Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Судьба ребенка Войны

В этом году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне. К счастью, у меня есть возможность пообщаться с живыми свидетелями событий того времени и увидеть мир их глазами. Красноруцкий Николай Кириллович с радостью поделился историей своей жизни. Вот что он мне поведал:

«Сейчас мне 88 лет, я не воевал, в годы войны я был еще подростком, но до сих пор живы воспоминания кровавых и жестоких событий, свидетелями которых были я и мои сверстники. Жили мы с родителями в селе Веселое Красногвардейского района Белгородской области. Когда война уже шла, к нам заехали два кавалериста и первое, что они сказали: «Скоро сюда придут немцы!». Буквально через несколько дней мы увидели, как через бугор едут немецкие танки. Следом за ними шли фашитсты и стреляли по селу из автоматов. Помню, как мама схватила меня, брата и двух сестер и потащила нас в подвал. Сидим, дрожим от страха, вдруг появляется немец и кричит: «Матка, млеко!». Не получив ответа, со злостью он толкнул сапогом ведро полное ледяной воды и нас окатило с ног до головы. Хорошо не начал стрелять. Когда стало тихо, я осмелился и потихоньку высунулся из подвала. Первое, что я увидел, была голова нашего гуся, которая лежала на земле. Того самого, с хохолком. Он был большим задирой, всех щипал, доставалось и мне. Я взял в руки гусиную голову, погладил хохолок и горько заплакал. В ту минуту я понял, что война эта не понарошку и на ней убивают по-настоящему.

Немцы поселились в нашем доме. Однажды, забежав в комнату, я увидел, как полураздетый фриц трясет своей рубашкой над раскаленной печкой. При этом вши падали с одежды и сильно трещали.
Зима выдалась снежная и мы с ребятами часто катались на лыжах. У всех лыжи были самодельные, а у меня «казенные», то есть фабричные, добротные. Однажды, я заметил, что за нами наблюдает немец. И вдруг, он оказался сзади меня и встал сапогом на одну лыжу. Я вырвал ее и убежал. Спешно придя домой закопал лыжи в снег. Немец проследил, где я живу, забежал в дом и начал орать, угрожая пистолетом, стал требовать отдать ему лыжи. Мама с сестрой заплакали в голос, уговаривая меня отдать лыжи. Я от страха онемел и стоял истуканом. Ничего не добившись, он ушел. Через несколько дней мы снова катались и тот же немец снова выследил меня и опять пытался отобрать лыжи, но тут я был наготове и прибавив скорость помчался что было духу прочь. Он не мог меня догнать из-за слишком глубокого снега, кричал что-то по-немецки и начал стрелять. Я бежал, а над ухом слышался свист пролетающих пуль. Просто чудом остался живым. Решив больше не рисковать, я закопал лыжи глубоко в снег, запомнив место. Но когда, спустя время пришел за ними, не нашел их там. Так и осталось для меня загадкой: то ли немец их нашел, то ли ребята забрали.

Отец мой был колхозным бригадиром. Однажды он поздно пришел домой и входя сильно ударил дверью висевшее за ним корыто, чем испугал проходившего немецкого часового. Еще фашисты боялись партизан и отец попал под подозрение за связь с ними. Когда его арестовали, то приговорили к повешению. Выручил сосед, который хорошо знал немецкий язык, работал переводчиком у коменданта. Он защитил отца и, казнь отменили. Тогда я понял, насколько важно знать иностранный язык, который я не любил в школе.

Судьба в итоге распорядилась так, что отец с нашими войсками дошел до Польши и умер в 75 лет. Он многому научил меня, за что я ему очень благодарен.

Во время битвы за Сталинград, трое суток через наше село шли немцы и техника. А когда они отступали опять три дня шли, но это были другие немцы – хмурые, понурые, в чунях сплетенных из соломы. Потом мы услышали приближающийся шум. И вот стали различаться русские словечки – это было счастье! В нашем доме расположился штаб советской армии и я был в курсе всего. Однажды русские солдаты выкатили пулемет «Максим» и завязался бой с отступающими немцами. Вот тогда я увидел серый цвет человеческого мозга.

