Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Состоялась вторая презентация книг Наталии Алексеевой

Недавно в библиотеке-музее имени Николая Николаевича Страхова в Белгородском государственном национальном исследовательском университете НИУ БелГУ состоялась вторая презентация книг Наталии Алексеевой — подопечной сестричества, жительницы «Дома сестринского ухода» Белгородского регионального отделения Красного Креста.

Придя задолго да начала презентации, познакомилась с заведующим библиотекой, организовавшим эту встречу – Масаловым Алексеем Геннадьевичем, серьезным, приятным молодым человеком. Когда он открыл передо мной дверь читального зала, невольно вырвался восхищенный возглас: «Как у Вас тут красиво!» Все в зале вызывало удивление богатством убранства, со вкусом подобранной мебели белоснежного цвета. Потом Алексей Геннадьевич пригласил сесть за большой белый овальный стол. Было как-то непривычно, торжественно, постепенно робость моя прошла, стали приходить остальные гости. Первыми пришли Заикина Антонина Ивановна, кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры филологии и Огурцова Татьяна Викторовна, член Союза писателей. А чуть позже пришли студенты разных специальностей, с преподавателем Логиновой Наталией Владимировной. Это были будущие теологи, социологи, организаторы работы с молодежью. Все с живыми, приветливыми, улыбающимися лицами. Чуть позже пришли сестра Наталии — Елена Алексеева и подруга детства – Светлана Карпинская.

Первым взял слово Алексей Геннадьевич. Нажал какую-то кнопочку возле себя и прямо, перед каждым сидящим, выросли компьютерные экраны, на которых, в цвете было изображено все, о чем говорил докладчик. А рассказывал он о работе читального зала, о новых поступлениях учебной, справочной и художественной литературы. Потом мы услышали много интересного о первом философе античности Платоне. Православная теология опирается на понятие логоса – Творца Мира. Платон также был первым автором государственного устроения. Честно говоря, мне было многое не понятно, но сидящие напротив студенты слушали со вниманием. Это ведь их «хлеб», подумала, глядя на них.

Следующей из выступивших, взяла слово Антонина Ивановна. Она стала интересно рассказывать о Наталии, что мы живем в одном мире, а она в другом, божественном. И это было правдой. Это сразу почувствовалось мною при нашем первом знакомстве. Антонина Ивановна находила такие чудесные и правильные слова о Наталье, так мог сказать только по — настоящему чувствующий и понимающий ее человек. Она дала определение ее поэзии – православная литература. Потом рассказала о еще одном направлении ее творчества — музыке. Взяв Натальины ноты, она принесла знакомому музыканту и когда зазвучала музыка, ею сочиненная, была поражена ее мелодичностью, умиротворенностью и божественностью.

Вернувшись к стихам Наталии, Антонина Ивановна подытожила, что ее поэзия – два мира: мир божественный и мир лукавый. Автор ведет активный диалог с читателем, указывая ему единственный путь спасения: веру, исповедь и причастие. Наталия проповедует слово Божие и Господь защитит ее.

Третьим выступающим была Татьяна Викторовна. Она рассказала о Натальиных поисках себя, поскольку знает Наталью около 30 лет. И теперь болезнь подтолкнула ее остановиться на поэзии и музыке, писать неземные стихи и божественную музыку. Ища в жизни совершенства, прийти к Богу.

Следующей выступила сестра Натальи. Она рассказала о школьных успехах своей старшей сестры, золотой медалистки, как она хотела стать медиком, потом учителем, находясь в постоянном поиске себя и, в конце концов, посвятила себя музыке и поэзии.

Потом дали слово мне. Рассказала, как первый раз пришла со старшей сестрой Александрой Михайловной, в Дом сестринского ухода, так правильно называется тот дом, который мы называем «хосписом». Видя ее любовь к каждому больному, проходя по всем палатам, думала: «Ни за что не смогу гладить больных и утешать, как она, наша старшая». И тут мы зашли в палату, где только что привезли мужчину с отрезанной ногой, бинты на которой были окрашены алой кровью, может вскоре после операции. А я боюсь даже вида крови. Мне стало плохо, ухватилась за кровать, кого там гладить и утешать, самой бы не упасть в обморок. Но больной, сидя на кровати, увидев нас, подкрутил свой ус и вдруг весело произнес: «Вот и вся моя семья – восемь девок, один я!». Мне стало стыдно за свою слабость. А когда мы вышли из палаты, старшая мне тихо сказала, видя мое состояние: «Ты всех не сможешь утешить и обогреть, выбери человека два и ходи к ним». Перебрав всех увиденных больных, остановилась на девушке, где рядом с кроватью стояли иконки, лежало много духовных книг. Так познакомилась с Наталией. Потом узнала, что она пишет стихи и с Божией помощью мы стали их печатать сборниками, лежащие перед вами». На этом презентация закончилась.

Когда ушли студенты, нас, как своих гостей, Алексей Геннадьевич стал знакомить с музеем Н.Н. Страхова, где стояла мебель того времени и с домовым храмом. Из этой экскурсии мы узнали, что это здание принадлежало купцу Селиванову. В 1874 году здесь было решено разместить мужскую гимназию, наняв это здание у хозяина и выплатив ему арендную плату. В 1886 году к гимназии была пристроена и освящена домовая церковь во имя святой преподобномученицы Евгении. История появления этой церкви тоже интересна. В Белгороде проживал капитан Мустяц. У него была дочь Евгения, которая умерла в раннем возрасте. Жена капитана обратилась в 1883 году к директору гимназии с просьбой разрешить ей сделать пожертвование на постройку в здании гимназии церкви «для вечного поминовения дочери ее, девицы Евгении. Разрешение было получено, и в 1886 году на первом этаже была открыта и освящена церковь во имя святой Евгении, которую белгородцы чаще называли Евгеньевской.

В 1918 – 1919 годах во время свирепствовавшего в Белгороде тифа, здание было отдано под лечебницу. Во время войны здесь размещался военный госпиталь, после войны – Белгородский обком КПСС, а в последующие десятилетия сначала пединститут, потом Белгородский факультет Всесоюзного заочного финансово – экономического института, в котором училась сестра Наталии, потом здание передали белгородскому государственному университету.

Алексей Геннадьевич любезно разрешил нам приложиться к иконам, в той самой домовой церкви, где на нижнем ряду иконостаса размещены образы выдающихся ученых – белгородцев: Митрополита Московского и Коломенского Макария(Булгакова); Николая Николаевича Страхова – ученого, философа, публициста и переводчика, выдающегося отечественного библиофила, библиотекаря Императорской публичной библиотеки; Никодима Павловича Кондакова –выдающегося русского историка, археолога, академика; Алексея Васильевича Погорелова – всемирно известного математика, члена Академии наук СССР.

На фоне Евгеньевской церкви сделали фото на память.

Когда мы вышли из здания, Елена предложила зайти в Преображенский собор и приложиться к иконам и мощам святителя Иоасафа, что мы и сделали. А после поехала к Наталье и рассказала ей, так ждущей новостей про это событие в ее жизни, второй презентации ее книг, дарящего ей новые силы творить дальше. «Пусть пишет, ей это нужно!», так сказал Владыка Иоанн о ее стихах, так говорим все мы. «Пиши, Наташенька и стихи и музыку, это нужно не только тебе, но и нам! Пусть помогает тебе в этом Господь!»

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна