Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Я православная христианка, идущая к Богу. И мне ничего не страшно!

Горжусь тем, что родилась в деревянной, построенной без единого гвоздика, деревне Носовщина на реке Иликси, в 20 км. от Юрьевых гор, которые находятся на берегу Монастырского озера. Мы, деревенская детвора, бегали по улицам, не боясь поранить ноги о какую-либо железку. В домах не было ни проволочки, ни гвоздичка. Теперь, увы, нет моей деревеньки, но до сих пор снится мне она.

Возле нашей деревни была Свято-Троицкая Юрьегорская обитель, основанная в 1626–1629 гг. постриженником Соловецкого монастыря Дамианом (в схиме Диодором). Обитель была одним из самых труднодоступных монастырей Русского Севера. Располагалась она близ границы современных Архангельской области и Республики Карелия в бассейне реки Илексы, на северо-западном возвышенном берегу озера Монастырского. Как и в XVII веке, сейчас это место удалено от ближайшего человеческого жилья на 70 с лишним километров и лежит посреди непроходимых болотных топей и дремучих таёжных суземков.

Когда брат с сестрой привезли мне иконку преподобного Диодора Юрьегорского, он мне приснился. Весь в золотой одежде он сидел в золотой лодке, золотые весла лежали по бокам лодки, которая медленно плыла по воде. Святой глядел на меня бесстрастным взглядом, от его взора я проснулась и почувствовала себя очень счастливой.

Родилась я 18 марта 1937 года, в семье нас было четыре девочки и один мальчик. После школы закончила медицинское училище и стала работать лаборантом-бактериологом. Работу свою очень любила и относилась к ней с большой ответственностью, руководство это всегда ценило. Вышла замуж за военного. Родился сын Александр. Есть два внука: Алексей и Павел. Алексею 25 лет, он учится в аспирантуре на врача. Паша учится на электронщика. Внуков мы с мужем очень любим, они очень славные ребята. В 1976 году мужа перевели с Дальнего Востока в Белгород, где мы поселились недалеко от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

В 1992 году познакомилась с Александрой Михайловной и Валентиной Михайловной. Мы очень подружились, ходили вместе в областную библиотеку на беседы о разных религиозных конфессиях, вместе изучали Библию. Потом познакомились с отцом Сергием Клюйко. Это произошло как раз в тот период, когда шел процесс восстановления монастыря. По Божьей воле образовалось Марфо-Мариинское сестричество из тех женщин, кто в этом был задействован.

С большим энтузиазмом мы ухаживали за больными. Подружились с сестрами Павлиной и Екатериной. А эти две сестры, еще до нашего знакомства, ухаживали за молодым человеком, который умел только ползать, даже ел лежа. Мы о нем, может, и не узнали бы, но ему нужны были брюки, т.к. при ползании коленки на штанах быстро протирались и мы помогали их находить. Павлина и Екатерина очень любили своего подопечного. Любовь это – основа послушания в сестричестве, казалось, они жить без него не могут. А я любила их самих. Главное никто никого не заставлял – все были добровольцами в меру своей активности. Почти все сестры работали на предприятиях, на дачах, но энергии хватало на все и на всех!

Когда мне исполнилось 55 лет решила принять крещение. Родные думали, что это дань моде, но я знала, что это Господь указывает мне путь и я шла к нему.

У нас с сестрой Лидией было послушание — ухаживать за одной семьей. Мать – Любовь, мы звали ее Любушкой, и дочь Нина. Обе были лежачими. Раньше мама ухаживала за дочкой, а потом сама слегла. Александра Михайловна распределила нас так, чтобы каждая приходила по 4-6 часов еженедельно. Я работала и могла приходить только по воскресеньям с утра и дежурила по 4-5 часов, успевая на службу. Любушка была замечательным человеком, много рассказывала о себе и своей жизни. Уход за ней был нам в радость. Нина ушла за матерью через год. Любочка просила за нее молиться. Я молюсь по сей день. Еще была у меня болящая подопечная в соседнем доме. Она лежала только на спине, двигались лишь руки и голова. Страдалица брала мою руку и подолгу держала в своей..

О всех своих подопечных сестры всегда молились, еще читали в монастыре неусыпаемую «Псалтирь».

Время летит незаметно. Наши сестрички стареют, болезни приходят и к нам…

Часто задумываюсь, почему, прожив такую долгую жизнь, которую не хотела бы изменить, так мало знала о Боге, иконах, молитвах? Потом отвечаю себе: «Наверное, не было настоящего интереса к этому». И утешаю себя тем, что теперь я крещеная, значит православная христианка, идущая к Богу, и мне ничего не страшно, потому что знаю, что Господь Помощник мой и Защититель! Хочу пожелать нашим молодым сестрам никогда ничего не бояться, потому что наше дело правое и с нами Бог!

Раба Божия Зеленина Зинаида Петровна.

Беседовала Валентина Язучиева