Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Спаси Господи вас, сестры!

В конце июля мы с сестрами ездили в Дивеево! И вдруг, перед самым нашим отъездом сломался автобус. Все заволновались: неужели поездку придется отложить? Но наше руководство, проявив настойчивость, нашло другое транспортное средство, не подумайте, что это какой – нибудь вертолет или поезд, нет, это тоже автобус, но не ломающийся, по крайней мере сначала поездки. Ну а потом, пусть ломается, все равно мы уже едем и хоть пешком, но дойдем до того самого заветного села Дивеево, где гуляет по канавке сама Богородица!!! Так мы думали по дороге, молясь все вместе и читая, на распев, тексты божественных песен, которые нам раздала наша старшая сестра Елена.

Водитель — Андрей (второзванный) лихо вел автобус, стараясь не объезжать ухабины, а как бы наматывать их на колеса, наверное, что бы потом привести их вместо памятных подарков с тех мест. И один из этих «подарков» скоро напомнил о себе. Слева, у колеса, раздался хлопок — мы стали на ремонт. Все, кроме двух Валентин вышли из автобуса. А эти двое, оставшись по своей немощи и заверив Андрея, что не будут даже не то, что ходить по автобусу, но даже дышать, стали шепотом рассказывать друг дружке, по очереди, свою жизнь.

Вот, что рассказала первая Валентина.

Жила она в чудесном городе русских моряков – Севастополе. Работала водителем троллейбуса, долгих 20 лет! Работу свою безумно любила. Имела благодарности и награды от начальства, все ее уважали за ее трудолюбие. Но так Богу было угодно, что переехала Валентина в г. Белгород, море и родной троллейбус остались в теперешних переписках с друзьями. Пришла в Сестричество и уже 15 лет служит Богу, из них 7 лет несла послушание в гематологии. В 2001 году она заболела серьезной болезнью. Накануне дня операции Валентина, ведомая Божиим проведением, едет не в больницу, на операционный стол, а в паломническую поездку в Дивеево, ни мало удивив своим поступком родных.

Остановилась у знакомой и неделю провела в этом святом месте: молилась, причащалась, окуналась в святые целебные источники. А потом в тонком сне увидела женский силуэт и голос:

— Будем делать операцию! — все как наяву и боль, и страдания.

Соседка по комнате сказала, что она всю ночь стонала. Утром Валентина, чувствуя легкость в теле, сразу поехала домой и, не медля, пошла к своему врачу. Все рассказала, а при осмотре оказалось, что опухоли уже нет, то есть операция

во сне, прошла успешно. От радости Валентина заплакала, а вместе с ней и врач, которая рассказала, что это в ее практике не первый случай исцеления от посещения Дивеевских святынь. Валентина долго никому не говорила про свое исцеление.

— Но теперь, прошло много времени, мне уже 80 лет и можно рассказать, чтобы и другие тоже знали о целебной силе тех мест, куда мы едем, закончила свой рассказ первая Валентина.

Вот что в свою очередь рассказала другая Валентина.

— Мне много пришлось услышать о Дивеево, но ни разу не приходилось там бывать. И вот моя мечта сбывается, надеюсь, мы, все — таки доедем, не смотря на козни врага человеческого, второй автобус нам ломает нечисть поганая…, — на этом ее рассказ закончился, подошел водитель Андрей и, похвалив женщин за тихое сидение, сел за руль.

Дальше ехали без остановок, посадив, конечно всех вышедших на время ремонта. Когда приехали в село Дивеево нас сразу разместили в хорошеньком домике частного сектора, где каждому из нас дали по кроватке, на которую так и манило упасть, но надо было идти на встречу с Богом.

Смыв дорожную пыль, мы бодрым шагом пошли в монастырь. Какую легкость мы почувствовали, придя туда!!! Там был другой воздух, дышалось легко и свободно. В назначенный час к нам подошел экскурсовод и стала интересно рассказывать о святых людях, которые пришли в эти места и начали с нуля строить храмы. О монахине Александре, прошедшей пешком от Киева до Дивеево, (конечно она шла с передышками, отдыхая в городах, но кто из нас смог бы так поступить сейчас?…), мы прониклись чувством восхищения и благодарности ко всем этим людям. И дух Серафима Саровского витал кругом.

