Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Стоял только наш дом, в котором на коленях молился дедушка!

В этом году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. Я родилась после войны, а вот моя знакомая Анна Ивановна, была во время войны 5-летним ребенком. Когда попросила её вспомнить то время, вот что она рассказала.

«Когда по радио объявляли о начале бомбежки, мать быстренько хватала нас с сестрой, и мы бежали в меловые пещеры. Как-то самолеты налетели неожиданно, мы не успели собраться. Наш старенький дедушка болел и сказал: «Вы бегите, я останусь, сил у меня все равно нет. Я здесь молиться буду и, что Бог даст». Мы с мамой и сестрой побежали. Самолет летел очень низко, были видны черные кресты на крыльях. Летчик-немец смеялся, а нам было очень страшно.

Мы добежали до пещер и спрятались, а одна маленькая девочка потеряла свою маму, плакала и звала её. Хохочущий немец дал очередь – девочка упала, обливаясь кровью. Люди выскочили на помощь, он всех расстрелял и улетел. Я никогда не смогу этого забыть!

Когда после бомбежки мы вернулись домой, то увидели ужасную картину: на нашей улице все хаты были разрушены, стоял только наш дом, в котором на коленях молился дедушка!

Этот страх, голод, холод, лишения, которые я испытала в детстве, сидят во мне всю жизнь, я не могу от них избавиться и постоянно плачу, когда вспоминаю. Моих сверстников в живых уже никого не осталось, а я живу в этом же домике, которому уже больше ста лет. Он сыплется, разваливается, так же как и я. Муж давно умер, дети выросли, внуки тоже, все разъехались по разным городам, зовут меня к себе. Но я не смогу жить в большом городе. Мне нужна тишина и покой. Я всю жизнь проработала медсестрой в детском отделении и до сих пор помню плач больных детей, ночные вызовы. Так и живу со своими воспоминаниями, закрывшись от всего мира».

Выслушав рассказ Анны Ивановны, представила картины военного времени и еще раз убедилась в благодатности и силе молитвы и в том, что никакая на свете сила не сможет её победить!

 

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна

📸На фото: Строй немецких бомбардировщиков Хейнкель He-111 (He.111H) в советском небе. Источник: http://waralbum.ru/289167/