Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Спасибо Богу, что привел меня к вере

На этот раз #дневник_сестры Валентина Семеновна написала о ветеране сестричества Муравьевой Марии Ивановне:

Родилась 1 декабря 1940 года в селе Верхопение, Ивнянского района Белгородской области. В семье была единственной дочерью. Детство было тяжелым. Папу не помню, поскольку он ушел на фронт, когда мне исполнился годик. И уже не вернулся. Помню окопы, которые ходила копать мама вместе со мной, так как оставить меня было не на кого. Жили мы у родителей отца и в один день дедушка с бабушкой решили отдать свой дом своей дочери и ее четырем детям. Им, понятно, жилье было важнее, чем нам. Мама моя была верующим человеком, и безропотно подчинилась родительской воле и решила строить свою хатку. К тому времени я пошла в школу и помогала маме, как могла, вместе с односельчанами. Когда мне исполнилось 13 лет, приехал двоюродный брат из Одессы и забрал меня с собой, а иначе меня могли забрать на лесоразработки. Три года смотрела за их ребенком, а когда исполнилось 16 лет, пошла в военный госпиталь и сразу в вечернюю школу. Решив, что надо не отставать от подруг в своем развитии. Материально стало легче, даже маме могла помогать деньгами. Работала в хирургическом отделении в раздаточной. В это время появилась возможность поступить в мединститут, с условием, после его окончания, 5 лет отработать в госпитале. С радостью согласилась. Но как только начались занятия, пришло сообщение, что серьезно заболела мама, занятия пришлось оставить.

Чтобы поправить мамино здоровье, пришлось переехать в Белгород, а чтобы выжить прошлось идти на стройку, тем более опыт строительства был с детства. Жили на съемной квартире. Встретила хорошего человека, полюбив друг друга, решили пожениться. Мама настаивала на венчании, мы не могли тогда ее понять. А когда муж вернулся из армии, мы повенчались. Дальнейшая наша жизнь подтвердила правильность этого шага. Наши дети также поступали, и у них все складывалось по жизни хорошо. Только в храм я ходила редко и теперь только понимаю, как много пропустила в своей жизни и прошу у мамы прощения, знаю, она меня слышит.

А поднялась мама после больницы, слушая советы врача, не ела мясной пищи, принимала душ, и пользовалась только детским мылом, кажется так просто, а она прожила еще 28 лет, после приговора врачей больницы, пославших, ее домой умирать.

Долго мы жили на съемной квартире, но были счастливы. Родили сына и дочь. Потом получили трехкомнатную квартиру, и опять все было хорошо. Сын женился, имеет двоих детей, окончил военное училище, но заболел серьезной болезнью, с которой Господь помог ему справиться. Живет отдельно. Работает начальником охраны на одном предприятии. Дочь уже на пенсии, живет в поселке Новосадовом, Белгородской области.

Вспоминаю, как пришла в сестричество. Когда муж только пришел из армии, мы пошли в монастырь, посмотреть, нужна ли помощь в строительстве, знали, что он восстанавливается. Оказалось, нужна и мы стали помогать восстанавливать Покровский храм, где мы сегодня были на службе, на фоне которого фотографировались. Тут же познакомились с отцом Сергием и Александрой Михайловной. Потом стали помогать восстанавливать храм в селе Никольском. Так я пришла к вере.

Очень благодарна отцу Сергию за его молитвы о нашем сыне. Когда сына считали без вести пропавшим во время службы в Чечне и уже готовили соответствующие документы в Москве, через 40 дней поисков, сын вернулся домой. Встретив меня, зареванную, батюшка спросил: «Ну что? Иди домой, он там сидит!» Прихожу и правда, скоро пришел сынок, живой и невредимый. Спасибо, Господу и батюшке за сына.

Маму похоронила. Дети послушались старших и венчались, а вот внуки в храм не ходят, и не причащаются, остается молиться за них.

Моим послушанием является помощь больным и медперсоналу в областной больнице, в гнойной хирургии, по мере моих сил.

Нашему молодому поколению сестричества хочется пожелать, чтобы продолжали начатое дело, ходили к больным и немощным, несли им доброе слово и добрыми делами сами пришли к вере и тогда у них все будет хорошо и в семьях у них все будет хорошо, это проверено жизнью. Господь привел меня к Вере и я благодарна Ему за это.

Закончила свой рассказ Мария, а мне подумалось, как просто теперь, оглянувшись на прожитые годы, понимать, что делалось так, а что не так и как мы, по молодости лет не учились на опыте старших, а делали свои ошибки и потом на склоне лет пытаемся их исправить. Но как говорили святые отцы: «Удовольствие – это жало сатаны, а страдания – семя будущего блаженства». Спасибо Богу за все!

Автор статьи: сестра милосердия Язучиева Валентина

📸На фото: две сестры милосердия — две Марии Ивановны. Слева — Муравьева, справа — Грицюк. День жен-мироносиц, Марфо-Мариинский женский монастырь. Май 2019 г.