Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Святки. Любить, просто любить…

Думала, поеду одна в этот раз. Накануне собираю маленькие подарочки, молюсь. Еду в сестричество за украшениями, которые делала своими руками подопечная, имеющая инвалидность. Она очень просила, чтобы мы украсили ими палаты хосписа.

И вдруг звонит наша сестра милосердия Марина и говорит, что хочет и может поехать со мной завтра в хоспис, чтобы украсить комнаты.

Приехала она не одна, а с нашим добровольцем Эдуардом. Радостно очень от понимания, как Господь помогает уповающим на Него. И ещё радостно, что в наше отсутствие никто не умер…

Молимся. Идём сначала на третий этаж, заранее испросив разрешения у директора Нины Иосифовны украсить комнаты.

Тут лежат наши «мальчики», как я их с любовью называю. На улице пасмурно, неприветливо. Также пасмурно и в комнате, куда мы заходим, хотя на улице день. Лица у мужчин вымученные, каждый со своей думой. Но ещё миг и… вместе со светом, который я включаю, комната озаряется светом от их лиц, когда они видят нас.

Свет не отбрасывает тень, мы входим в этот свет. Бог есть Любовь. На нас смотрит сама Любовь. Господи, за что мне это? Мы пришли отдать им нашу заботу, наш уход, наше сочувствие и наше время, а получили такую Радость. А как же радовались они нашим небольшим угощением и подаркам.

Но самое главное было – обнять и поцеловать, подержать за руки, поплакать вместе. Этим они будут жить до следующего нашего посещения.

Комната напротив. Здесь две Лидии и моя подопечная Екатерина Алексеевна. Да-да, та самая, о которой я уже писала. Все три – ходячие. Живут дружно, даже весело. Екатерину Алексеевну не узнать. Просто «расцвела», если это уместно сказать про даму в глубоком возрасте.

В хосписе часто случаются перемещения: как во времени и в Вечность, так и в пространстве по комнатам этого учреждения.

А дело было так: захожу в комнату, где раньше жила Екатерина Алексеевна, Наташа одна.

– А где, – говорю, – наша Екатерина Алексеевна?

– В карты «режется» на третьем этаже, она теперь там живёт, – отвечает мне Наталья.

Иду туда. Всё так. Екатерина Алексеевна там. И карты вижу. Немой вопрос в моих глазах. «Только пасьянс раскладываем», – говорит она.
И её новая соседка Лидия вместе с ней смеётся. Вторая Лидия не причастна, она больше молчит, сама по себе. Долгое время жила одна в комнате…

Вот так: где-то промолчишь, где-то испросишь Божьей помощи, помолишься о вразумлении.

Мы отвлекли внимание этих трех женщин.

– Давайте я Вам сейчас погадаю на картах, чтобы Вы были счастливы в новом году! – Давайте лучше помолимся и поблагодарим Господа за всё! – улыбаюсь я. Екатерина Алексеевна сразу отзывается на призыв молиться, как будто опомнившись. Она знает «Отче наш» и «Живый в помощи». Все вместе помолились. Потом фотографировались. Они очень просили напечатать эти фото и подарить им. Поставят на тумбочки себе, обещали.

Затем прощание, поцелуи, идём дальше. Везде и радость, и слёзы. Записываем пожелания на следующий раз, кому что хочется получить. Но почти все говорят: «Вы только сами приходите… И угощают нас, делятся с нами иногда последними сладостями. Так благодарят, как дети. И рассказывают, рассказывают о себе и плачут.

Так было и с новенькой Катей. Две недели она уже здесь. Очень хочет исповедаться и причаститься. Помогай тебе, Боже, Катенька…

Продолжение следует…

Автор: сестра милосердия Марина Кузнецова

Читайте другие #дневникисестры на нашем сайте:

По просьбе руководства больницы произведена фоторетушь.