Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Встретил как родных…

Утро, звонок будильника, завтрак наспех, дорога на работу — что принесёт начало дня? В глубине души вспорхнет тяжелой птицей тоска по дому, что построен странником среди лесов. Там, где сказочно тепло, уютно и легко дышать, благоухает дух свободы. Он зовёт под кров сердечный, в словах и нотах растворяя весь налёт затмения слепого.

Мысли сходятся в плоскости одной. В мире привычно называть ее гармонией добра. Но русский человек томится неопределённостью такой. Ему все ближе золото тернового венца. В сказках и былинах передаётся сила оживляющего корня, что питает робкие ростки, не исчезая под грохот войн и давление извне. В век четырнадцатый, как и в современное столетие, нашу землю терзали распри, глупость, пристрастия к пустому. Но не угасало пламя знания иного. Всей жизнью и трудом своим смог передать его отшельник чудный, вокруг которого истинный огонь пылает и сегодня. Не испепелит его ни заблуждение, ни гордость сребролюбцев, ни каменное бремя фанатизма.

«Преподобный Сергий Радонежский. Пустынножительство. Весна». Худ. Ефошкин С.

 

У каждого из нас своя история о встрече с чудом. Оно является в том облике, к которому приближен человек. Имена становятся родными, когда запоминаешь толчки внутри от соприкосновения с созвучием сердец. Так случилось и у сестёр милосердия Елены Химченко, Анастасии Маслаковой. Игумен земли русской Преподобный Сергий Радонежский стал для них родным ещё задолго до посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Анастасия Маслакова однажды написала письмо с обращением к святому старцу. Она просила Игумена Всея Руси помочь в устройстве её судьбы таким образом, чтобы находиться в служении Богу. Её душа не находила никакого наполнения в обычных мирских заботах. Горение истинной свечи жизни томилось в суете будней, устремляясь глубоко внутрь своего стержня. Благодаря искренней вере и светлой молитве, Анастасия обрела дорогу, совершенно отличную от узких троп поверхностного существования. Её путь начался с православной гимназии Кирилла и Мефодия, а продолжился в Марфо-Мариинской обители. Став сестрой милосердия, она увидела, как изменилась её жизнь, круг общения и все понятия о предназначении человека. В неустанной молитве постепенно Анастасия ощутила прилив необыкновенных сил, почувствовав смысл мироздания каждой клеточкой своего существа.

Находясь под накипью чуждых человеческому сознанию убеждений, трудно понять, что есть настоящий Божий дар. Детям проще — они ещё не забыли Истину, не спрятали её под слоем искусственной штукатурки. Язык символов для них ближе, чем все «умные» слова. Поэтому и над сказками они плачут, не стесняясь порыва. Мне запомнилась на всю жизнь сказка Антония Погорельского «Чёрная курица». В ней тайное знание передаётся тому, кто умеет его хранить, не испачкав в грязи опровержений. За то, что мальчик не смог уберечь волшебное семя, возгордился, кандалы надели на его учителя — министра подземного царства. И чудо рассыпалось под слепыми взорами взрослых, не умеющих правильно подходить к знаниям. А совсем в другой сказке-были отрок Варфоломей (будущий Сергий Радонежский), встретив под дубом старца-черноризца, впитав Благодать познания, стал молчаливым аскетом.

«Видение отроку Варфоломею». Худ. Михаил Васильевич Нестеров.

 

Он не только овладел грамотой лучше своих братьев и товарищей, но нашёл путь, предначертанный ему свыше. Во время горьких испытаний для Руси он построил небольшую деревянную церковь в глухом лесу во имя Святой Троицы. Теперь к Преподобному Сергию прибегают и немощные душой, и крепкие духом.

Когда белгородские сёстры милосердия ехали в Москву, чудеса происходили с ними непрестанно. Они раздавали еду и необходимые вещи нуждающимся, а к ним возвращалось все сторицей.

Бездомные у стен Троице-Сергиевой лавры

Улыбаясь, сестра Елена рассказывает, что при всем желании они не могли съесть угощения, которые им предлагали совершенно незнакомые люди. Посетив храм Христа Спасителя, Сретенский мужской монастырь, сёстры отправились в Сергиев посад.

У стен храма Христа Спасителя. Москва. Октябрь 2018 г.

 

По пути проголодались, и вдруг, у стен Лавры их встретила Татьяна, которая вручила им пакеты с едой. И все, что происходило затем, никаким другим словом, кроме как чудо, назвать нельзя. Их беспокойство по поводу ночлега оказалось напрасным. Татьяна рассказала сестрам, что по благословению архиепископа Феогноста были организованы бесплатные паломнические домики.

Поднявшись в четыре утра следующего дня, сёстры пришли на акафист к мощам Преподобного, затем исповедались в другом храме. Иеромонах, принимавший исповедь, сказал о том, что график в жизни духовной имеет огромное значение. Будет график — будут и плоды. Неожиданно сёстры попали на архиерейскую службу. Света в храме не было, горели лишь свечи, освещая в темноте лики святых угодников. На проповеди они услышали, что этот день поминается в церкви как День Ангела Преподобного Сергия Радонежского. На двадцатый день месяца октября — день памяти святых мучеников Сергия и Вакха — Преподобный принял постриг в монашество. Большой радостью для сестер было приложиться к открытым мощам святого и получить личное благословение у наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Октябрь 2018 г.

 

В середине дня очередь к Раке Святого Сергия все возрастала. Среди паломников было много жителей Японии и Китая. Последователи православного учения из других стран круглогодично посещают Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Встретились с сестрой милосердия Татьяной Дьяковой у могилки архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры

 

Божией милостью и по желанию сестры милосердия Дьяковой Татьяны Анатольевны без какой-либо договоренности встретились у могилки архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры.

Сёстры отмечают, что по пути в монастырь им было тяжелее физически. А после преклонения к мощам Преподобного, они и не заметили дороги в гору. Даже несмотря на тяжёлую поклажу с книгами, они совсем не ощущали усталости.

По завещанию Сергия Радонежского сёстры приклонились и к мощам его родителей, благочестивых Кирилла и Марии, в Покровском Хотьковом женском монастыре.

Рака с мощами преподобных Кирилла и Марии Радонежских

 

Окунаться обратно в 21-й век совсем не хотелось. Глядя на безумство спешащих неведомо куда человеческих фигур, внутри все сжималось. Кто-то на бегу жевал пирожок, кто-то докуривал бычок, а кто-то крепко ругался по телефону. В голове рождалась спасительная молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных».

 

Оксана Закутская