Через наше село протекает речка Тихая Сосна. Вода в ней всегда прозрачна и чиста. Весной, когда растаял снег, под мостом стали видны тела мертвых немцев.

Трудно пришлось и после войны. Все дети работали в колхозе вместе со взрослыми: носили снопы, собирали колоски пшеницы, даже ночевали в поле. Особенно тяжело было пахать на быках. Уставшие быки падали, их били, заставляя подниматься, но вставая они наступали нам на ноги, отчего на ногах всегда были цыпки и раны. Мазей никаких не было, выручала моча и солидол.

Одежды практически не было. Помню, мама раздобыла защитные штаны и просила носить их аккуратно. Как-то по зарубкам я залез на деревянный столб, а вниз решил съехать. Зарубок было много, и они сделали большую дыру на штанах. Ох, и досталось же мне от матери!

До призыва в армию я окончил железнодорожное училище и работал помощником машиниста. Служба в армии научила меня метко стрелять по мишеням из карабина и автомата «Калашникова». Из 10 патронов в цель ложились 9. Это умение пригодилось мне во время службы в Армении по прикрытию аэродрома пушками, на границе с Турцией. Да и потом, в противотанковой истребительной батарее, где мне присвоили звание старшины и наградили 10 дневным отпуском на родину. Служба в армии мне нравилась, никакой «дедовщины» у нас не было. Напрасно многие молодые люди избегают службы. Армия делает тебя настоящим мужчиной.

После армии я мечтал работать на железной дороге, но жизнь распорядилась по-своему. Руководство колхоза попросило меня занять должность заведующего складом, а через некоторое время завторгом.
«Ну что же» — подумал я — «У каждого человека есть место, главное его найти и вовремя успокоиться, может это место мое». Но, думая так, я очень ошибался.

Моя жена уговорила меня перейти работать в школу, где я проработал 1,5 года учителем физкультуры, одновременно учась заочно в Уфинском техникуме физкультуры. Потом партийное руководство предложило мне возглавить сельпо, а это строительство новых магазинов, столовых, пекарен. Несмотря на все трудности роста, наше сельпо заняло первое место в районе. И это было для меня большой радостью.

Вскоре я поступил в институт на факультет физкультуры и решил вернуться в школу, считая, что нам с женой нужно быть рядом. Там я проработал 27 лет. За педагогический труд меня, как и мою жену, наградили медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличник народного образования».

Со своей будущей женой Машей я учился в одной школе и вот уже 61 год мы вместе. Построили дом своими руками, родили двух дочек — Ольгу и Ирину. Они тоже имеют свои семьи. У меня трое внуков и трое правнуков. Живем мы весело и дружно. В 2014 году во время Российской акции «Крепка семья, крепка Россия», нашу семью признали победителем в номинации «Медовый месяц длиною в жизнь» и наградили денежной премией в 50 000 рублей.

Закончил я официально работать в 80 лет. Чувствую себя лет на двадцать моложе, только после 82 лет стали болеть суставы, но я не сдаюсь – хожу на уколы, пользуюсь мазями. Внук работает хирургом и лечит меня. Иногда спрашивают бывшие ученики, как я остаюсь в хорошей форме в такие годы? На что отвечаю, что не позволяю себе лежать на диване возле телевизора, участвую с женой в работе нашего округа, много работаю в своем саду, и конечно, не имею вредных привычек. Жену приглашают в качестве ведущей на многие мероприятия, и я не отстаю. У нас много друзей, с которыми часто встречаемся. Когда собирается вся семья, и мы садимся в нашей беседке в саду, испытываю такое счастье, которое никакими словами не описать!

Недавно получил удостоверение «Дети войны», это звание, как и медаль «Ветеран Великой Отечественной Войны» еще раз напомнило мне о тех далеких военных картинках моего детства.

Желаю всем нам мирного неба, больше оптимизма, взаимной любви и обязательно найти свое место в жизни».

Сестра милосердия Язучиева Валентина Семеновна


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0