Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

В гостях у двух старцев

Памяти архимандрита Ипполита (Халина) посвящается…

Ни одно доброе дело не обходится без искушения, а паломничество – дело доброе и спасительное для души! Можно сказать, что паломничество — это духовный подвиг. Здесь можно потрудиться во Славу Божию, воодушевиться ревностью о спасении души, увидеть осязаемые чудеса и ощутить совсем близко присутствие Бога.

Конечно, искушения во время паломнической поездки или перед ней, все те же, что и в обычной жизни, но кажется, они многократно усилены теми, кому ненавистно само стремление человека к святыне…Не обошлось и у нас без искушений, ведь Господь для чего-то это попускает, вразумляет, смиряет, укрепляет нас.

В 4:00 утра выезжать, а в первом часу ночи стало ясно, что из 19 человек поедет только 14. Может нет на это воли Божией? Что же делать? Уж больно сильно хотелось побывать у старцев, ведь они наши светильники во тьме. Совсем без сил, помолившись, сказала себе: С нами Бог! И заснула. В итоге выехали мы в 4:30, и поехало нас всего 13 человек!

В гостях у старца Ипполита

Как только мы вошли на территорию Свято-Николаевского мужского монастыря, сразу почувствовали молитвенный дух. Тишь и благодать!

Несколько лет назад здесь был настоятелем батюшка архимандрит Ипполит (Халин), уроженец города Курска из села Субботино, приехавший в Россию в начале 90-х годов, после десятка лет подвижнической жизни в уделе Пресвятой Богородицы.

Узнали об этом мы уже потом из рассказов монахов, а пока мы спешили на Божественную Литургию, ведь она уже полным ходом шла. Исповедовал сам игумен монастыря отец Роман, но мы пока об этом не знали. По окончании Литургии нас пригласили на трапезу вместе с братьями и трудниками монастыря. Готовят здесь очень вкусно! Просто, но с молитвой. Нас накормили супом, овсянкой, творогом и компотом. Мы решили помочь помыть посуду и пойти помолиться на могилку к батюшке, но, видимо, на нас были другие планы — оставили помогать на кухне.

Говорят, что труд в монастыре помогает духовному росту. Святые отцы утверждают, что «послушание превыше поста и молитвы», а на съезде сестричеств в Москве было сказано: «Без послушания нет смирения, без смирения нет спасения». Поэтому, даже не переглядываясь друг с другом, мы пошли за старшей по кухне. Светлане досталось ведро лука, мне с Татьяной дали чистить картошку, а Аня должна была её резать.

На этом послушании каждой из нас делали замечания – то не так моем, то не так режем, но мы только улыбались между собой, понимая – смиряют ! И было очень радостно, что именно так нас встретил отец Ипполит, дал нам возможность потрудиться ради Царствия Божия!

Но нас мучила другая мысль: «Где же остальные? Наверное, нас ждут и ругаются». Но каково же было наше удивление, когда выйдя из трапезной, мы увидели наших сестер на огороде. Оказывается, они сажали чеснок!

Настоятель монастыря игумен Роман пообещал побеседовать с нами после службы, и как только он появился во дворе, мы всей толпой подошли к нему и напомнили про обещание. Пока мы стояли в очереди, стали задавать друг другу вопросы, старались проговорить свои мысли вслух, пытались сосредоточиться. Потом к нам вышел отец Роман, и, увидев, что нас так много, предложил отвечать всем сразу, по очереди. И мы только этого и ждали и посыпались вопросы. На счет воспитания детей отец Роман сказал, что с 10-летними опоздали, с 18 и 55 летним тем более и теперь нужно только за них молиться. Об унынии батюшка сказал, что тут нужно молиться, «не плавать в унынии», а идти дальше. На вопрос о том, как относиться с любовью друг к другу в женском коллективе, отец Роман ответил: «Любовь — это дар Божий, его нужно еще суметь приобрести, а вы жалейте друг друга, жалейте!» Такой простой ответ, и такой непостижимый.

Потом настало время панихиды и мы пошли на могилку к старцу. На могилке стоит фотография архимандрита Ипполита – какие же добрые глаза, наполненные любовью! Не даром почивший схиархимандрит Кирилл (Павлов) называл отца Ипполита – «самый добрый батюшка на земле». Какими судьбами батюшка оказался на Афоне, а потом вернулся на родную землю ведомо одному Богу, сам он мало говорил о себе и своей жизни на Афоне. Но духовные чада рассказывали нам о чудесах в своей жизни, которые происходят по его молитвам. Кто-то смог бросить пить, употреблять наркотики, кто-то ушел в монастырь или женился – молитва старца сильна и слышна Богу. Некоторые рассказывали, что видели батюшку сидящим на лавочке, возле могилки. Здесь всегда много живых цветов, записок, свечей. А ведь к пустому колодцу люди не приходят! Есть помощь, есть утешение, и это чувствуется.

Дальше нас ждало посещение источника, где из нас многие окунулись с головой, да еще и по три раза. А тот, кто по своей немощи не окунался, полез на крутую гору, чтобы добыть лечебной глины. Но трудиться не пришлось, так как заботливые монахи заранее нарубили глину кусками, и нам оставалось только выбрать себе кусочки по свой вкус и, стараясь не запачкать «пятую точку, слезть с горы.

Кто-то взял с могилы старца земельку, которую можно прикладывать к больным местам и получать помощь, по вере каждого.

У Батюшки Серафима Ракитянского

Наш путь обратно лежал через село Ракитное, где находится могилка не менее известного и дорогого нам батюшки архимандрита Серафима (Тяпочкина).

Батюшка Серафим, в миру Димитрий Александрович Тяпочкин, нес свое служение в годы гонений на Церковь, ему пришлось перенести ссылку, лагеря, изгнания, множество унижений и преследований, но он не только не потерял веру, но и стяжал любовь Христову, смирение и другие дары Святого Духа. Батюшке Серафиму было свойственна самоотверженность и большая любовь к Богу, многие по его молитвам получали исцеление и освобождение от нечистых духов.

Здесь мы оказались в храме в честь святителя Николая, в котором около двадцати лет служил архимандрит Серафим. Войдя внутрь, мы оказались в атмосфере благодати, батюшка Серафим много лет совершал службы строго придерживаясь устава, не используя электрический свет, а пользуясь только свечами. В храме мы встретились с настоятелем, составителем одной из книг об архимандрите Серафиме – протоиереем Николаем Германским.

Нам благословили зайти в келью старца — маленький домик во дворе, где хранятся вещи отца Серафима, его облачение – митра, посох, чемоданчик, с которым батюшка ходил исполнять требы. Когда мы все внимательно осмотрели и приложились ко всем святым предметам, к нам подошел отец Николай, и мы сели с ним на лавочку, окружили его, старясь согреть, так как на улице было прохладно. А дальше были вопросы, которые забыли спросить в монастыре, обсуждение злободневных тем, батюшка рассказывал истории из своей жизни и шутил.

Время быстро шло, и нам нужно было собираться домой. Сделав фото на память, мы услышали от батюшки: «Поклон отцу Сергию от меня». Сев в автобус, мы сами удивились, как за один день успели побывать в гостях в таких святых местах и получить столько Божией благодати! Слава Богу за все! Молите Бога о нас дорогие старцы, покровители наши!

Старшая сестра
Марфо-Мариинского сестричества г.Белгорода
ЕЛЕНА

📷Фото: сестры и добровольцы в Рыльском Свято-Николаевском монастыре. Осень 2018 год


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0