Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Здра-а-а-вствуйте!

Историю, которую хочу рассказать, услышал я от одного из сокамерников Игоря, уроженца города Гусева Калининградской области.

В то время, когда происходили эти события ему шел семнадцатый год. До училища, где он после восьмилетки продолжал образование, приходилось около часа трястись в общественном транспорте и еще несколько минут на своих двоих.

Не сразу, а как- то постепенно бросилось в глаза, что почти каждый день, на одной из остановок, в салоне автобуса появляется странный пассажир, облачённый серым плащом. Выразительно оглядывая присутствующих, сквозь золотозубую улыбку на немолодом лице, он произносил всего одно слово: «Здра-а-а-вствуйте!». На что чаще всего не получал никакого ответа. Люди, занятые своими мыслями, смотрели в окна, или куда- нибудь сквозь время и пространство всех повседневных проблем.

К странному пассажиру вскоре привыкли и перестали обращать на него внимание. Только он оставался верен своему постоянству. Появлялся, с завидным радушием здоровался и куда-то ехал по своим делам. «Чудак», — думал Игорь. Вот и все, что вызывал в его душе этот человек.

Незаметно прошло время учебы, затем служба в армии. Игорь вернулся домой, автобус катил его по улицам родного города. Смотря в окно, вспоминал он дни своей юности, учёбы. Казалось, все стало другим, особенно люди. Вдруг на одной из остановок заходит старый знакомый. Постаревший, одетый в другую одежду. Но как прежде окинув взглядом пассажиров и улыбнувшись, добродушно протянул: «Здра-а-а-вствуйте». Ответом повисла тишина. Не ответил и Игорь, но видя перед собой это лицо, он силился понять, какое дело лично ему, до этого человека. Почему при его появлении сердце печально заныло?

Больше они не встречались, у каждого был свой путь. Тридцать пять лет минуло с тех пор. Жив ли еще этот человек? А если и жив, то, конечно, не знает, что постоянство его радушия оставило яркий след в чьей -то жизни.

Многим здесь на П.Ж. бывает очень трудно, у многих от отчаяния опускаются руки. Порой и я, проснувшись разбитым и не выспавшимся, не хочу смотреть на каменный холод окружающих стен. Но вспомнив светлый облик того человека, насколько возможно теплее, говорю своим сокамерникам: «Доброе утро!» и вижу действует.

Андрей Волхов, г. Соликамск «Белый Лебедь», из переписки с сестрой милосердия Любовью Тихонюк.

Если Вы желаете оказать посильную помощь заключенным, с которыми ведут переписку наши сестры, то можете перечислить денежные средства на карту для пожертвований: 4276 0700 1266 2351, привязана к номеру +79040924588, (используется по договору) на Анастасию Валерьевну М. помощницу старшей сестры, с пометкой «Тюрьма»