Поклонились его мощам и мощам всех святых людей, внесших свой труд в становление монастыря. Никого не забыли. На другой день была исповедь и причастие. Народу было много, но шесть батюшек справлялись с лавиной грехов, и, с Божией помощью, все прощали, по крайней мере, нам, и всех причастили.

Конечно, не забыли мы про канавку, где ступали ножки Матери Богородицы. Кое-кто шел по ней босиком, и не один раз, шепча про себя «Богородице Дево, радуйся,…», обливаясь слезами, все мы получили такую благодать, которую не описать словами. Говорят, что желания, загаданные на канавке, обязательно исполняются. Дай-то Бог! Одна моя знакомая загадала такое желание, которое никак не могло исполниться, а оно исполнилось, правда, через три года! Ну, что ж, подождем…

Не забывали мы и о трапезе, наши желудки не давали нам ее забыть. Для паломников это был большой крытый двор с множеством столов и скамеек. Кто из наших сестер приходил первый, занимал очередь на всех. Мы никак не могли потеряться, наши белые косыночки с красными крестиками далеко были видны, поэтому другие паломники знали, что если впереди них появилась одна такая косыночка, через пять минут тут будут остальные девятнадцать, но никто не роптал — удивительное место это Дивеево!

Все было хорошо, мы нигде не расставались. В группе с нами были дети. Вот к девочке Иларии, что означает с греческого «тихая, радостная» (радостная – да, но тихая…вряд ли), подошла монахиня и попросила выполнить послушание – вытирать икону Богородицы, во время помазывания прихожан, за каждым прикладывающимся к Ней. Девочка, никогда не выполнявшая такую работу, испугалась, справится ли она? Но попробовав, когда еще никого не было, ободрилась и успокоилась. А когда большая толпа народа пошла сплошным потоком к святому маслицу, с успехом справлялась, даже пропустила всех нас, как своих родных. За это послушание получила награду — красивого котенка, о котором мечтала. Но не только Илария получила благословение на служение в монастыре, а вся наша группа – кто драил полы, кто подсвечники и это тоже была благодать – послужить Господу в таком святом месте. Все были счастливы.

Настало время уезжать, а так не хотелось. Так бы жить и жить здесь, служа Богу! Но у многих из нас был еще долг перед государством – работа на предприятиях, а это тоже служение, только близким людям, за определенную плату. Перед отъездом купили монастырского хлеба на всех, получился целый мешок. Когда водитель увидел, какой груз мы собираемся везти, он очень удивился:

— Как с голодного края…, — бормотал он.

А мы посушили сухарики из этого бездрожжевого хлебушка, от Серафимушки и теперь вкушаем их со смирением и благоговением, вспоминая те дни, когда крылья вырастали у нас за спинами, во время прогулок по местам, где ступала нога Богородицы, Серафима Саровского и многих людей, ставших святыми.

На обратном пути, на ночной трассе видели аварию, но, слава Богу, помощь пострадавшим уже пришла до нас. А смогли бы мы помочь, приехав первыми? Не были уверены. Поэтому решили, что самый знающий в оказании первой помощи – брат Кирилл, которого не было с нами, будет теперь раз в неделю учить нас навыкам скорой помощи.

Место, куда мы ездили, святое и благодатное, но люди в нашей группе тоже чудесные. Когда Иларии, сидящей на заднем сидении, стало плохо, молодой человек Сильвестер уступил ей свое место впереди, не смотря на свою инвалидность, поступил как настоящий мужчина. О его больном сердце узнали, только когда приехали домой. Терпимость и смирение царило в нашей группе и любовь друг к другу. Когда, зайдя в купальню святого источника, некоторые из нас робели от предчувствия холодной воды, остальные ободряли общей молитвой, добрыми словами и это действовало ободряюще.

Спаси Господи вас, сестры! Знаю, поедем еще не раз в другие святые места, но главное — наше Сестричество, всегда с нами, а мы с ним – это нерушимое братство людей, любящих Бога.

Сестра милосердия Язучиева В.С.