови и Веры, но они скоропостижно умерли в двенадцать лет от дифтерии, и имение по завещанию перешло Казанской общине. Изначально община была приютом для девочек-сирот и бедных женщин, желавших посвятить себя Богу, но потом батюшка Амвросий благословил монахиню Амвросию на открытие монастыря. Но она не успела закончить дело.

Схимонахиня София (Болотова)

После её смерти, устройством монастыря занялась духовная дочь Старца Амвросия — Софья Михайловна Болотова, которая стала первой настоятельницей обители. Тесная духовная связь объединяла ее с духовным отцом — Старцем Амвросием, она ничего не делала без его благословения и совета, сама же стяжала глубокое смирение и молитву. Матушка София добилась устроения Казанской общины в монастырь и положила много сил для устройства внутренней жизни сестер, и уже в сорок пять лет была готова к переходу в вечность. Батюшка Амвросий говорил сестрам втайне: «Мать София свята!».

В последние годы своей жизни батюшка Амвросий часто навещал «своих сироток» в Шамордино, специально для Шамордино была написана икона Божией Матери «Спорительница хлебов», где Матерь Божия изображена над хлебным полем с воздетыми к небу руками. Казанская пустынь и стала местом успения Старца.

В Шамордино мы спустились к источникам – в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», «Казанской» и Амвросия Оптинского. Из каждого источника льется разная по вкусу вода. В душе расцветает весна, раскрашивая осенние пейзажи в яркие цвета радуги. Когда заходишь внутрь храма, понимаешь, что здесь всего коснулась женская рука. Иконы, вышитые бисером, чьей-то заботливой рукой, подсвечники с песком – символом древности, в которых горят свечи, обращенные ввысь. Посетили мы и книжную лавку, где глаза разбегаются от множества книг и икон. Открывая любую книгу, удивляешься, как верно в ней сформулировано то, что ты и сам знал, только не облек в слово.

К сожалению, нужно было ехать обратно. Мы сели в автобус, тронулись еще засветло, когда можно было любоваться золотым блеском осени. На мгновение солнце порадовало нас теплыми лучами. И снова молитвы, познающиеся в глубине сердца.

1 из 5

Оксана Закутская, сестра милосердия Ангелина.